Участники клуба «Садовый мир» первыми узнали о проекте
Первыми о проекте узнали в клубе «Садовый мир»

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Заработать на деятельности, для которой не требуется больших площадей или громоздкого оборудования, можно благодаря участию в грантовом конкурсе уже знакомого нязепетровцам фонда Тимченко.

В 2019 году нязепетровский проект «Сказки елового леса» выиграл грант фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сел». На эти средства был разработан эскизный проект семейного парка на еловом мысу, в городе прошел большой кулинарный конкурс, начал работу клуб садоводов-любителей, фасад дома на ул. Вайнера украсило граффити, рядом с пешеходными переходами появились предупреждающие знаки, а на центральной улице города — яркие цветы. Достойные результаты позволили нашему городу участвовать в следующем грантовом конкурсе — «Культурная мозаика: партнерская сеть». В октябре 2020 года стало известно, что Нязепетровск стал единственным в Челябинской области победителем этого конкурса благотворительного фонда Тимченко. 

Вектор развития

Основная задача, которая ставится перед участниками этого конкурса, — стимулировать местное сообщество на развитие.

«На итоговой встрече участников программы «Культурная мозаика малых городов и сел» среди выступающих был руководитель команды City Branding Василий Дубейковский. Мне показалась очень важной его мысль о том, что в муниципалитетах сегодня отсутствуют институты развития. Администрация обеспечивает работу инфраструктуры (свет, тепло, газ, ремонт дорог) в рамках выделяемых ей ресурсов и отчетность по всем остальным вопросам. Времени и сил на решение вопросов развития просто не остается. Но если мы хотим все-таки развиваться, эту проблему нужно как-то решать», — говорит директор фонда «Бардым» И. М. Вотинов.

В качестве платформы для нового проекта фонда было решено использовать онлайн-площадку. Первоначально предполагалось, что она будет построена по типу городского сообщества, в рамках которого нязепетровцы смогут обсуждать проблемы и искать пути их решения, обмениваться вещами и продавать изделия, изготовленные своими руками, организовывать свой досуг и заводить новые знакомства… В общем, такой «пятачок», только виртуальный, где можно и соленья-варенья купить, и последние новости обсудить. Однако в ходе обсуждения проекта, активными участниками которого стали юнкоры дома учащейся молодежи, стало понятно, что создать такую разноплановую площадку в короткие сроки — задача невероятно сложная. Поэтому было принято решение пока ограничиться темой производства фермерской продукции. 

Про заимку

«До революции 1917 года работа на Нязепетровском железоделательном заводе носила сезонный характер. В летний период заводское производство останавливалось, и рабочие разъезжались по своим заимкам заниматься сельским хозяйством, — говорит Иван Михайлович. — Сейчас, похоже, настает период, когда есть смысл обратиться к этому опыту наших предков. Ждать, что кто-то придет и организует нам высокооплачиваемые рабочие места, кажется, бесполезно».

Девизом проекта, получившего название «Твоя заимка», стала русская пословица «Не бравшись за топор, избы не срубишь». «Каждый для достижения своего финансового благополучия должен что-то сделать сам, — объясняет И. М. Вотинов. — Перспективным направлением для нашей территории мы видим производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, спрос на которую в России начинает постепенно формироваться. Почти у каждого жителя Нязепетровского района есть для выхода на этот рынок необходимые ресурсы: огород, сад, дачный или фермерский участок земли и умение на этой земле работать. А чтобы эти ресурсы из потенциальных могли превратиться в реальные, мы будем помогать информацией. Не зря основатель английской ветви банкирской семьи Ротшильдов Натан в свое время сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Новый сайт

Чтобы жителям было удобнее, для проекта сделали два адреса: на русском твоязаимка.рф и на латинице — tvoyazaimka.ru. Оба они ведут на один и тот же сайт, где нязепетровцы смогут найти информацию о компаниях, которые готовы сотрудничать с ними, приобретая фермерские товары или выступая в роли посредников, обзоры современных агротехнологий, ответы на правовые и экономические вопросы. Для тех, кому удобнее общаться в соцсетях, ВКонтакте и Instagram, также созданы группы проекта. По мере накопления информации и появления спроса в них будут появляться разделы, посвященные тому или иному продукту (меду, молочной продукции, мясу и другим).

Пока такой раздел один — микрозелень. 

Мал золотник, да дорог

«Это направление было принято в разработку после видеоконференции с участием фонда «Бардым» и компании NotJustProject (г. Екатеринбург) — ведущего поставщика продуктов питания в кафе и рестораны Екатеринбурга и всего Уральского региона, — рассказывает Иван Михайлович. — Один из её соучредителей Андрей Николаевич Шахов озвучил несколько предложений возможного сотрудничества с нязепетровцами, среди которых было и создание микроферм по выращиванию микрозелени.

Это, кстати, не первая встреча фонда «Бардым» с екатеринбургской компанией. В прошлом году вместе с победительницей кулинарного конкурса Людмилой Кетовой была сделана попытка завести наши дутые оладьи в кафе Екатеринбурга. Но тогда их владельцы наш товар не оценили. Сказали, что это очень похоже на эклеры, которые на рынке уже представлены достаточно широко.

Микрозеленью, или микрогрином, называют молодые ростки съедобных растений, содержащие в своем составе огромное количество полезных веществ. Это могут быть злаки, бобовые, корнеплоды, салатные культуры и другое — значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии роста. Возраст микрогрина составляет, как правило, 10 — 14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток. Готовой к сбору микрозелень считается после появления первых настоящих листьев при высоте от 2,5 до 6 — 7 см.

Выращивание и употребление микрозелени пришло в Россию из Европы относительно недавно от любителей здорового питания. В нашей стране микрозелень пока в большей степени закупается барами и ресторанами, которые ее стали использовать не только из-за пользы, но и мягкого вкуса, который прекрасно раскрывается в блюдах и напитках, а также привлекает внимание красивым внешним видом, что позволяет успешно применять микрозелень для украшения блюд. Постепенно продукт начал «заходить» и в торговые сети крупных городов, и, конечно, в магазины здорового питания.

Для нас попытаться войти на этот рынок сейчас особенно интересно. И не только из-за высокой стоимости продукта. Килограмм пророщенной зелени стоит сегодня на рынке более тысячи рублей (например, в Челябинске в магазине «МЕТРО» 90 граммов микрозелени подсолнечника сегодня стоят 139,9 рублей, за такую же цену продаются 115 граммов проростков редиса). Растут и объемы спроса. Занятие выращиванием микрозелени называют сегодня одной из профессий будущего. Причем, чтобы заниматься ею, не нужно ни больших площадей, ни громоздкого оборудования. Эту специальность называют еще сити-фермер. Сити-фермерство позволит получать экологически чистые и свежие продукты вне зависимости от естественного климата и времени года даже у себя дома. В подобных организациях будут работать люди, используя новейшие технологии. Проверка профессиональных умений сити-фермера уже включена сегодня в соревнования WorldSkills — организации, которая занимается популяризацией рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру».

Надо только научиться

«Перспективы выглядят сейчас очень заманчивыми. Но, чтобы стать участником этого рынка, необходимо для начала эту микрозелень научиться выращивать», — подчеркивает Иван Михайлович.

Информацию о технологии выращивания микрозелени любой желающий может найти в сети интернет. Есть школы и курсы, где предлагают научить выращивать этот деликатес — обзор этих предложений появится на сайте проекта в ближайшее время.

Выращивать на микрозелень можно почти любое огородное растение: базилик, горох, горчицу, гречку, дайкон, любой вид капусты, кресс-салата, лука, люцерны, редиса, репы, редьки, а также рукколу, подсолнечник, свеклу, сою, чечевицу. Высокопитательна микрозелень злаковых: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Нельзя использовать семена пасленовых (томата, баклажана, перца и картофеля) из-за содержания в растениях алкалоидов.

Тем, кто сомневается, стоит ли заводить знакомство с микрозеленью, фонд «Бардым» предлагает принять участие в конкурсе на лучший результат в практике ее выращивания и побороться за призы. Фонд «Бардым» предоставит подарочные сертификаты в магазины Нязепетровска на общую сумму 8 тысяч рублей. Магазин здорового питания Е. Н. Педашенко организует собственные подарочные наборы победителям. Участниками конкурса могут стать жители Нязепетровского района от 14 лет и старше. Заявить об участии в конкурсе нужно до конца дня 11 марта, отправив заявку на электронный адрес iv-vot@mail.ru. В течение двух недель конкурсантам предстоит вырастить микрозелень, поэтапно заполняя таблицу наблюдений и выкладывая на своих страницах в соцсетях фотографии процесса. До конца дня 26 марта нужно предоставить итоговый отчет. Конкурсная комиссия определит победителей в номинациях «технология выращивания» и «внешний вид». Приз зрительских симпатий достанется победителю интернет-голосования, которое пройдет в социальной сети ВКонтакте 29 марта. Полное Положение о конкурсе — на сайте твоязаимка.рф и в группе проекта ВКонтакте.

С надеждой на сотрудничество, команда фонда «Бардым»

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *