Большая часть бойцов морской бригады погибла

Сегодня, 22 июня, состоится открытие памятного обелиска, посвященного 80-летию формирования в Нязепетровске 65-й отдельной морской стрелковой бригады. В составе бригады воевали 360 нязепетровцев, почти все они погибли.

Занимаясь историей своего края и родного мне Нязепетровска, я узнал, что в 1941 году в нашем городе, который в военное время назывался рабочий посёлок Нязепетровский, была сформирована 65-я отдельная морская стрелковая бригада. Начав искать информацию об этом факте, вспомнил, что когда-то в железнодорожном районе висела мемориальная доска в память о формировании этой бригады. О самой бригаде мне рассказал непосредственный свидетель тех лет, воевавший в составе 65-й морской стрелковой бригады, Иван Михайлович Евлачёв. Всё это сподвигло меня к созданию памятного обелиска, посвященного 80-летию создания этого  воинского формирования.

Бригада была названа морской потому, что в её формировании участвовал личный состав Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. В конце октября в Нязепетровск в эшелонах прибыло 1500 моряков и младших командиров с Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии и еще 1300 призывников из военных лагерей Башкирии, не успевших пройти военную подготовку. Из них 600 человек были отправлены обратно как не подходящие по возрасту и необученные. Также прибыло 600 бойцов и командиров из госпиталей — они составили костяк бригады и в последующие несколько недель обучали военному делу прибывших моряков, призывников и нязепетровцев, призванных в бригаду в количестве 360 человек.

По решению командования Уральского военного округа и партийного комитета рабочего посёлка все прибывшие были размещены по домам заводчан, так как все свободные большие помещения были заняты под госпитали и формируемые стрелковые части. Было также принято решение о выделении гужевого транспорта от колхозов и предприятий района: коней, повозок и саней, а также о выделении продуктов питания: муки, круп, мяса, картофеля и других продуктов.

Мой дядя, Павел Георгиевич Бархатов, в доме которого на постое жили два моряка, рассказывал, каким их обеспечивали довольствием. Бойцов бригады два раза в сутки кормили горячим питанием, а на вечер выдавали сухари, заварку и сахар. Оба матроса, жившие в доме дяди, были молодые, здоровые и крепкие парни. Один из них не раз говорил моей маме, Вере Сидоровне, что его убьют в первом же бою, и впоследствии так и вышло. Второй матрос потом написал нам письмо, как они доехали, как начали воевать и как его друга убил в первом же бою финский снайпер-кукушка. Больше писем от матроса не было, хотя мама писала ему, но ответа так и не получила. Скорее всего, он тоже погиб.

12 декабря бригаду погрузили в эшелоны и отправили воевать за Ленинград, на Карельский фронт. Воевали под Медвежьегорском, против белофиннов. Первое боевое столкновение произошло 2 января 1942 года. Это можно было назвать скорее прямым убийством бойцов и командиров бригады, так как командир бригады, полковник Коробко, без всякого приказа фронта и армии, без разведки, по заминированной местности бросил бойцов в атаку на сопки, занятые финнами. К 10 января от бригады осталась лишь половина личного состава, в основном из числа тыловиков и артиллеристов с миномётчиками, пехота же почти вся полегла в снегах Карелии.

С переменным составом 65-я морская стрелковая бригада воевала до февраля 1944 года, а затем её остатки были влиты в формируемую 176-ю стрелковую дивизию. От первого состава, сформированного в Нязепетровске, в живых остались всего несколько человек. В болотах и у гранитных валунов среди мха до сих пор лежат останки бойцов и командиров бригады, погибших в январе 1941 года. Охотники и местные жители очень часто находили их даже в 1980-х годах. Издалека с сопок были отлично видны на местности черные морские бушлаты, а подойти было нельзя: поля сражений были плохо разминированы, и на них не раз подрывались на минах и лесные животные, и люди. До сих пор местные жители стараются обходить те места. Бойцы и командиры бригады, погибшие в боях, кроме тех, кто остался навечно в заминированных болотах и сопках, схоронены в шести братских могилах.

Уважаемые жители города и района, приходите на открытие обелиска! Почтим все вместе память павших бойцов и командиров 65 -й ОМСБ. Обелиск будет расположен на улице Карла Маркса (возле магазина «Аквалайн»).

Г. СТРУГОВ, почетный атаман станицы «Нязепетровская»

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *