Семья Нуриевых-Аскаровых

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Рассказ о династии на II районный конкурс «Моя трудовая династия», объявленный районным советом ветеранов, представила Гульчира Нуркаевна Аскарова.

Родители Гульчиры Нуркаевны — переселенцы из Кировской области. Семья жила зажиточно: большой табун лошадей, коровы, овцы. Был и свой сепаратор, единственный на всю деревню.

До войны в семье родилось трое детей — Раис, Наиль и Гульчира. Отец, Нуркай Аскарович, 1911 года рождения, начал трудиться в колхозе с десятилетнего возраста.  До войны работал трактористом, днями и ночами пропадал в поле — пахал, сеял. С первых дней войны был призван на фронт, погиб в марте 1942 года.

Мама, Гафия Фатыховна, в одиннадцать лет была выдана замуж. На плечи этой маленькой и худенькой женщины в годы войны выпали неимоверно тяжёлые испытания. По воспоминаниям Гульчиры Нуркаевны, колхозницы с утра до ночи работали за трудодни, за перевыполнение плана выдавали стакан муки, часть её женщины съедали в поле, остальное приносили домой. Однажды в поле во время грозы в маму ударила молния. Руководствуясь старым поверьем, её, находившуюся без сознания, закопали в землю, оставив только голову. Через неделю женщина пришла в себя и пережила ужас, осознав, что находится на окраине деревни, возле кладбища.

Позже мама работала прицепщицей: сидя на плуге, она должна была регулировать его, поворачивая в нужную сторону, и чистить налипшую на отвалы плуга грязь. Однажды  тракторист не заметил прицепщицу и несколько раз вывернул её лемехом.

«Мама еле живая пришла домой, грязная, вся в крови», — рассказывает Гульчира Нуркаевна.

С уходом отца на фронт резко изменилась и жизнь детей. Весной старший из детей Раис запрягал корову и боронил колхозные поля, а на ночь на копыта корове надевали лапти и заводили домой, так как было много случаев кражи скотины. Из-за налога, которым государство облагало крестьян (с одной коровы надо было сдать 25 кг масла), детям доставался только обрат, молоко сдавали на приёмный пункт. Дождавшись весны,  собирали траву — крапиву, пиканы, из которых в большой кастрюле готовили болтушку, добавив муки. Гульчира Нуркаевна вспоминает, что и картошка в годы войны не урождалась из-за длительных проливных дождей. А однажды заболела и слегла в поле истощенная корова…

Осенью, после уборки урожая, дети тайком собирали оставшиеся на полях колоски, и пока один из братьев в подполе ручными жерновами молол из зерен муку, другой стоял настороже на улице. Существовали «наблюдатели», которые следили за жителями деревни, писали жалобы, впоследствие по их доносам людей арестовывали.

«Встречались и неравнодушные люди, приглашали детей домой, давали немного хлеба, — говорит Гульчира Нуркаевна. — Жалели семью и вернувшиеся фронтовики, делились иногда куском хлеба».

Проучиться в школе Гульчира смогла только до первых заморозков: обуви не было, лапти сшивали и перешивали несколько раз. Стала наниматься на работу, носила воду из родника. Немного повзрослев, пошла в колхоз стричь овец, а в пятнадцать  лет  с подругами — Фархинур Арслановой и Альфиёй  Сафиулиной — начали работать телятницами  в колхозе «1 Мая».  Каждой дали для взращивания по 25 телят, пообещав при отсутствии падежа выдать осенью премию в виде телёнка. Выращенного телёнка потом продавали на рынке в Уфалее, покупали продукты, одежду, обувь. Гульчира Нуркаевна вспоминает, как дорожили всем, что имели: на танцы в Аптрякова шли босиком,  а новые туфельки несли в руках, даже по осенней слякоти.

Общее на всех дело

Старший из братьев, Раис Нуркаевич, будучи ребёнком, вынес на своих плечах  все тяготы деревенского труда. После войны трудился скотником в колхозе «1 Мая», трактористом в Аптряковском отделении. Младший из братьев, Наиль Нуркаевич, был плотником, с Кави Галаутдиновым и Ахуном Гариповым построил в 1966 году здание почты в Аптрякова,  которое функционирует до сих пор.

В 1956 году Гульчира вышла замуж за Фазлыахмета Нуриева. Они прожили в браке 31 год, в семье родились два сына и две дочери. Фазлыахмет Нуриахметович пользовался большим уважением односельчан, его называли краснодеревщиком — он делал рамы, вырезал красивые наличники для окон, изготавливал коромысла. Сам мастерил скрипки и играл на них. Он любил лес, был заядлым рыбаком, грибником  и ягодником. Работал скотником, плотником, трактористом. Их совместный с женой трудовой стаж составляет 63 года. Они всегда трудились на совесть и пользовались уважением односельчан.

Отец Фазлыахмета Нуриева — Нуриахмет Нуриевич, 1907 года рождения  — 43 года посвятил колхозному труду, работал скотником, разнорабочим, плотником.

Сыновья Гульчиры и Фазлыахмета, Хажиахмет и Ильяс, окончили Ситцевскую среднюю школу, отучились на трактористов в Аргаяшском СПТУ  и до реорганизации Гривенского совхоза работали в Аптряковском отделении механизаторами. Их трудовой стаж 46 лет, в сельском хозяйстве — 14 лет.

Наталья СМИРНОВА