Обелиск в д. Аптрякова Нязепетровского района

Это четвёртый в Нязепетровском районе памятник землякам-односельчанам, реконструированный в рамках областной  программы «Реальные  дела».

«22 июня 1941 года,  воскресный день, в колхозе большой праздник — сабантуй, конец весенних полевых работ, пляшет и веселится народ, организует игры. Недоумение вызвало появление  двух незнакомцев в военной форме, которые слезли с разгорячённых коней. Не хотелось верить в то, что они говорили. А весть была страшная — началась война», — с такого повествования, прозвучавшего из уст ведущей председателя ветеранской организации д. Аптрякова Г.М. Ахметьяновой, началась церемония открытия памятника.

Из деревень Аптрякова и Юсупово на фронт ушли 105 человек. 49 из них сложили головы на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести, погибли в концлагерях. Имена всех погибших и вернувшихся живыми высечены на мемориальной плите. Ценой своей жизни и здоровья они отвоевали для будущих поколений свободную, мирную, благополучную  жизнь.

Первый обелиск павшим воинам был построен в Аптрякова еще к 30-летию Победы. Со временем обелиск обветшал, буквы в фамилиях выцвели. К тому же благодаря краеведу деревни С.Г.Галлямовой, которая постоянно вела поисковую работу по выявлению участников Великой Отечественной войны, с годами рос список… К людской радости, в Год памяти и славы силами администрации Гривенского сельского поселения был построен новый обелиск, в ходе субботника возведена и покрашена изгородь. Почётное право открыть обелиск было предоставлено Сание Гаязовне.

Председатель районного Собрания депутатов А.Г. Бунаков выразил пожелание, чтобы это место стало местом всеобщего преклонения и патриотического воспитания.

«Мы должны помнить тех, кто сложил головы на полях сражений, и тех, кто, не считаясь с трудностями, восстанавливал разрушенное войной хозяйство», — отметил глава Гривенского поселения В.М.Леонов.

Холодную ветреную погоду в день торжества скрасил праздничный концерт в исполнении участников художественной самодеятельности РДК. Как в назидание потомкам прозвучал «Реквием» Р. Рождественнского: «Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!».

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *