А. Текслер на водохранилище
В рамках визита губернатор А. Л. Текслер побывал на Нязепетровском водохранилище

В поездке главу региона сопровождали куратор северных районов Станислав Мошаров, заместитель министра строительства Евгений Курилов, вице-спикер Законодательного собрания Олег Голиков и депутат Заксобрания Андрей Важенин.

Отправной точкой, как и год назад, стала СОШ № 1. В прошлый приезд Алексей Леонидович взял с главы района В. Г. Селиванова слово, что 1 сентября дети пойдут в новую школу, и Валерий Георгиевич обещание выполнил.

Знакомясь с обновленным зданием, Алексей Текслер заглянул в библиотеку и профильные кабинеты химии и музыки, где установлено современное оборудование. В столовой глава региона поинтересовался, готова ли школа организовать бесплатное горячее питание учеников начальных классов.

«Нормативные документы готовы, с 1 сентября начнем», — ответила заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Васильевна Акишева.

После этого губернатору показали два кабинета, которые станут настоящим подарком для учащихся СОШ № 1, их оборудовали в рамках проекта «Точка роста» национального проекта «Образование». Стильный интерьер, современная техника — 3D-принтер, квадрокоптеры, очки виртуальной реальности и ноутбуки — здесь есть все, чтобы заинтересовать ребят в углубленном изучении предметов.

В одном из таких кабинетов глава района и отчитался перед губернатором о выполнении данных год назад поручений. Как рассказал Валерий Георгиевич, задачи, которые были поставлены перед руководством района, выполнены, но не все — не получилось реализовать проект, связанный с заводом.

Алексей Текслер отметил, что сам занимался этим вопросом:

«Я лично общался с министерством энергетики на этот счет. Хорошие компетенции по кранам, и совершенно правильной была бы история войти в современный проект. Надо включаться в эту работу. Это инвестиции, мотивация. Но пока решение не принято».

Не устроила главу региона и ситуация в сфере здравоохранения.

«Год назад мы приняли принципиальное решение о строительстве нового хирургического комплекса. Прошел год — и еще даже не объявлен конкурс на проектирование», — резюмировал Алексей Текслер.

Следующим объектом, который посетил глава региона, стал ФСК. Возмущение главы региона вызвали затянувшиеся сроки прохождения госэкспертизы.

«В прошлом году говорили, что высокая готовность ПСД (проектно-сметной документации, прим. автора), но до сих пор вы не имеете заключения. В этом году достаточно большие деньги выделяются, 50 миллионов. Сезон заканчивается, когда начинать будем?» — выразил недовольство Алекей Текслер.

В то же время сам вариант реконструкции физкультурно-спортивного комплекса губернатор одобрил: «Проект мне понравился, буду держать лично на контроле его продвижение», — отметил он.

После этого губернаторский кортеж отправился в железнодорожный микрорайон, на новую площадку для сдачи норм ГТО. Здесь Алексей Леонидович познакомился с выставкой плакатов, которые нарисовали юные спортсмены, пообщался с детьми и их наставниками и даже показал мастер-класс, неожиданно для всех подтянувшись на турнике. И если новая площадка Алексею Текслеру очень понравилась, то состояние стадиона «Локомотив» и хоккейной коробки вызвало недоумение:

«Огород, а не стадион. Надо делать обязательно и футбольное поле, и беговые дорожки. Видно, что ребята с удовольствием занимаются, спорт любят, а объектов нет, ну куда это годится?».

Посетил губернатор и плотину на реке Уфе. Именно отсюда, из водохранилища, будет поступать к жителям Нязепетровска вода после того как перенесут водозабор. Алексей Текслер поинтересовался у представителя компании-проектировщика опытом работ на подобных объектах и отметил, что выполнение этой работы будет тщательно контролироваться.

«Это нацпроект, он на особом контроле минстроя РФ. Здесь никаких сбоев быть не должно», — подчеркнул глава региона.

Возвращаясь в центральную часть Нязепетровска, Алексей Текслер остановился на мосту через реку Уфу. Заслушав доклад о принятых мерах по обеспечению безопасности, он поставил задачу как можно скорее подготовить проектно-сметную документацию, чтобы войти в федеральную программу по капиталоемким проектам.

А. Текслер в Нязепетровске
Особый интерес у Алексея Текслера вызвал светобетон

137 млн. руб. — предварительная стоимость проекта, который будет финансироваться из областного бюджета в рамках программы «Чистая вода».

После этого губернатор отправился на въезд в Нязепетровск, где располагается компания «Битком». Обсудив с руководством предприятия перспективы развития, глава региона пообещал приехать на открытие новой площадки:

«Молодцы. То, что вы развиваетесь, — это здорово!»

Не обошлась поездка и без знаменитого «разворота Текслера». Возвращаясь в центр города, кортеж неожиданно свернул в один из дворов на улице Мира. Как раз в это время там мирно паслось стадо овечек, которые не подозревали ни о визите губернатора, ни и о том, насколько быстро бегают региональные репортеры в погоне за удачным кадром. Оценив состояние хоккейной коробки и детской площадки, Алексей Текслер отправился в музей, где познакомился с экспозицией.

Оценивая впечатление от посещения города, Алексей Текслер отметил природное богатство и большой потенциал в сфере туризма:

«Места красивейшие, здесь есть все возможности развития территории, причем, разноформатного, полноценного. Серьезные перспективы для туризма: сплавляться по рекам, строить базы отдыха. Нужна инфраструктура, дороги. Считаю, что это важное направление, будем над этим работать».

В завершение визита А. Л. Текслер ответил на вопросы местных СМИ. Ответы — в следующем номере газеты.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *