Ансамбль «Ляйсан» из с. Арасланово Нязепетровского района

Творческая деятельность директора Араслановского сельского дома культуры и руководителя ансамблей «Ляйсан» и «Берегиня» Розы Низамовны Мухарамовой отмечена премией Законодательного собрания Челябинской области.

Церемония вручения премии состоялось 24 марта, накануне Дня работника культуры.

Музыка в генах

В  2021 году Роза Низамовна отметила 40-летие своей профессиональной творческой деятельности. В Араслановский клуб она пришла работать художественным руководителем в январе 1981 года, после окончания Челябинского культурно-просветительного училища, а уже через полгода стала  директором.

В 1982 году Роза Низамовна создала фольклорный ансамбль «Ляйсан», ныне известный далеко за пределами Челябинской области как «араслановские бабушки». Но  сорок лет назад  коллектив сложился из совсем молодых женщин. И только позже, когда ансамбль объединился с организованным Розой Низамовной же ансамблем ветеранов «Дуслык», его состав стал разновозрастным.

Роза Низамовна — уроженка села Арасланова, и всю свою жизнь она посвятила возрождению национальных культурных традиций своей малой родины. Она родилась и выросла в музыкальной семье и с детства впитала всю самобытность национальной татарской культуры. Отец Розы Низамовны Н.Галимьянов  — музыкант-самоучка, самостоятельно выучившийся играть на баяне. В семье постоянно звучали башкирские песни, ставились спектакли и концерты, с которыми  ездили выступать по деревням. Многие члены  семьи получили музыкальное образование и стали профессиональными музыкантами. Музыкальные и дочери Розы Низамовны: обе замечательно поют, старшая окончила академию культуры в Челябинске, а младшая сейчас учится в художественном училище. 

Фольклорный элемент

С начала 2000-х годов, когда в обществе и культуре стали уделять больше внимания сохранению и возрождению народных традиций, в деятельности вокального ансамбля «Ляйсан» все ярче стало проявляться фольклорное направление. Еще в советские годы с. Арасланово долгое время было местом проведения районного праздника сабантуй, а затем участницы «Ляйсан» под руководством Розы Низамовны начали возрождать и другие традиции и праздники, например, каргатуй. В коллектив начало входить все больше представителей старшего поколения, которые хорошо знали все традиции.

— Вокруг Розы Низамовны и ансамбля «Ляйсан» всегда много детей, и ей удается вовлекать их во многие интересные культурные события. Благодаря таким конкурсам как «Маленькая жемчужина», «Маленький джигит» и другим,  где на сцену выходили одновременно представители сразу нескольких поколений, национальные традиции в Араслановском доме культуры передаются буквально из рук в руки. Мы, коллеги Розы Низамовны, очень  рады, что ее многолетний труд отмечен такой высокой и заслуженной наградой, — отметила директор централизованной клубной системы В.В. Морозкина. 

Успехи и испытания

В 2011 году ансамбль «Ляйсан» получил звание народного коллектива художественной самодеятельности Челябинской области. И это тоже итог многолетних творческих успехов. На протяжении многих лет коллектив «Ляйсан» принимал участие во всех районных и городских мероприятиях, не раз становился лауреатом Бажовского фестиваля, имеет два гран-при фестиваля традиционного творчества тюркских народов «Уралым», является лауреатом I и II степени всероссийского конкурса фольклорных коллективов «Живая традиция» в номинации «Лучший обряд». С 2009 года ансамбль «Ляйсан» ежегодно участвует во всероссийском фестивале «Тугерек уен», который проводится в разных городах России. За эти годы араслановские бабушки побывали не только в соседних Екатеринбурге и Тюмени, но и Казани, Самаре, Йошкар-Оле и даже в Крыму. Осенью 2020 году на областном телевизионном конкурсе «Марафон талантов» коллектив получил специальную премию «За сохранение традиций».

Творческая деятельность самой Розы Низамовны также отмечена множеством наград:  значком Министерства культуры РФ и почетной грамотой Министерства культуры Челябинской области,  благодарностью Законодательного собрания Челябинской области, почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан.

Все  достижения Розы Низамовны и ансамбля «Ляйсан» и все труды по сохранению национального культурного наследия могли бы обратиться в прах: в 2014 году старое здание клуба уничтожил пожар.  Роза Низамовна вместе с мужем решили взять кредит, чтобы построить новое здание. И построили!

Новое здание, с любовью оформленное в национальном стиле, распахнуло для сельчан свои двери уже через два года — в 2016 году, а кредит Мухарамовы выплачивают до сих пор. Но главное, что, как и раньше, вновь всегда заполнен зрительный зал, а это  первый признак нужности людям дела по сохранению культуры и традиций, ставшего делом всей жизни Розы Низамовны.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *