Школьникам придется изучать второй иностранный язык

В третьей учебной четверти в расписании школ появится еще один  обязательный предмет — второй иностранный язык. Пока это нововведение коснется только учеников девятых классов, в аттестатах которых согласно государственному образовательному стандарту должна стоять оценка за освоенные знания в этой области.

Своими силами

В соответствии с действующими требованиями ФГОС с 2015 года в учебный план каждой школы для учащихся 5 — 9 классов должен быть включен обязательный предмет «Второй иностранный язык». Все это время второй язык преподавался лишь в тех школах страны, где имелась соответствующая учебная база и кадровый состав. В этом учебном году в те образовательные организации, где второй иностранный до сих пор не введен, пришли предупреждающие письма Министерства образования о недопустимости игнорирования требований ФГОС.

Особое значение это имеет для девятиклассников, которым в этом году предстоит пройти итоговую аттестацию: без оценки за второй иностранный будет невозможно получить аттестат.

Мы попытались выяснить, с помощью каких ресурсов школы, где и без того повсеместно наблюдается дефицит преподавательских кадров, смогут реализовать это требование ФГОС.

— Привлечь для этого новых педагогов не представляется возможным, поэтому вести второй иностранный будут те же преподаватели, что сейчас ведут основной иностранный язык. Их профильное образование дает возможность преподавать тот язык, который они дополнительно изучали в педагогическом вузе, — вкратце объяснил ситуацию начальник управления образования Дмитрий Анатольевич Галанов.

По словам Д.А.Галанова, каждая школа, исходя из своих возможностей, может самостоятельно выбирать, какой язык изучать, а также учебную программу. Поскольку второй язык дополнительный, учебная нагрузка по этому предмету будет значительно ниже, чем по основному иностранному: обычно это всего один урок в неделю. 

Учиться, чтобы учить

В СОШ № 1, как и в СОШ № 2 и № 27, с введением второго языка проблем нет: педагогам, имеющим профильное образование, достаточно лишь освежить знания второго языка.

— Конечно, за один час в неделю полноценно освоить ни лексику, ни тем более грамматику языка невозможно, поэтому, очевидно, что этот предмет носит скорее ознакомительный характер. Пока мы предполагаем, что в нашей школе акцент, скорее всего, будет делаться на разговорном варианте языка, — поделилась планами директор СОШ № 1 Н. В. Ковердяева.

В СОШ № 3 оба действующих педагога имеют специальность «Английский язык и химия», что не позволяет им преподавать второй язык. Как рассказала директор школы Н.В.Желтышева, один из педагогов знает немецкий в рамках школьной программы и теперь обновит знания с помощью курсов повышения квалификации. В СОШ № 2 вторым языком также станет немецкий, а в СОШ № 1 и № 27 будет преподаваться французский.

Педагогам многих сельских школ также предстоит пройти переподготовку, а кому-то и выучить новый язык с нуля. В частности, такая ситуация сложилась в школе села Арасланово.

— Для нашей школы это очень большая проблема. Учитель иностранного языка у нас не имеет специального образования, чтобы преподавать второй язык. Единственный выход — срочно изучить второй язык с нуля. На это требуется время, значит, будем потом наверстывать, более быстрыми темпами проходить программу,— рассказала директор школы З. Ф. Хабибуллина.

В Шемахинской СОШ выход из создавшейся ситуации нашли с помощью сотрудничества с СОШ № 1. В рамках так называемого сетевого взаимодействия один из педагогов СОШ № 1 будет вести выездные уроки в Шемахе либо дети будут приезжать на урок иностранного в Нязепетровск на школьном автобусе. Благодаря этому школьники Шемахи получат возможность постичь азы английского языка, так как основной иностранный язык в школе — немецкий.

Как показывает опыт тех школ, где второй иностранный уже преподается, большинство родителей недовольны введением второго языка. Хорошая новость заключается в том, что с введением обновленного ФГОС со следующего учебного года второй иностранный перестанет быть обязательным и по желанию родителей может быть исключен из программы.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *