Городской сад в Нязепетровске

Весной на месте спиленных старых деревьев высадят молодые саженцы, а уже сейчас вдоль изгороди зазеленели ели — будущая живая изгородь.

Ситуация на вырост

Городской сад в ударном темпе был засажен комсомольцами в 1934 — 1935 годах. Срок жизни деревьев, растущих в черте города, значительно короче, чем в природной среде, а на деревьях городского сада отразилась близость литейного производства. Сейчас, спустя 85 лет, большинство из них представляют опасность для жителей.

Как рассказал инициатор благоустройства и озеленения городского сада, бывший глава городского поселения А. В. Коростелев, в ходе очистки территории горсада от деревьев, закончивших свой жизненный цикл, было спилено около 50 старых берез и тополей с явными признаками ветхости. Это примерно четверть парка, а всего же ветхих деревьев в парке по данным районной администрации около восьмидесяти процентов.

— Процесс очистки парка от старых деревьев не стоит оценивать с точки зрения сиюминутного личного комфорта для прогулок. Эта ситуация — на перспективу, на будущее. Да, дерево растет не два года, но когда наши деды в 1935 году засаживали территорию городского сада молодняком, они делали это не для себя, а для нас, потомков. Поскольку насаждения одновозрастные, все они одномоментно достигли ветхости, поэтому городской администрации необходимо было принять волевое решение по омоложению парка. Конечно, делать это нужно было постепенно, но у города не было на это собственных средств. Сейчас такая возможность появилась благодаря государственной программе «Зеленый город», — рассказал Александр Владимирович.

Одновременно с выкорчевыванием деревьев вдоль изгороди горсада были высажены ели, из-за чего горожане решили, что это и есть альтернатива вырубкам. Но оба эти процесса — лишь часть государственной программы по комплексному озеленению населенных пунктов Челябинской области «Зелёный город», к которой Нязепетровск в числе других муниципалитетов области присоединился на конкурсной основе.

По этой программе на омоложение городского сада Нязепетровску выделено 1 млн. 850 тысяч рублей, в том числе 50 тысяч рублей из городского бюджета. Эти средства будут направлены не только на уборку ветхих деревьев, но и на высадку молодых саженцев и уход за ними. Ели, дополнительно высаженные вдоль изгороди, по замыслу, отделят парк от проезжей части.

Зеленый щит

— По площади нижний парк небольшой и со всех сторон окружен автодорогой, поэтому для защиты от автомобильных выхлопов и для создания уюта и камерности мы приняли решение дополнительно высадить по всему периметру парка живую изгородь из елей. Их мы высадили, как и полагается, осенью, а весной на месте вырубленных ветхих будут посажены молодые фруктовые деревья, — пояснил А. В. Коростелев.

Всего в горсаду и частично в детском парке было высажено 70 елей. В Нязепетровск деревья приехали из Свердловской области, где росли в специальном питомнике на открытом пространстве, поэтому имеют крону правильной формы и ухоженный вид.

Весь посадочный материал предоставил подрядчик — специализированная фирма из Екатеринбурга, занимающаяся озеленением территорий. Она же осуществила и высадку елей.

Благодаря своей высоте — каждая около 3 — 4 метров — ели уже сейчас освежают городской сад. Однако, несмотря на приличный рост зеленых красавиц, эффекта живой изгороди нязепетровцам придется подождать. Весь будущий год елочки будут приживаться, прироста почти не будет, а затем они будут подрастать на 15  — 20 сантиметров в год в высоту и примерно столько же в ширину, и только через пять-шесть лет нижние ветви начнут смыкаться.

План мероприятий по озеленению парков Нязепетровска в рамках программы «Зеленый город» рассчитан на три года. Вслед за городским садом в следующем году будет убрана часть ветхих деревьев и в детском парке, а затем замена деревьев будет осуществлена и в парке им. Горшенина за городским прудом.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *