[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Принцип действия тот же: жители определяют проблемы, которые необходимо решить, область выделяет средства.
Но если раньше всю работу по подготовке и реализации «Реальных дел» выполняли администрации городского и сельских поселений, то теперь инициативным группам самим предстоит разработать проект, согласовать его с жителями, подготовить смету и найти источники софинансирования.
Рассказать о «народном бюджете» мы попросили главу Нязепетровского района С. А. Кравцова.
— Сергей Александрович, кто может стать инициатором проекта?
— Разработать и предложить проект может инициативная группа (не менее 10 человек старше 16 лет, проживающих в Нязепетровском районе), староста сельского населенного пункта, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность на территории муниципального образования, а также органы территориального общественного самоуправления.
— Сколько времени дается на реализацию проекта?
— Планируемый срок реализации инициативного проекта, как правило, не должен превышать одного года.
— Насколько масштабным может быть проект?
— Инициативный проект может быть рассчитан на реализацию в рамках одного многоквартирного дома, группы жилых домов, квартала, микрорайона, городского или сельского поселения или иных территорий проживания граждан. Чтобы корректно определить часть территории муниципального образования, на которой возможна реализация проекта, заранее, до выдвижения инициативного проекта, можно направить в местную администрацию заявление об определении части территории, на которой планируется реализовывать инициативный проект с описанием ее границ.
— На какую сумму могут рассчитывать инициаторы проекта?
— Всего Нязепетровский район получит около 3,5 миллиона рублей. Сколько получат поселения и город — зависит от активности их жителей.
— На что важно обратить внимание при подготовке проекта?
— Инициативные проекты составляются по стандартной форме (ее вы можете найти на сайтах администрации Нязепетровского района и газеты «Нязепетровские вести» — прим. автора). В ней указывается информация о проблеме, решение которой имеет приоритетное значение для жителей, пути ее решения, а также описание ожидаемых результатов реализации проекта. Обязательной частью проекта является расчет расходов на его реализацию. При этом важно указать, как (финансово, имущественно или трудом) в проекте будут участвовать его инициаторы, планируется ли использовать средства местного бюджета.
Мы понимаем, что если с описанием актуальности проблемы и путей ее решения проблем возникнуть не должно, то подготовка сметной документации вызовет много вопросов, поэтому готовы оказать инициативным группам помощь в ее составлении. Также в администрации можно взять все бланки, необходимые для подготовки проекта.
После того, как проект будет готов, его нужно обсудить на собрании с жителями. Если жители принимают решение о поддержке проекта, оно протоколируется, и проект вносится на рассмотрение администрации. Сделать это нужно не позднее 1 марта 2021 года.
— Можно ли вносить изменения в проект?
— В течение трех дней после того, как администрация получила проект, информация о нем размещается в сети Интернет. У нязепетровцев будет время (не менее пяти рабочих дней), чтобы ознакомиться с проектом и представить замечания и предложения.
— Кто решает, какие проекты будут реализованы?
— В течение 30 дней администрация рассматривает проект и, если нет оснований для отказа, допускает для конкурсного отбора. После этого специальная комиссия оценивает проекты по ряду критериев, каждый из которых имеет свой вес. Победителем конкурсного отбора становятся проекты, набравшие наибольшее количество баллов.
— А что потом?
— После того, как будут определены проекты, которые предстоит реализовать, запускается стандартная процедура — администрация объявляет аукцион, по его итогам определяется подрядчик, который и будет выполнять работы.
В прошлые годы в рамках «Реальных дел» реализовывалось много проектов. Все это — ремонты, асфальтирование, благоустройство — можно делать в рамках инициативного бюджетирования. Можно также готовить проектно-сметную документацию для крупных объектов, чтобы потом претендовать на выделение областных или федеральных средств. Конечно, раньше было проще — жители просто обозначали проблему, а администрация искала способ и средства ее решить. Сейчас законодательство часть работы передает гражданам. И такое соучастие — это не только новые обязанности. Это другое отношение к процессу и результатам работы, это хорошая возможность обозначить и решить именно те вопросы, которые наиболее важны сейчас.
Времени на раздумья совсем немного — напомним, внести полный пакет документов необходимо до 1 марта. Предлагайте, верьте в свои силы и не стесняйтесь задавать вопросы — администрация готова помочь инициативным группам в подготовке проектов.
Людмила МЕЛАШИЧ