Служба занятости отмечает юбилей
Коллектив центра занятости населения: вместе в борьбе с безработицей

За время существования учреждение претерпело несколько реорганизаций, но оставалась неизменной его функция — оказание помощи в трудоустройстве и содействие занятости населения Нязепетровского района.

От прошлого к настоящему

10 июля 1991 года исполкомом районного Совета депутатов было принято решение о создании бюро занятости. Этот день и считается днем образования службы в Нязепетровском районе. Возглавила бюро занятости И. В. Кутепова. Работать пришлось в условиях невероятно сложной обстановки на рынке труда и стремительного роста безработицы. Штат службы вырос с трех человек до двадцати. На конец 1990-х пришелся пик трудностей: надолго задерживались выплаты пособия по безработице, в результате чего люди оказывались и без работы, и без средств к существованию. Выход нашли в бартере: при службе занятости открыли магазин, где вместо денег безработным выдавали товары.

В 1993 году службе занятости отвели просторное помещение, где были открыты учебные классы, в том числе компьютерный. Стали готовить поваров, продавцов, секретарей- машинисток.

И. В. Кутепова руководила службой занятости более 16 лет. Буквально на пустом месте, когда ничего не было, ей удалось создать действенную, технически оснащенную структуру, выстроить систему, которая и по сей день работает качественно и эффективно.

— Инна Васильевна приложила максимум усилий, чтобы в Нязепетровском центре занятости автоматизированные рабочие места были на том же уровне, что и, к примеру, в Челябинске, Троицке, Магнитогорске, — рассказывает нынешний руководитель ЦЗН В. Н. Данилов. — Без современного технического оснащения невозможно создать единое информационное пространство, объединяющее системы всех уровней, а также осуществлять качественный и своевременный обмен данными между несколькими информационными системами, что на сегодня является для службы занятости очень важной задачей.

Внедрение в работу службы занятости информационных технологий способствует улучшению комфортности и качества предоставления гражданам услуг и повышению производительности труда. На сегодня в центре занятости населения каждое рабочее место технически оснащено: есть устройства печати и копирования, сильные серверы, единая система обработки данных.

Но электронные средства не могут полностью заменить профессионала: техника техникой, а для помощи в непростой жизненной ситуации человеку нужен человек. Сегодня центр занятости Нязепетровского района насчитывает 24 сотрудника, из них 20 — административный персонал и 4 — младший обслуживающий персонал. У 95 % специалистов высшее образование. В ЦЗН работает 3 отдела: отдел профобучения (руководитель Ю. Р. Михайлова), финансово-бухгалтерский отдел (начальник отдела Н. А. Постникова) и отдел трудоустройства и специальных программ (руководит им Е. В. Солтус). Как отметил В. Н. Данилов, за последние годы коллектив службы существенно омолодился.

«Все наши работники — и стажисты, и новички — люди грамотные, компетентные во всех вопросах, касающихся трудоустройства, — говорит Валентин Николаевич. — Вместе мы делаем очень нужное и ответственное дело: помогаем жителям района найти работу, а работодателям — сотрудников».

Центр занятости в помощь

Одной из форм работы ЦЗН является направление безработных граждан на профессиональное обучение по востребованным специальностям. Профпереподготовка осуществляется на базе Нязепетровского филиала КПГТ.

«Спектр специальностей постоянно расширяется, — отмечает В. Н. Данилов. — Мы начинали с двух-трех профессий, постепенно дошли до одиннадцати».

Также сотрудники центра занятости регулярно проводят мероприятия по профориентации безработных граждан и будущих выпускников школ.

Службой занятости предоставляется и госуслуга по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте 14 — 18 лет в свободное от учебы и летнее каникулярное время. В первую очередь рабочие места предоставлялись детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подросткам из многодетных и малообеспеченных семей, а также состоящим на профилактическом учете в КДН. Кроме того, организуется временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поисках работы. К этой категории относятся многодетные родители, предпенсионеры и граждане, которые освободились из мест лишения свободы.

В рамках оказания госуслуги по организации общественных работ ЦЗН заключаются договоры со всеми организациями города и района, имеющими возможность организовать общественные работы, независимо от формы собственности. В рамках содействия в организации самозанятости специалисты ЦЗН проводят информирование и консультирование безработных граждан.

Еще одним направлением работы центра занятости является проведение ярмарок вакансий, где неработающие граждане могут непосредственно пообщаться с работодателями (в том числе из других городов и регионов), пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить у работодателей анкеты (резюме).

За 30 долгих лет

Уровень безработицы в Нязепетровском районе постоянно меняется. На момент создания службы занятости, в 1991 году, он составлял 0,49 %, а по состоянию на 1 января 2021 года — 4,97 %. Количество безработных — 348 человек.

За эти годы по вопросу трудоустройства в ЦЗН обратился 50771 житель района, признаны безработными 38815 человек, трудоустроено 26239 человек, ушел на самозанятость 551 человек. В оплачиваемых общественных работах участвовали 6994 человека, трудоустроено подростков в свободное от учебы время 10289 человек. Получил услуги по профориентации 29581 человек, профобучение прошли 3076 человек. На досрочную пенсию направлено 540 человек.

За этими цифрами стоят люди, которые внесли и вносят свой весомый вклад в становление и развитие службы занятости. На сегодня 11 сотрудников центра занятости населения, стоящие у его истоков и проработавшие 15 и более лет, по праву носят звание ветеранов службы занятости населения Челябинской области.

В. Н. Данилов, директор центра занятости населения: — В преддверии 30-летнего юбилея нашего учреждения я от всей души желаю ветеранам службы, которые находятся на заслуженном отдыхе, чтобы у них все отлично складывалось в их нетрудовой жизни, сотрудникам — успехов на трудовом поприще и всем — здоровья, хорошего настроения, бодрости и красоты!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *