Более сорока лет она посвятила педагогике, а более тридцати — служению национальной культуре, которое продолжается до сих пор.

 Буду педагогом!

Гульнур Хамидулловна родилась в селе Арасланово, в семье простых людей — папа работал плотником, мама трудилась в сельском хозяйстве, в годы войны — даже за рулем трактора. Оба родителя замечательно пели на родном языке народные песни. В семье было пять детей, Гульнур — вторая по старшинству и единственная дочка. «Я как принцесса была», — улыбается Гульнур Хамидулловна. Тем не менее, от домашней работы это не освобождало — и воду на коромысле из реки носила, и сено косила, и за скотиной ухаживала… Работы хватало.

После восьмого класса девушка поступила в Златоустовский педагогический техникум на учителя начальных классов.

«Мой первый учитель — Низам-абый Галимьянов. Он сочинял песни, писал стихи. Я его очень уважала, впрочем, как и других учителей, и всегда говорила: «Я буду педагогом!», — рассказывает Г. Х. Рахматуллина.

Однако из-за сильной тоски по дому первокурсница бросила учебу. Хотя, как признается, и оценки были хорошие, и даже на танцевальный кружок записалась.

Но желание стать педагогом ее не оставляло, и после девятого класса Гульнур с подругой поступили в Троицкое педагогическое училище на специальность «дошкольное образование». На втором курсе из-за состояния здоровья Гульнур пришлось взять академический отпуск, во время которого она познакомилась с парнем из Белянки и в девятнадцать лет вышла замуж. На учебе восстановилась, но обучалась уже заочно. Когда в семье подрастало двое детей, с мужем расстались.

«Жили в Арасланово, я поступила в пединститут в Уфе, но там изучали английский язык, в деревне не было учителя по этому предмету, и я не стала учиться, — продолжает рассказ Гульнур Хамидулловна. — Но все же почти 45 лет я работала в педагогике — воспитателем детского сада, из них 26 лет  — в «Малышке».

Все поддержали

Работая в детском саду «Малышок», Г. Х. Рахматуллина организовала кружок родного языка «Туган тел».

«Я не могла просто так работать, мне надо было чем-то заниматься», — объясняет она.

Получив одобрение от заведующего районо В. Г. Пенькова и заведующей детским садом Л. В. Сунгатовой, а также от родителей своих воспитанников, приступила к работе. Для изучения на кружке, который посещали дети разных национальностей, был выбран татарский язык, так как в башкирском есть сложные по произношению гласные и согласные буквы.

— Мы пели, учили стихи, танцы, — рассказывает Гульнур Хамидулловна. — Проводили районный семинар «Богат талантами Урал». На нем дети из других групп были в русских народных костюмах, а моя группа полностью — в татарских и башкирских: постарались родители, и из Арасланово нам еще предоставили костюмы. Получился отличный семинар! Я исполняла на нем татарский танец».

На кружке также изучали буквы татарского алфавита. Причем, какой-либо программы ни на татарском, ни на башкирском языке не было, поэтому Г. Х. Рахматуллина переводила программу для дошкольных учреждений М. А. Васильевой. Позже Гульнур Хамидулловне из Казани выслали необходимую программу.

«Я ездила в Челябинск на курсы татарского языка, возила свой опыт творчества татарского народа — оформленный от руки большой красочный альбом. По итогам его изучения мне присвоили высшую квалификационную категорию и прислали программу», — поделилась она.

Гульнур Хамидулловна говорит, что до сих пор ее бывшие воспитанники — взрослые уже люди, сами имеющие детей — при встрече с ней здороваются на татарском языке. А вот большинство мусульманских детей и молодежи сегодня родного языка не знают.

«Сейчас родители говорят со своими детьми в основном на русском языке. Я не против русского языка, но надо знать и родной», — убеждена Г. Х. Рахматуллина.

Именно поэтому она надеется, что, если осуществится ее мечта — открыть музей татаро-башкирского народа в Нязепетровске, — она сможет заниматься там с детьми изучением родного языка.

Ну и, конечно, именно благодаря Гульнур Хамидулловне, которая более 30 лет руководит районным татаро-башкирским культурным центром, и национальным коллективам из с. Арасланово, Аптрякова и другим в Нязепетровском районе удается сохранять и развивать родную культуру.

Еще одна большая любовь

Еще до школы Низам-абый Галимьянов привлек шестилетнюю Гульнур на сцену, где она играла в постановке бабочку. Ей так понравились учитель и сцена, что она на год раньше пошла в школу. Дебют взрослой Гульнур состоялся в 1991 году на сцене РДК во время конкурса «А ну-ка, мамы!», где она вела конкурсную программу. «Дебютантку» приметил тогдашний директор дома культуры Рамиль Абдулхакимович Исмагилов и пригласил на работу, по совместительству.

«Так я на два часа бегала в РДК, проводила мероприятия на родном языке, сценарии полностью писала сама, — рассказывает Г. Х. Рахматуллина. — Больше 25 лет проводила сабантуи — в Арасланово, районный сабантуй, а в последние годы в Нязепетровске».

И здесь ее первые помощники — ансамбль «Туган моннар», которым она руководит.

«Девчата все хорошие, я их очень люблю и уважаю, — говорит Гульнур Хамидулловна. — Они очень ответственные: бросив все свои дела, идут и помогают».

Нередко на мероприятиях, которые проводит Гульнур Хамидулловна, звучат ее стихи на татарском языке. Она пишет их со школы, среди них есть и посвященные Нязепетровску, который, по ее собственному признанию, она очень полюбила и называет своей второй родиной. С удовольствием читает стихи, особенно поэтов Э. Асадова, М. Джалиля, Р. Гамзатова. Последнему хочет посвятить тематический вечер в РДК. Гульнур Хамидулловна активно участвует в конкурсах чтецов и привлекает к этому детей.

«Сейчас работаю в РДК, пока есть силы, охота поработать, — говорит Г. Х. Рахматуллина. — Мне нравится трудиться в культуре, да и коллектив хороший, молодой».

А еще призналась, что после школы хотела поступить в культпросветучилище, но мама отговорила. Однако жизнь сама привела ее в эту сферу.

Гульнур Хамидулловна состоялась как жена и мама — в 1989 году она во второй раз вышла замуж, с супругом они воспитали замечательных детей — двух дочерей и двух сыновей, сейчас у них 6 внуков и 1 правнук.

Казалось бы, все в жизни удалось, но есть одна пока не сбывшаяся мечта — побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Пожелаем, чтобы и она у юбилярши осуществилась!

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *