ФСК в Нязепетровске
ФСК — самый крупный строительный объект этого года

На территории городского и сельских поселений продолжится реализация задач в сфере дорожного хозяйства и благоустройства. О том, что именно планируется сделать, рассказал глава района С. А. Кравцов. 

Масштабные проекты

За предыдущие три года в Нязепетровске было реализовано немало задач: заасфальтированы прилегающие территории многоквартирных домов, проведен частичный ремонт дорожного покрытия на ул. Ленина, благоустроены детский парк и городской сад, где в прошлом году начал снова функционировать фонтан. Также в парке и саду начались работы по восстановлению зеленых насаждений и установке изгородей.

Кроме того, в 2020 году Нязепетровск стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, на который администрация городского поселения представила проект «Родной берег. Концепция благоустройства территории набережной Нязепетровска». Напомним, став лидером в номинации среди городов с численностью населения до 20 тыс. человек, Нязепетровск получит федеральный грант в размере 50 млн. рублей. На сегодня ООО «ЛК-Строй» (г. Челябинск) уже сделан предварительный набросок набережной, составляется строительная смета. В феврале проектно-сметная документация должна пройти госэкспертизу, работы по благоустройству начнутся в мае. Напомним, участие в конкурсе стало возможным благодаря спонсорской помощи  ООО «ЛМЗ» и личной заинтересованности ведущего акционера предприятия Евгения Владимировича Киселева, оплативших проектные работы. Сейчас с «ЛМЗ» существует договоренность о том, что завод будет оказывать и дальнейшую помощь — уже при строительстве набережной.

В настоящее время ведется работа и по проектированию моста через р. Уфу. Разработкой проектно-сметной документации будет заниматься ООО «Геоструктура» (г. Пермь). Нязепетровский район вошел в областную программу по строительству мостовых сооружений. Губернатором области Алексеем Текслером поставлена задача к июню текущего года закончить проектирование, пройти госэкспертизу, чтобы в 2022 году начать строительство нового моста. Из регионального бюджета уже поступила часть денежных средств на начало строительных работ — порядка десяти миллионов рублей.

В Нязепетровске запланирован большой объем работ в строительстве и благоустройстве: строительство многоквартирного дома в железнодорожном районе и нового водозабора, реконструкция физкультурно-спортивного комплекса.

«Такого объема работ у нас в районе давно не было», — говорит Сергей Александрович.

Дороги и не только

В этом году из бюджета области Нязепетровскому району выделено 24 млн. рублей на дорожное хозяйство. На эти средства планируется завершить ремонт ул. Ленина. В прошлом году региональных средств на всю ее длину не хватило, поэтому были отремонтированы самые проблемные участки. Нынче планируется полностью отремонтировать улицу Ленина и соединить ее с дорогой вдоль набережной, которая в 2020 году была заасфальтирована только до кольцевого пересечения.

Ремонт дороги не был завершен намеренно, так как в планах администрации провести в 2021 году реконструкцию кругового движения. Вместо кольцевой планируется сделать Т-образный перекресток. За счет этого можно будет сузить проезжую часть  и увеличить пешеходную часть. По замыслу проезжая часть сдвинется к детскому парку, а территория, которая высвободится, будет ограждена и станет хорошей пешеходной зоной. Это позволит в будущем перенести на площадь зимний городок с новогодней елкой.

Из-за ремонта набережной придется отложить благоустройство площади, которое хотели провести в этом году. Нынче будет отремонтировано только асфальтовое покрытие на площади, а изгороди детского парка и городского сада будут отреставрированы в следующем году.

В планах преобразить центральную часть и в железнодорожном микрорайоне. В первую очередь планируется направить средства на ремонт тротуара — от здания бывшего городского дома культуры и до магазина «Сказка». Кроме того, в 2022 году запланировано благоустройство стадиона, обустройство и озеленение сквера за зданием ДК — в той части, где в последнее время устанавливают новогодний городок. Что касается дорожного хозяйства, в этом году в железнодорожном микрорайоне будет проведен ямочный ремонт асфальтового покрытия, грейдерование щебеночных дорог — с подсыпкой и без.

Главы сельских поселений также готовят проектно-сметную документацию на ремонт дорог. Также в сельских населенных пунктах продолжатся работы по установке пешеходных светофоров у образовательных организаций.

В настоящее время проходят совещания по вопросам объектов и мероприятий для реализации в районе новой программы инициативного бюджетирования.

Отметим также, что курировать реализацию вышеназванных задач будет заместитель главы района по дорожному хозяйству и благоустройству А. В. Коростелев.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *