Первые результаты конкурса грантов губернатора Челябинской области

Проект «Зеленые ростки предпринимательства» фонда «Бардым» победил во втором конкурсе президентских грантов 2021 года и получит грант в размере почти полмиллиона рублей. Это достижение тем более значимо, что на конкурс было представлено рекордное количество проектов за всю историю проведения конкурсов президентских грантов – 12 255.

Ростки малые…

Проект «Зеленые ростки предпринимательства» — это продолжение проекта «Сказки елового леса», который в этом году фонд «Бардым» реализует при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программ «Культурная мозаика. Партнерская сеть». Главная цель – поддержать жителей, которые уже занимаются или готовы заниматься производством экологически чистых продуктов питания.

На страницах нашей газеты мы уже неоднократно рассказывали о мероприятиях, проводимых фондом в рамках этого проекта, в том числе и о конкурсе выращивателей микрозелени. С началом нового учебного года  в роли сити-фермеров себя смогут попробовать подростки 12-15 лет. Под управлением педагогов СЮН и одного из участников нязепетровского конкурса выращивателей микрозелени Тараса Назаренко с помощью онлайн-курсов и консультаций опытных российских и международных наставников они освоят производство различных видов микрозелени и будут продолжать работу в режиме учебно-экспериментальной лаборатории. Результаты практических опытов через компанию Not Just Project (г. Екатеринбург) будут передаваться для оценки в рестораны г. Екатеринбурга.

На втором этапе проекта к нему смогут присоединиться  взрослые жители Нязепетровского района. Для них командой проекта будет подготовлен курс теоретических и практических занятий. Консультантами в экономических вопросах выступят специалисты фонда развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса». В результате в Нязепетровске может появиться сообщество сити-фермеров, способное самостоятельно работать и развивать свой бизнес.

Кстати, 14 августа в праздник Медовый Спас в рамках проекта «Сказки елового леса» в Нязепетровске Фондом «Бардым» запланирован фестиваль меда. В его рамках предполагается провести среди пасечников конкурс на лучший лесной чай. И силами старых опытных пчеловодов определить, на какой территории в этом году пчелы изготовили самый ароматный и вкусный мед. Для этого пчеловодам предлагается объединиться по месту расположения своих пасек и выступить на выставке-ярмарке своими отдельными территориальными группами.

Фонд «Бардым» приглашает всех пчеловодов Нязепетровского района принять участие в выставке-ярмарке.  По всем вопросам можно обращаться к Ивану Михайловичу Вотинову, тел.:8-908-07-38-298, заявку на участие можно заполнить в редакции.

… и большие

А победители грантового конкурса  губернатора Челябинской области уже подводят первые итоги.

Целью проекта «Ветер в соснах» Руслана Хасанова было не только посадить деревья, но и объединить жителей деревни Постниково общим делом.  Самой затратной частью проекта стало изготовление ограждения для саженцев – из штакетника Руслан собирает щиты, из них – уже на месте —  коробки, защищающие молодые растения от коров.

«Люди проявлять активность,  сами сажают, сами поливают —  сами все делают. Я просто прихожу и ограждаю. Посадили уже  15 деревьев, накануне привели еще около 20 саженцев липы – в деревне много пчеловодов, и липа – это прям то, что надо, — рассказывает Руслан Хасанов. – Более крупные деревья будем сажать осенью. Хочется сделать мощную  лесополосу у дороги, чтобы остановить звук от проходящих машин».

Завершится работа над проектом сдачей отчетности. «Если все нормально будет, будем еще участвовать — это интересно, вдохновляет и дисциплинирует. Когда сам что-то придумаешь, можешь делать это всю оставшуюся жизнь. А здесь сроки, план, и в этих рамках ты гораздо целеустремленнее», — подводит итог Руслан.

Еще один проект, победивший в губернаторском конкурсе грантов – «Тело новой жизни». Его автор, тренер ушу Юлия Хасанова своей целью ставила вовлечь  в спорт и здоровый образ жизни  детей из д. Ситцева. Сначала занятия в секции ушу проходили здесь на коммерческой основе, а грант позволил сделать занятия бесплатными, чтобы их могли посещать все ребята без ограничений.

«Я очень довольна результатом тех девочек, который ко мне ходили, — рассказывает Юлия. – Они не только освоили много новых двигательтельных элементов, сели на шпагат, они развились психологически, научились себя держать, заступаться друг за друга.

Они преодолевали себя, преодолевали боль на растяжках, делали упражнения и элементы, которые раньше не могли… и это одно из самых классных ощущений, это такое чувство уверенности, что хочется горы свернуть. Это очень важные моменты, когда у ребенка что-то получается и он начинает верить в себя.  Конечно, с ними нужно работать дальше, чтобы это закрепить.  И эту работу мы продолжим уже в неформальном формате.

Что касается проекта в целом – я думаю, он получился. Правда,  спрос маленький. Те дети, которые с самого начала занимались в секции платно, они достигли успеха.  Те, кто пришел, когда занятия стали бесплатными, но ходил транзитом – когда есть время или настроение – нет, потому что так нельзя, нужна системность, нужна работа на результат».

Возможности– есть!

Те, кто хочет попробовать свои силы, но не решается выходить на большие проекты, может принять участие в грантовом конкурсе администрации Нязепетровского района «Возможность-2021».  Его участниками могут стать жители Нязепетровского района в возрасте от 14 до 35 лет. Направления проекта — социальное, гражданско-патриотическое, культурное, творческое, политическое, медиа-направление, спортивное, волонтерское, пропаганда здорового образа жизни, благоустройство, туризм.   Жюри в дистанционном формате оценивает видео-презентации и проектные карты участников, в которых необходимо доказать актуальность проблемы и рассказать о целях, задачах, планируемых результатах, представить  календарный план работы и распределение обязанностей между участниками команды.

Материалы нужно подготовить и направить на электронную почту Управления по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Нязепетровского муниципального района kfs@nzpr.ru до 30 июня 2021 года с пометкой «Грантовый конкурс». Заседание экспертной комиссии Конкурса по определению победителей будет проведено 1 июля 2021 года.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *