Е.С. Горонков

Многие знали ее как нязепетровского краеведа, приложившего много сил для популяризации краеведческой литературы.

Т.П. Ильина

Таисия Петровна Ильина родилась в 1944 году. В 1966 году окончила факультет иностранных языков Магнитогорского педагогического института и была направлена в г. Нязепетровск, в среднюю школу №1. Преподавала английский язык. Сразу была назначена ответственной за туристско-краеведческую работу с детьми.

Первое же краеведческое исследование, которое было проведено, — это судьба уроженца Нязепетровска Павла Сидоровича Горшенина, бывшего в 1930-е годы секретарём ЦК ВЛКСМ и расстрелянного в те же годы вместе с первым секретарём А. Косаревым. Все собранные материалы (альбом, стенд) были переданы в музей средней школы №1, дубликат альбома направлен в ЦК ВЛКСМ. За этот краеведческий поиск Таисия Петровна была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ. Такое же детальное исследование было проведено по нязепетровцам — Героям Советского Союза. Юные краеведы школы собрали также богатый материал о Герое Советского Союза Хелене Андреевне Кульман, которая некоторое время проживала в Нязепетровском районе и потому включена в когорту нязепетровских героев. Пионерская дружина школы носила имя Николая Кудрявцева, бывшего ученика школы, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Его судьба тоже стала темой для краеведческого исследования.

Был собран материал по системе образования Нязепетровского района.

В период коллективизации в районе была создана сельскохозяйственная коммуна «Светлячок». Судьба коммунаров и коммуны была короткой, как у светлячков, и трагичной. Этот материал был собран и оформлен в альбом для школьного музея.

В 1988 году Таисия Петровна переходит на работу в отдел народного образования администрации Нязепетровского района на должность инспектора, затем специалиста по воспитательной работе и дополнительному образованию, где трудится до 2006 года. И здесь ей приходится заниматься вопросами краеведения уже по всем школам района. Проводит учёбу юных краеведов, организаторов краеведческой работы, участвует в подготовке и проведении районных краеведческих слётов, туристических соревнований.

В 2005 году создаёт «Топонимический словарь Нязепетровского района» (на основе книги Н. И. Шувалова «От Парижа до Берлина»), тиражирует и рассылает по школам района с предложением дополнить его аналогичным материалом по всей местности. Затем собирает говор Нязепетровского района и в 2007 году к юбилею Нязепетровска «Этнолингвистический словарь Нязепетровского говора» выходит из печати, весь тираж распределили по библиотекам района. К этому же юбилею подготовила два сборника (составление и редактура): «Твой след оставлен на земле» (творчество А. В. Баранова) и «Между прошлым и будущим» (творчество П. Федотова).

Ею был собран материал о жизни и творчестве уроженки Нязепетровска Татьяны Николаевны Крохалевой, оставившей заметный след в литературной жизни Челябинска и Челябинской области; проведено исследование о германских военнопленных, проживавших в Нязепетровске в 1914-1917 гг. (материал напечатан в газете «Уральские немцы» № 5 за 2008 год).

Летом 2008 года проработала литературный архив местного поэта Владимира Постникова, отредактировала его стихи, составила сборник с предисловием о его творчестве, подготовила к печати. Отредактировала и откорректировала книгу местного краеведа Салиха Хатавова «Моё родное село Арасланово». Участвовала в создании «Энциклопедии Нязепетровского района». Подготовила сборник материалов о краеведе Дмитрии Михайловиче Новгородцеве и сборник воспоминаний самородка из села Шемаха Павла Фёдоровича Федотова «Шемаха ты, Шемаха…». Написала предисловия к книгам С. А. Полякова «По последнему льду», С. Г. Брагина «Нязепетровский завод и его жители в документах ХVIII – ХХ вв.» и «Ключи судьбы…» В. Г. Субботина.

Занимаясь краеведением, Таисия Петровна оставила после себя большое литературное наследие, плодами которого будут пользоваться многие поколения Нязепетровска. Мы помним, скорбим, жалеем об утрате человека, который стал родным для сотрудников и читателей библиотеки.

Коллектив центральной библиотеки.

Пускайте хлеб по водам

Год назад 13 января умерла Таисия Петровна Ильина…

Если в автобусе междугороднем кто-то хулиганил, матерился или закуривал, она не терпела, шла, ничего не боясь, и добивалась порядка. Как те немногие люди, умела кротко взглянуть и сказать нечто вроде: «Лучше меня убей, я пожила» — и так взглянуть, что у висельника обвисали руки.

Услышав, что в поезде кто-то запел (Челябинск – Магнитогорск) красиво, необычно, профессионально, могла ночь пропеть в компании таких же пассажиров вагона с Дмитрием Хворостовским – тот не гнушался тогда ездить в плацкарте. Она имела собственное мнение о человеке, и её нельзя было переубедить силой.

Она умела хранить тайны.

Не была способна на предательство.

Не боялась людей высокого ранга, высказывалась смело.

Жена одного из «больших человеков» однажды сказала ей: «Прожили вы ни в честь, ни в славу». А вот с этим можно поспорить. Среди библиотекарей, литераторов, краеведов Таисия Петровна была глубокоуважаемым человеком.

Есть много счастливцев, которым она отредактировала текст, подсказала слабости, недоработки их опусов — деликатно и доброжелательно. Среди них и я. Скольким поэтам она дала путёвку в жизнь — это работа над сборниками Т. Крохалёвой, В. Постникова, П. Федотова, А. Баранова, Д. Усачёва и многих других. Сколько было планов…

Масштаб личности человека осознаётся с его потерей.

С. Поляков