[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Родители Раисы Михайловны переехали на Урал из Кемеровской области, поселились на разъезде Ураим, держали хозяйство. Пятеро детей в семье, большого достатка не было, поэтому ещё в детстве у Р. М. Шестаковой сформировалось понимание, что нужно работать. После седьмого класса «начались поиски себя»: работала в леспромхозе, на железной дороге, в 1960 году поступила в РУ № 27 на формовщика.
«Сейчас говорят, что мы в советское время работали за идею. Нет, материальная составляющая лично для меня много значила. Когда муж умер, на руках осталось двое несовершеннолетних детей, и я в литейном цехе зарабатывала столько, сколько не каждый мужчина на заводе мог заработать», — говорит Раиса Михайловна.
У юности своя логика
По окончании училища в 1962 году Р. М. Шестакова поступила в литейный цех. Особенность литейного производства в том, что оно непрерывно. В то время график выходных в литейном цехе не был нормированным.
«Было не понятно, почему моя смена работает, а я отдыхаю, или наоборот. В Новый год все идут в клуб, а ты на работу. Молодые были, хотелось погулять», — рассказывает Раиса Михайловна.
А так как уволиться, не отработав положенные после училища три года, было невозможно, ушли с подругой служить в армию. Поколение молодых людей призывного возраста тех лет (начало сороковых) было немногочисленным, поэтому на службу в качестве медицинских работников, радистов, поваров призывали девушек. Два года Раиса Михайловна отслужила поваром в воинской части Кыштыма. А после захотелось романтики, поехали с подругой на Камчатку:
«Хотелось побегать по берегу моря, увидеть океан».
На три года задержалась она в этом суровом краю, который был отражением её активного, деятельного, решительного, сильного характера. Там вышла замуж, родила дочь, а вновь зародившееся материнское чувство смягчило сердце, и ей так захотелось домой… Вернувшись, обратилась в отдел кадров завода, начальник которого А. Е. Крушина была очень рада, что Раиса Михайловна вновь будет работать по специальности.
«Меня всегда окружали хорошие люди»
К этому времени в цехе был установлен «скользящий» график работы. Дочь определила в круглосуточные ясли, домой забирала раз в неделю. Три года работала в таком режиме, затем детей из круглосуточной группы выпустили, водиться было некому, поэтому перешла стерженщицей, они работали в первую смену. Мастером на стержневом участке была В. Н. Кетова, которая большое внимание уделяла не только производственным делам и проблемам, но и старалась сплачивать коллектив бригады, организуя экскурсии на другие предприятия города, совместный семейный отдых. Более семи лет работала Р. М. Шестакова стерженщицей. Чтобы получить возможность больше зарабатывать и по первому списку уйти на пенсию, Раиса Михайловна перешла на обрубку, где трудилась более девяти лет.
«Это тяжёлая работа, бывало, мужики не выдерживали: месяц-два — и уходили, но настоящие литейщики, такие как Мария Ивановна Казанцева, Миндиахмет Мурсеевич Бекмухаметов, трудились», — говорит Раиса Михайловна.
Когда она слышала похвалу в свой адрес, в ответ всегда парировала:
«Нет, Маша Казанцева работает лучше меня».
Мастерами на обрубке были Ю. Б. Деев, А. Н. Акишев.
В июне 1986 года Раиса Михайловна была награждена медалью «За трудовое отличие», а в 1987 году в возрасте сорока пяти лет ушла на пенсию. Но было желание, силы, настроение работать, и она десять лет работала в столовой ГПТУ № 27, затем двенадцать лет санитаркой в операционном отделении.
«И везде меня окружали хорошие люди, и работа никогда не была в тягость, а время без работы казалось пустым», — признается Раиса Михайловна.
И сегодня она без дела не сидит, активно помогает в храме.
Наталья СМИРНОВА