Набережная в Нязепетровске
Сегодня у набережной совершенно другой вид

В Нязепетровске продолжается реализация проектов по программе инициативного бюджетирования и благоустройства набережной. 

Даешь ремонт!

На сегодняшний день полностью реализован еще один проект — отремонтирована братская могила на городском кладбище, а также дорожка, ведущая от мемориала к главной аллее. Работы выполнены строительной бригадой ИП Каримуллин Р. Ш., стоимость контракта составила порядка 380 тыс. рублей.

В настоящее время одновременно ведется ремонт стазу трех тротуаров: около СОШ № 27 (от ул. С. Лазо до ул. Кутузова), по ул. Клубной (от дома № 17 до ул. Чайковского) и по ул. Ленина (от КПГТ до ул. Пушкина). В порядок их приводит ООО «Аспект» (г. Уфалей). Сейчас идут подготовительные работы, монтаж бордюров, затем тротуары заасфальтируют.

Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер: — Я считаю, что механизм инициативного бюджетирования, его апробирование в регионе прошло успешно. С учетом положительных оценок, в первую очередь со стороны самих граждан, я принял решение увеличить на следующий год финансирование инициативных проектов до 1 млрд. 500 млн. рублей. Это двукратное увеличение по сравнению с первичным распределением этого года. Прошу всех глав уже сейчас начать работу по организации информирования и вовлечения жителей в разработку и обсуждение инициативных проектов.

Как отметил заместитель главы района по дорожному хозяйству и благоустройству А. В. Коростелев, пришлось немного отойти от проекта по ремонту тротуара на ул. Клубной. Планировалось отремонтировать весь тротуар — от бывшего здания дома культуры им. Кутасова до ул. Чайковского, но из-за затянувшегося ремонта теплотрассы в порядок приведут участок тротуара — начиная от дома № 17. За счет этого будет обновлена часть тротуара на ул. С. Лазо: от ул. Клубной до здания ДШИ.

Тротуар около филиала КПГТ будет продлен до ул. Пушкина.

«Участок дороги на повороте — самое опасное место, особенно в темное время суток: пешеходам, в том числе и студентам техникума, приходится ходить прямо по проезжей части, — говорит Александр Владимирович. — Ранее не представлялось возможности обустроить там тротуар, так как не хватало места. Необходимо было расширить на этом участке земельное полотно и проложить трубу. Эти работы были выполнены в рамках ремонта улицы Ленина».

На сегодня остается нереализованным проект по замене оконных блоков в детском саду «Рябинушка». Как рассказала контрактный управляющий управления образования Ю. Г. Кичигина, подрядчик уже определился, замеры проведены, на следующей неделе сотрудники ООО ТД «СТК» (г. Челябинск) должны приступить к работе. Сумма контракта составила порядка 800 тыс. рублей. 

От проекта — к реальности

Полным ходом идет благоустройство городской набережной. Сейчас там трудятся две бригады: строители подрядной организации ООО «Теплоприбор» (г. Уфалей) и местные рабочие (ИП Каримуллин Р. Ш.). Нязепетровцы задействованы в установке ограждений.

В настоящее время проводится укладка электрокабелей в траншее, после чего зона променада будет отделана террасной доской. Настил из лиственницы уже появился на завершенных металлоконструкциях: мосту молодоженов, пирсе, рыбацкой площадке.

Как рассказал А. В. Коростелев, в ходе реализации проекта пришлось отказаться от сцены на воде:

«Сцена должна быть не плавучая, а чтобы она стояла неподвижно, должна быть установлена стационарная платформа — на сваях или закрепленная бетонными блоками. А это уже совершенно другие материальные затраты. В нашем распоряжении, напомню, 50 миллионов рублей, поэтому в проект были внесены некоторые коррективы».

Пришлось также изменить высоту смотровой башни — она будет чуть выше дороги.

«Башню такой высоты, как планировалось изначально, на набережной ставить нельзя, — говорит А. В. Коростелев. — Когда стали делать инженерные расчеты, в том числе и на ветровые нагрузки, выяснилось, что для строительства вышки надо закладывать фундаменты глубокого залегания. В рамках благоустройства на теле плотины такие работы проводить запрещено — можно ставить только незаглубленное основание».

Арт-объект на воде — большая надпись «Нязя» — все же появится.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *