Теперь QR-код нужен почти всем южноуральцам

На прошлой неделе в общественную приемную губернатора в Нязепетровском районе  поступило много обращений, связанных с введением с 18 октября в регионе QR-кодов. Сегодня эта информация стала еще более актуальна.

Уже после того, как номер «Нязепетровски вестей» был сверстан и сдан в печать, стало известно, что в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Челябинской области вводятся дополнительные ограничительные меры:

! с 30 октября 2021 года вход и нахождение граждан в торговых центрах, торговых комплексах, торгово-развлекательных комплексах допускается только при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода;

! с 30 октября 2021 года пребывание в пансионатах, санаториях, профилакториях, на базах отдыха и в иных местах отдыха допускается при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода;

! с 30 октября по 7 ноября 2021 года доступ граждан в парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие присутствие граждан, осуществляется при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода. 

По просьбе руководителя приемной Л. Н. Тютиковой публикуем ответы на самые распространенные вопросы о QR-кодах.

— Что такое QR-код?

— QR-код — это особый тип штрих-кода, приспособленный для быстрого считывания и распознавания с помощью камер мобильных телефонов и специальных сканеров. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесенном COVID-19, а также результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу для его проверки.

— Зачем нужен QR-код?

— С 18 октября в Челябинской области QR-код необходим южноуральцам старше 18 лет, которые хотят посетить массовые мероприятия, проводимые в закрытых помещениях с одновременным присутствием более 100 человек. QR-код можно показать на экране смартфона или распечатать и предъявить вместе с документом, удостоверяющим личность. После сканирования QR-кода на устройстве проверяющего отобразится страница с результатом проверки.

— Как получить QR-код?

— QR-код можно получить на портале госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Чтобы получить QR-код, необходимо войти в личный кабинет на портале госуслуг (учетная запись должна быть подтвержденной) и на главной странице кликнуть на окно «Все сервисы по коронавирусу», далее в разделе «Получение QR-кодов» выбрать «Сертификат о вакцинации» для тех, кто привился, «Сертификат переболевшего» тем, кто перенес заболевание или «Результаты ПЦР-тестов». Сертификат с QR-кодом можно сохранить в виде PDF-файла на мобильном устройстве, распечатать или переслать по электронной почте.

— Сколько оформляется сертификат о прививке с QR-кодом?

— Если вакцина однокомпонентная, сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки. Если двухкомпонентная, то только после второй прививки. Обычно информация в личный кабинет на портале госуслуг приходит в течение суток, но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где была сделана прививка, этот срок может составлять несколько дней. Справка из поликлиники о вакцинации не является аналогом QR-кода!

— Как получить QR-код тем, кто переболел COVID-19?

— Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеет подтвержденную учетную запись на Госуслугах, то он может получить сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код. Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19.

— Если есть медотвод от прививки, как в таком случае получить QR-код?

— При наличии медотвода перед посещением массовых мероприятий можно сдать ПЦР-тест в лаборатории, передающей результаты на портал «Госуслуги», и получить QR-код, который действует 72 часа.

— Сколько действует QR-код?

— QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает: вакцинацию — 1 год; перенесенную болезнь — полгода; результаты ПЦР-теста — 72 часа.

Как получить QR-код, если у человека нет смартфона, доступа к интернету, регистрации на Госуслугах?

— Без зарегистрированного и подтвержденного профиля на Госуслугах получить QR-код невозможно. Нязепетровцам зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru и распечатать QR-код помогут в МФЦ. «Если учетной записи на портале госуслуг нет, мы создадим ее, — объясняет руководитель территориального отдела ОГАУ «МФЦ Челябинской области» в Нязепетровском районе Е. Н. Казакова. — Для этого нужно взять с собой паспорт, СНИЛС и сотовый телефон, на который придет логин и пароль. Для получения этой услуги предварительная запись не нужна. Даже если вы поставили прививку от COVID-19 давно, а зарегистрировались на Госуслугах только сейчас, сертификат о вакцинации автоматически появится в личном кабинете, и мы его распечатаем».

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *