Светлое настоящее, г. Нязепетровск

Они стояли у истоков, они впервые дали зрителям возможность увидеть уровень танцевальной подготовки без скидок на провинциальность и приоткрыли дверь в мир современной хореографии. Благодаря их труду и упорству коллектив стал культурным явлением, гордостью и всеобщей любовью. Они прошли трудный, но светлый путь.

В конце ноября у ребят прошел выпускной, и теперь для них студия танца «Светлое настоящее» станет светлым прошлым. За семь лет они росли профессионально, потея и трудясь в классе и на конкурсных сценах. А мы, зрители, росли вместе с ними. Они учились сами и учили нас не просто смотреть, но и думать, понимать язык хореографии. Они не просто танцевали, каждым танцем они рассказывали свои истории: простые или сложные, но всегда душевные, всегда о чем-то очень важном и настоящем. За это зрители и полюбили их благодарной и искренней любовью. 

Непровинциальные танцы

Как единый творческий коллектив студия танца «Светлое настоящее» сформировалась в 2013 году, но многие из ребят были с руководителем студии Татьяной Сергеевной Киселевой на тот момент уже несколько лет, с самого первого дня ее работы в ДШИ. Это Ульяна Мозглякова, Павел Зубков, Дарья Карманова, Алексей Смирнов и другие. Большинство из ребят занимаются танцами с пяти лет, но есть и те, кто присоединился, уже учась в 6 — 8 классах.

Творческое развитие коллектива было стремительным. Почти сразу же начались и участия в конкурсах, и первые призовые места, и первый гран-при. Всего за несколько лет танцевальная команда стала достоянием города.

— Коллектив образовался как студия, а это предполагает постоянное повышение уровня хореографической подготовки, а иначе зачем вообще чем-то заниматься? Чтобы было движение вверх, должны быть цели. В хореографии — это конкурсы, без них нет развития, — говорит Татьяна Сергеевна.

Развитие — это непреложный закон всего живого, в том числе и живого искусства. Настоящее искусство — это всегда путь в бесконечность, бесконечное совершенствование. Настал момент, и танцоры-студийцы переросли самих себя прежних и пошли за предел, шагнув в бесконечность современного танца. Иначе и быть не могло.

У ребят появился именитый наставник из Екатеринбурга Сергей Смирнов, поездки на мастер-классы, новые, совсем иные, концептуальные постановки. Не все зрители нашего города, во всех смыслах далекого от современного искусства, их приняли. Многие просили вернуть прежние «понятные» танцы. Однако прыгнуть с этой высоты обратно означало разбить все, чтобы было наработано с таким трудом. Путь у «светловцев» был один — дальше, выше за своей звездой. Не все из ребят смогли выдержать этот путь до конца. 

«Просто дети стали старше»

Дисциплина в коллективе Т. С. Киселевой всегда была превыше всего.

— Современная хореография — это жесткая дисциплина, необходимость каждый день быть в строю и работать не до седьмого, а до девяноста седьмого пота. Это невозможность подвести коллектив. У нас даже свой день рождения не считается уважительной причиной для пропуска занятия. Танцы — это трудный и даже жесткий вид искусства, в котором выживают только сильнейшие, — говорит она.

После громкого пятилетнего юбилея «Светлого настоящего» в 2018-м году и летней поездки на море в коллективе неожиданно начался кризис: один за другим начали уходить ребята, в основном, девочки, к тому времени достигшие подросткового возраста. Уходили без предупреждения, в постановках стремительно начали образовываться пустоты, ведь каждый участник был незаменим, вторых составов и дублеров не было.

Справиться педагогу с этой непростой ситуацией помог костяк — те самые, которые остались и дотанцевали до выпускного. «Они ушли, но мы-то здесь, мы с Вами!»— успокаивали ребята.

— Они все далеко не подарочки, каждый с характером, хулиганистые, но звезду «Светлого настоящего» зажгли они, мои старшенькие. Они — настоящие. Я всегда буду ценить то, что в любой ситуации они всегда были со мной честными. Единственное, что они от меня всегда скрывали, если кто-то начинал заболевать перед выступлением, потому что не хотели подводить коллектив, — так отзывается о своих выпускниках педагог.

По закону развития жизнь неуклонно движется вперед. Настал момент, когда первенцам Т. С. Киселевой необходимо покинуть гнездо. Для их развития им нужно лететь дальше, учиться уже другому. Татьяна Сергеевна уверена:

«У ребят обязательно все будет хорошо — они упертые, привыкли сражаться и бороться».

Ей самой бороться за творческий результат теперь гораздо проще— теперь у нее есть двое помощников: Ульяна Мозглякова и Павел Зубков, продолжившие обучение хореографии на профессиональном уровне, остались рядом со своим педагогом в качестве наставников для младших «светловцев». А средние ребята, ставшие отныне официально старшими, уже радуют педагога своей отдачей и результатами. Путь коллектива продолжается. Впереди еще немало звезд.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *