Пограничная вышка в Нязепетровске

28 мая, в день 103-й годовщины образования пограничных войск России, на заставе Нязепетровской торжественно открыли наблюдательную вышку.

Начались праздничные мероприятия, посвященные Дню пограничника, с вступления школьников в ряды юнармейского движения: у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы войны, 15 новоиспеченных юнармейцев приняли присягу перед своими товарищами и ветеранами погранвойск.

После возложения цветов к памятнику павших пограничники и «новобранцы» дружной гудящей автоколонной с развевающимися из окон флагами двинулись на окраину города — к заставе Нязепетровской, где прошло чествование виновников торжества, в разные годы проходивших армейскую службу на рубежах нашей Родины.

— Товарищ начальник заставы, личный состав нязепетровского пограничного отряда для празднования 103-й годовщины образования пограничных войск построен! — доложил командир отряда Дмитрий Смирнов Алексею Зотову.

Затем ветеранам погранвойск С. М. Вавилину и А. Г. Харланову было предоставлено почетное право поднять знамя федеральной пограничной службы.

— Из года появлялись на территории войсковой части 0074 новые объекты: пограничный столб, флагшток, КПП, — продолжил торжественную часть Дмитрий Валерьевич. — В этом году силами пограничников нашего отряда была смонтирована и установлена на заставе наблюдательная вышка.

От настоящей пограничной башни металлическое сооружение отличается разве что высотой, в остальном оно полностью повторяет конструкцию действующих вышек, что стоят на границе. Состоит пограничная каланча из двух секций и будки, расположенной на смотровой площадке на отметке 9 м.

«Собирали мы металлоконструкцию здесь, на территории заставы, а затем подняли и установили с помощью автокрана», — пояснил Д. В. Смирнов.

Продолжилось мероприятие церемонией вручения благодарностей от Союза ветеранов пограничной службы Нязепетровского района. За большой личный вклад в благоустройство территории заставы были награждены П. С. Спирин и С. М. Вавилин, за проделанные сварочные работы при строительстве вышки — Д. Файзуллин, В. Постников и Д. Логуновский, за постоянное обеспечение заставы флагами, строительным инструментом — С. А. Постников, за контроль соблюдения норм и требований при обустройстве заставы — А. Г. Харланов, за создание и многолетнее строительство заставы — начальник части А. М. Зотов, за теплоту и гостеприимство — «хозяйка» заставы Н. В. Прокопенко. С 1995 года активно участвует в жизни братства И. В. Колпаков из Екатеринбурга, ему также вручили награду.

Затем начальник заставы А. М. Зотов под дружное «Ура!» открыл смотровую вышку, перерезав красную ленту. А первыми часовыми, заступившими в наряд на высоту, были назначены старший по призыву В. В. Булатов и юнармеец СОШ № 27 Юрий Лосев.

В Нязепетровском районе большая семья пограничников, которые бережно хранят славные традиции пограничных войск. В праздничный день 28 мая зеленую фуражку надевают наши земляки, проходившие в разные годы службу на китайской границе. Так, два Александра Васильевича, Пономарев и Минин, призывались из Нязепетровска друг за другом — в 1969 и 1971 годах соответственно, служить им посчастливилось вместе. 45 лет со дня призыва отметил П. М. Мусихин, 54 года — однополчане В. В. Булатов и С. А. Халилов.

— На границе в те годы было очень неспокойно, на пограничных заставах случались и вооруженные провокации и конфликты, — рассказывают часовые Родины. — Нам повезло, что это происходило на других участках, а вот наш земляк Геннадий Степанов геройски погиб в районе поста «Арканкерген» в ходе уничтожения  диверсионно-разведывательной группы. Каждый год мы в этот день почти всем отрядом едем в Ситцева и возлагаем цветы к его памятнику. Здорово, что в Нязепетровске существует пограничное братство. Благодаря ему мы всегда в строю!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *