городской сад в Нязепетровске

Первый шаг — вырубка старых берез.

В Нязепетровске начала работать еще одна государственная программа по благоустройству — «Комплексное экологическое оздоровление территорий населенных пунктов Челябинской области — Зеленый город». В рамках проекта главой города А. В. Коростелевым была направлена заявка в областное министерство экологии на получение денежных средств в объеме 1,9 млн. рублей на реализацию мероприятий по развитию и восстановлению зеленных насаждений городского сада.

— С момента, когда наши родители и деды заложили сад, прошло уже девяносто лет, — рассказывает Александр Владимирович, — Это значит, что березы на его территории практически вековые, а оптимальный возраст для рубки березовых насаждений составляет 60 — 70 лет.

Как отметил А. В. Коростелев, старые деревья уже не могут выполнять санитарно-гигиенические и другие функции, а представляют собой опасность для посетителей горсада: их стволы внутри поражены сердцевинной гнилью, поэтому существует вероятность того, что они могут упасть при сильном ветре. Такое уже бывало и не раз. Хрупкими стали и ветви, и они также не выдерживают ветровых нагрузок.

— Нам повезло, что появилась такая программа, как «Зеленый город», и что мы в ней участвуем, — говорит глава города. — В горсаду необходимо провести оздоровление зеленых зон и создать более молодое, более интересное и многоярусное насаждение. Сейчас наша задача — последовательно ликвидировать старые насаждения, и мы уже убрали порядка пяти перестоянных берез. Всего же по проекту на территории сада нужно вырубить около 47 деревьев.

Реализация программы «Зеленый город» рассчитана на три года. В этом году будет убрана часть старых берез и тополей и посажены молодые ели по периметру изгороди. Работы по посадке молодняка начнутся поздней осенью, а рубка перестоянных деревьев продолжится только после выпадения снега.

«В это время земля уже «схватится», и можно будет загнать в сад технику, не повредив новые дорожки, — отмечает мэр. — Мы планируем оставить часть верхнего полога — большие липы и хвойные деревья, а на месте убранных перестоянных тополей и берез в следующем году посадим молодые деревца и плодовые дички: яблони, груши. В проект входит и уход за молодняком в течение двух лет. Так постепенно зеленое насаждение в горсаду будет оздоровлено».

Кроме того, в рамках озеленения в этом году начались работы по ограждению территорий  детского парка и городского сада для предотвращения попадания туда вездесущих парнокопытных. Установка изгородей осуществляется по программе «Комфортная городская среда» и уже подходит к концу, исполнителем выступает ИП Титова И. Н. Стоимость данных работ в горсаду составила порядка 530,5 тыс. рублей.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *