Артистки из Нязепетровского района на съемках «Поле чудес»
«Улыбнулся и «До свидания!»: для совместного фото с Леонидом Якубовичем на съемках отведена небольшая пауза

Участницы творческого объединения родной культуры «Добро», действующего при Ситцевской школе, вместе со своим руководителем Н.Н.Кузнецовой побывали на съемках капитал-шоу «Поле чудес».

На игре девочки и их педагог оказались в составе группы поддержки жительницы Уфалея Рамили Галеевой. По традиции капитал-шоу каждый участник игры приезжает на передачу вместе с творческим коллективом из своего города.  Рамиля предложила принять участие в телешоу ансамблю «Ляйсан» из Верхнего Уфалея, а его руководитель Фануза Зарипова решила дополнить вокальный номер детским танцем и обратилась за помощью к Назире Кузнецовой — двух руководителей связывает давняя творческая дружба. Когда девочки узнали, что поедут в Москву, от радости не прыгали разве что на потолке! 

В Москву! В Москву!

Приглашение на игру участникам «Поля чудес» приходит обычно за десять дней до съемок. За это время нужно было подготовить творческий номер, дистанционно согласовать его с продюсером и оформить все необходимые документальные формальности для поездки детей. Как оказалось, сделать все это в такой короткий срок непросто. По счастливой случайности вскоре Рамиле Галеевой позвонили из «Останкино» и сообщили, что съемки игры с ее участием переносятся на конец марта. Сначала все очень расстроились, но потом поняли, что есть время спокойно подготовиться. Перенос съемок оказался только к лучшему: когда номер был уже утвержден в Москве, выяснилось, что выбранная песня — авторская и нужно искать композитора в Татарстане, чтобы получить разрешение на ее звучание в федеральном телеэфире. Пришлось заменить песню народной, а танец ставить заново.

— В башкирской народной песне, которую мы исполнили на «Поле чудес», поется про реку Агидель — ее и олицетворяли девочки в танце. Мы специально выучили лексику башкирского народного танца –  в ней больше пластики рук, изящества и скромности, — рассказала Назира Нурулловна.

Бирюзово-голубые костюмы предоставил дом культуры Уфалея, головные уборы сшили своими силами, а вот танцевальных туфель у юных танцорок не было. Их пришлось срочно заказывать в Перми по  индивидуальным меркам.

На съемки уральские артисты летели на самолете:  дети поднялись в небо в первый раз, и это дополнило поездку еще одним незабываемым впечатлением. Вылет был из Екатеринбурга в восемь утра,  а из Ситцева в Уфалей выезжали в двенадцать часов ночи. Вместе с перелетом дорога заняла десять часов. В Москве разместились, как и все участники игры, в гостинице «Звездная», что рядом с телецентром. Первый день отсыпались после дороги, а вечером пошли гулять по вечерней Москве, посетили ВДНХ. Второй день полностью посвятили знакомству со столицей: побывали на Красной площади, на Арбате, прокатились по историческому центру на двухэтажном экскурсионном автобусе. 

По ту сторону экрана

Впервые съемочную площадку юные танцоры увидели на единственной репетиции непосредственно перед съемками.  Телеигра «Поле чудес» снимается в «Останкино» раз в месяц — 28 числа, за один день снимают сразу три-четыре выпуска.  Съемки идут в режиме реального времени, поэтому  процесс отлажен  по минутам.

— Все происходит очень быстро: привели, поставили, сказали: ждите, заберем! Забрали, отвели, поставили, сказали: танцуйте! Станцевали —  увели! — поделилась впечатлением от телевизионной «кухни» Назира Кузнецова.

Сама она тоже участвовала в съемках — пела вместе с «Ляйсан», стоя на ступеньках перед сценой. Главным испытанием для руководителя стало не контролировать танцующих  взглядом:

«Очень боялась, что разволнуюсь и забуду слова! Хотя и была уверена, что девочки все сделают, как надо, посмотреть так и тянуло!».

Девчонкам тоже оказалось нелегко: сцена в телестудии размером всего три на три метра.  Об этом они знали заранее  и репетировали в школе, ограничив пространство скамейками, но в реальности места оказалось еще меньше: едва расходились, задевая друг друга плечами.

Перед выступлением  руководитель Назира Кузнецова не узнавала своих подопечных:

«Стояли бледные, руки тряслись, но сцена сделала свое: хоть игра и проходила без зрителей, но достаточно было камер и съемочной группы —  и дети раскрылись!».

Как выглядит номер на телеэкране, оба коллектива узнают не раньше 14 мая, когда передача выйдет в эфир.   С известным шоуменом Леонидом Якубовичем уральцам удалось встретиться лично только на фотографировании. Вопреки экранному образу ведущий «Поля чудес» показался девчонкам очень серьезным:

«За кадром Леонид Аркадьевич очень немногословный, строгий, подтянутый:  встал, улыбнулся для фото и — «До свидания!». 

Мечты сбываются

Побывать в Москве  школьницы со своим руководителем мечтали еще с 2016 года, когда и образовалось творческое объединение родной культуры «Добро». В программе занятий коллектива не только танцы: дети изучают национальные  культуры русских, татар и башкир, проводят народные праздники, в частности, хороводы на дни равноденствия и солнцестояния. Мечтой девочек было завести хоровод в самом сердце нашей страны — на Красной площади. Спустя пять лет мечты сбылись: оказавшись в Москве, участницы «Добра» встали в  круг, взялись за руки и спели песню — пожелание добра всему миру!   О съемках на федеральном канале даже и не мечтали — это пришло само, в качестве чуда:

«Поездка на «Поле чудес» — это действительно чудесный момент биографии нашего коллектива. Она  нас обновила, взрастила на несколько ступеней, принесла нам столько  добра! Огромное спасибо всем, кто помог нам это осуществить!» — говорит Назира Кузнецова.

Учитывая, что творческие коллективы выезжают на игру полностью за свой счет, включая дорогу и проживание, для  родителей  подобная поездка была неподъемной по финансам. Одни только танцевальные туфли обошлись каждой семье около трех тысяч рублей. По мере распространения по деревне известия, что девочки летят в Москву, жители, не сговариваясь, стали нести родителям деньги. В магазине, где работает мама одной из танцорок, поставили специальную коробочку с надписью «Поле чудес». Помогли и предприниматели, в том числе из Нязепетровска и Уфалея.

Родительский комитет танцевального коллектива «Добро» искренне благодарит всех за помощь и поддержку: директора ООО «Русь» А.А.Макарова, директора ООО «УралГравитонСервис» Е.А.Усольцева, директора МУП «Исток» Д.С.Горлова, директора магазина «Галактика» А.П.Декханова, индивидуальных предпринимателей В.Г.Кузнецова, Ф.Ф.Гайсина, М.Г.Закирьянова (г.Уфалей), работников детского сада «Елочка» и его заведующую Т.В.Панину, сотрудников администрации Гривенского поселения, библиотекарей В.В.Базуеву и Г.Г.Гайсину, а также Ю.М.Потеряева, И.Д.Шафикова, М.Х.Юсупову, Л.Ф.Гилязову, О.Л. Малявину, А.М.Юмагулову, С.М.Вакилову и жителей деревень Ситцева и Гривенка. Большое спасибо управляющей управлением культуры Верхнеуфалейского городского округа О.А.Голубович за предоставленный автобус до аэропорта.

Теперь мечта танцорок из Ситцева — еще раз побывать в Москве, но уже на танцевальном конкурсе.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *