Школьники из д. Ситцева на тренировке
Теперь у ребят есть не только желание, но и возможность заниматься

Два проекта из Нязепетровского района победили в конкурсе грантов губернатора Челябинской области для физических лиц. Их авторы — Юлия и Руслан Хасановы. 

Ветер в соснах

Первый проект будет реализован в маленькой деревне Постникова (Чкалово). Сегодня здесь живет всего 17 человек, и хотя жители хорошо знают друг друга, каждый живет сам по себе — своими делами и заботами. И коль скоро в деревне нет ни клуба, ни другого пространства для общения (даже в магазине последними новостями не обменяться — за отсутствием такового), авторы проекта придумали способ, который объединит чкаловцев, возродит интерес к деревне, а каждому из ее жителей поможет почувствовать, что он приносит пользу, и не один, а вместе с другими.

«Проект родился сам собой, — рассказывает Руслан Хасанов. — Мы обсуждали с жителями деревни, что нас не устраивает в данный момент в месте, где мы живём».

Р. Хасанов из д. Постникова Нязепетровского района
Руслан Хасанов: «Мы очень рады нашему успеху. Не ожидали, что оба проекта победят»

В итоге получилось четыре основных задачи: восстановить забор на деревенском кладбище, покрасить наличники у домов, посадить новые деревья и установить защитные ограждения для саженцев. Первую чкаловцы начали решать своими силами, что делать со второй — пока большой вопрос (надо заменить около 300 м забора), а две оставшиеся решат за счет средств гранта губернатора Челябинской области.

«Среди всех вопросов посадка деревьев оказалась самым актуальным и… реальным. Долго не могли определиться, ради чего именно мы хотим это сделать, но в конце концов поняли, что ради объединения людей в общем деле, для закладки фундамента, от которого будут отталкиваться наши дальнейшие добрососедские отношения. Поняли, что все занимаются только своим хозяйством, своим маленьким миром и нам нужен памятник (от слова напоминание) того, что мы вместе можем гораздо больше, чем лишь «моё». И у нас пока всё идёт хорошо!» — подводит первые итоги Руслан.

В рамках проекта на улице Мира, а также вдоль улицы Гагарина, проходящей через деревню, высадят сосны с именными табличками как память о тех, кто жил здесь.

«Это заинтересует не только нынешних жителей деревни, но и тех, кто здесь родился и вырос», — отмечает Руслан.

Реализация проекта начнется весной, но уже сейчас у маленькой деревни появились друзья, готовые помогать.

«Мы считаем это победой всех, кто будет участвовать в проекте или уже поучаствовал. Администрация откликнулась, помогла с письмами поддержки, предприниматель Андрей Макаров помогает с материалами для посадки и штакетником. Ну и сами жители деревни готовы и ждут весны для проведения всех мероприятий», — говорит Руслан Хасанов. 

Тело новой жизни

Второй проект — спортивный, для школьников из деревни Ситцева. Ребят школьного возраста здесь чуть больше ста, и кроме секций по волейболу, туризму и танцам им некуда пойти. В сентябре прошлого года Юлия Хасанова договорилась с директором школы о начале занятий по ушу, но не все родители смогли найти средства на оплату тренировок.

— Изначально я хотела своим проектом охватить весь район и выступала перед директорами школ с предложением сотрудничества. Никто не отозвался, кроме Ситцевской школы, поэтому проект получился, конечно, не таким масштабным, как планировалось, — рассказывает Юлия. — Проект «Тело новой жизни» — это то, что я делаю уже сейчас: просвещаю деревенских детей по ЗОЖ, тренирую. Мы разбираем мышцы, которые участвуют в движении на тренировках, знакомимся с правилами питания, учимся составлять упражнения. Это погружение в невероятные возможности здорового образа жизни, где все гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Это целый мир и в нем интересно, полезно и безопасно находиться. ЗОЖ ведь не только про «не пить, не курить», но еще и про адекватные цели, уважительное взаимодействие, психическое здоровье и здоровое окружение».

Специалистов, которые примут участие в проекте, искали через интернет. Желающих оказалось так много, что пришлось выбирать. В итоге вторым наставником проекта стала детский хореограф и специалист по питанию из Санкт-Петербурга Екатерина Владимировна Плигач. Она будет заниматься с ребятами онлайн, а Юлия — очно.

«Занятия для школьников из Ситцева станут бесплатными. Этого я добивалась полгода, и победа в конкурсе грантов губернатора Челябинской области стала решением, — радуется Юлия. — Нас с ребятами ждёт много интересной работы. С помощью проекта мы сможем провести пару конкурсов с призами и фестиваль, можно будет сделать больше наглядного материала».

Сейчас команда проекта ждет инструкции от куратора, чтобы приступить к его реализации.

«Хочу выразить благодарность директору Ситцевской школы Ольге Петровне Нуреевой, начальнику управления по делам молодёжи, физкультуре и спорту Наталье Сергеевне Мироновой, учредителю фонда «Бардым» Ивану Михайловичу Вотинову», — добавляет Юлия. — Победить было приятно!».

1 февраля стартует прием заявок на конкурс Фонда президентских грантов. Подать свои проекты НКО смогут до 15 марта. Итоги конкурса будут подведены в июне. Финансирование поддержанных проектов начнется с 1 июля.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *