Мечеть в Нязепетровске
Здание красавицы-мечети практически готово. Задача на этот год — установить окна и двери

Четыре года назад мало кто из нязепетровских мусульман верил, что мечеть в Нязепетровске все-таки будет. Всех словно надломил первый печальный опыт, результатом которого стал лишь фундамент. Он до сих пор сохранился рядом с вознесшимся в высоту новым красивым зданием.

Но спасибо предпринимателю Мансуру Махмутовичу Нухову: как и обещал, он твердо шел к исполнению данного им нязепетровцам обещания — построить мечеть. Спасибо и всем тем жителям, которые верили ему, верили в завершение строительства и передавали часть своих и без того скромных средств на это благое дело.

Как отметил куратор стройки Виктор Николаевич Киселев, на сегодня основная часть работы по строительству завершена, включая штукатурку, шпатлевку внутри. И внешняя кладка кирпича, и внутренняя отделка — все строителями выполнено очень аккуратно и на совесть.

«Осталось установить окна — это 500 тысяч рублей, улем — 200 тысяч, лестницы — 150 тысяч, отопление — 300 тысяч, внутреняя отделка — 600 тысяч, двери металлические… Всего около 2 миллионов рублей, — подытоживает Виктор Николаевич. — Металл дорогой, куб доски обрезной сейчас стоит 16 тысяч рублей, а когда мы начинали строительство, — 6 тысяч».

За время строительства мечети 120 тыс. рублей было собрано в виде пожертвований жителей, но это — лишь капля в море средств, потраченных на строительство.

— Мансур Махмутович строит не для себя, а для нас с вами, поэтому ему нужно помочь, — говорит имам-хатыб Верхнеуфалейского городского округа Зульфар-хазрат Иркабаев. — В мечети Уфалея есть книга памяти с фотографиями тех, кто помогал в ее строительстве, и в Нязепетровской мечети сделаем такую же. Дети, внуки будут приходить и говорить: «Мой отец, дед помогал строить». Мы со своей стороны тоже поможем, чем сможем. Надо знать свой язык, свою веру — без этого нельзя.

— В пожертвовании средств основную активность проявляют пожилые люди. Мы уверены, что в мечети будут собираться и те, кто сейчас молод, а за ними — и следующие поколения, — отметила Осия Овалевна Сафиулина. — В молодости мы тоже скептически относились к религии. С возрастом понимаешь, что светская жизнь есть светская жизнь, но и духовная жизнь должна развиваться. Мечеть и должна стать центром духовной культуры в районе. Ждем помощи от населения, особенно от молодежи — кто сколько может! Вы тоже станете пожилыми и будете нуждаться в том, чтобы прийти в мечеть, высказать свои печали, успокоить душу.

Около 2 млн. рублей необходимо на завершение строительства мечети.

Впрочем, и среди молодежи есть те, кого не надо убеждать в необходимости помощи. Наша землячка Зиля Самситдинова, ныне живущая и работающая в Москве, свой вклад видит в том, чтобы помочь с декоративной отделкой внутри здания. «У меня есть некоторый опыт этой работы, кроме того, я видела мечети в Иерусалиме, в Казани», — говорит она. Готова Зиля поучаствовать и в сборе средств.

«Брошу клич среди родственников, знакомых, — говорит она. — Было бы здорово, если сбор средств был поддержан в соцсетях, а пост о сборе средств размещен в группе «Подслушано Нязепетровск». Организовать сбор средств можно будет и через популярные сейчас донат-сервисы».

Желающие помочь в завершении строительства мечети, могут перевести любую сумму на карту Сбербанка, открытую на имя Гафура Мугафина — имама Нязепетровской мечети. Ее номер: 2202 2032 2498 3389. Деньги можно передать и через добровольных помощников: Фагилю Мугафину, Жамгинур Закирову, Зухру Абдуллину, Миндигуль Шарафутдинову.

— Такая красивая мечеть строится, давайте все вместе достроим ее! Она нам нужна не только для того, чтобы читать намазы, но и проводить обряды, например, никах — обряд бракосочетания, имянаречения и другие, сюда будут приходить школьники, — говорит руководитель районного татаро-башкирского культурного центра Гульнур Хамидулловна Рахматуллина.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *