Школьный обед в СОШ№1 г. Нязепетровска
Бесплатное нововведение пришлось по вкусу и детям, и родителям

До первого сентября 2020 года каждый школьник Нязепетровского района с первого по четвертый класс питался на 30 — 39 рублей в день — в зависимости от наличия льгот и размера утвержденной в школе родительской платы. Теперь эта сумма стала одинаковой для всех — почти 57 рублей.

Первое, второе и сюрприз

Львиную долю стоимости бесплатного питания — 45 рублей на одного ребенка в день — обеспечивает федеральный бюджет. Еще 11 рублей выделяется из областного бюджета, и всего 0,06 рубля — из районного. Это позволило школам района предоставлять ученикам полный обеденный комплект с салатом и дополнительными вкусностями, тогда как до введения закона детям давали только одно горячее блюдо.

835 школьников района получают бесплатное горячее питание.

По новому закону школьники должны быть обеспечены горячим блюдом и напитком не менее одного раза в день. Как и чем кормить, каждая школа принимает решение сама.

В СОШ № 1 меню составляется на десять дней, а затем повторяется. Это позволяет избежать совпадений по дням недели. Кстати, с меню можно ознакомиться на сайте школы в разделе «Условия».

В рацион ученика начального звена в СОШ № 1 входит не только второе, но и горячие супы. Правда, они появляются на столах не ежедневно.

— Первый месяц показал, что большинство современных детей, увы, не жалуют супы. Многие их даже не пробуют. Поэтому теперь первое блюдо в начальных классах дают через день, — рассказала завуч начального звена Т. В. Берсенева.

Зато детей периодически радуют приятные сюрпризы в виде фруктов, йогуртов, мерендинок. Чаще стали давать соки, а кроме них из напитков в меню присутствуют кисель из ягод, какао, чай с лимоном или молоком, компоты, в том числе из свежих яблок, и даже напиток из шиповника. Из полезных дополнений в рационе появились также свежие салаты или овощи. По закону бесплатное школьное питание должно быть здоровым — при его приготовлении используется сырье без ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. 

Котлеты большие и вкусные

С введением нового закона питание стало разнообразней, а объем порций больше, а вот на вкусе и качестве пищи это не отразилось, ведь в столовой и раньше кормили вкусно — так считают и в администрации СОШ № 1, и повара.

— Котлета вместо привычных 50 граммов теперь 80 граммов, а вот объем супа остался прежним — 250 граммов, но многие не съедают и этого, — подтверждает слова завуча заведующая производством столовой Н. А. Пастухова. — Если дети привыкли к чипсам и сосискам, бывает, к обеду и не притрагиваются, а кто кушает, тем вкусно, нередко даже просят добавки, — говорит Надежда Александровна.

Для контроля за качеством питания со стороны родителей в каждой школе создана специальная комиссия по контролю за организацией питания учашихся, в составе которой родители, учителя и представители школьного руководства. В СОШ № 1 родительский контроль проходит каждые две недели. Кроме постоянного состава, на рейды обязательно приглашаются заинтересованные родители. Они смотрят, как дети едят, спрашивают их мнение, пробуют сами.

— За полтора учебных месяца замечаний по организации питания пока не было. Недавно был случай, когда ребенок сказал маме, что не наедается. Она пришла, посмотрела и убедилась, что обеды достаточно плотные и вкусные, — рассказала Т. В. Берсенева.

В день, когда мы заглянули в школьную столовую, дежурные восьмиклассники разносили по столам тарелки с гречкой и котлетой, которая выглядела и впрямь очень внушительно. В качестве дополнительного блюда в тот день полагались бутерброды со сливочным маслом. Если раньше бутерброды подавались только к кашам, то сейчас они дополняют рацион школьника почти каждый день. Та скорость, с которой котлеты начали исчезать с тарелок, говорила сама за себя. На вопрос, вкусно ли кормят в столовой, мальчишки третьего класса наперебой закричали:

«Очень! Просто класс!».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *