В Нязепетровске продолжается вакцинация
Лучшая защита от ковида — вакцинация

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Заместитель главного врача районной больницы С.И.Гуляева развенчала популярные мифы вокруг вакцинации.

Повсеместная вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции covid-19 – это вынужденная мера, введенная в условиях мировой пандемии. Вокруг этой темы много домыслов и страхов, но нельзя не признать, что прививка — это гораздо меньший риск, если на кону здоровье и даже жизнь.

— Светлана Ивановна, какова сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Нязепетровском районе? Пошла ли на спад третья волна?

 Первая и вторая волна эпидемии выглядели действительно волнами с четким пиком, а  третья волна — это стабильное длительное плато в течение всего лета. По стране в целом  уже началось снижение, в Челябинской области оно пока очень незначительное, в день по несколько человек. По району, к сожалению, мы пока идем по плато. Нет бурного роста, но  и тенденции к  снижению заболеваемости тоже не наблюдается.

Можно ли  говорить о каких-либо отличиях третьей волны в нашем районе?

Главное отличие — это то, что теперь тяжелыми пневмониями стали болеть и молодые, и дети, чего ранее не было.

В показателях вакцинации населения в нашем районе удалось достичь  стабильного «плато»?

— Нет. Когда третья волна пандемии в районе только начала нарастать, вакцинация тоже пошла активно. Затем количество желающих стало стабильно уменьшаться, и последние три недели по количеству вакцинированных мы отмечаем ощутимый спад. Для того чтобы остановить эпидемию в целом и на местах, должно быть провакцинировано 80 % взрослого населения и 100% лиц старше 60 лет. Исходя из количества населения района, мы  должны вакцинировать в среднем по 58 человек в день. Весной и в начале лета этот план выполнялся, сейчас мы прививаем в среднем по 12-20 человек в день. На данный момент вакцину получили 4117 человек, что значительно меньше плана.  Лиц в возрасте старше 60 лет провакцинировано  40, 7%.

— Как Вы думаете, с чем может быть связано уменьшение количества желающих поставить прививку?

На мой взгляд, с дезинформацией и разрастающимися страхами, которые раздуваются в интернете всевозможными псевдопрофессорами и людьми, несведущими в медицине.

— Как аргумент отказа от вакцинации нередко можно слышать, что привитые все равно болеют…

— Да, привитые тоже болеют, и это связано с тем, что любая вакцина в принципе, не только от коронавирусной инфекции, не является панацеей и не защищает на сто процентов. Очень хочется, чтобы наши пациенты понимали это! Если человек привился, это не значит, что можно игнорировать правила самозащиты, ходить в гости к заболевшим и не носить маски.

 — Что тогда дает прививка, для чего ее ставить?

Прививка значительно снижает риск госпитализаций, летального исхода, риск тяжелого течения болезни, а также последующих осложнений и длительной реабилитации. Привитые переносят коронавирусную инфекцию  значительно легче — как простое ОРВИ.

 — Расскажите, пожалуйста, с какими осложнениями и последствиями у переболевших пациентов пришлось столкнуться медикам нашей больницы?

— Одно из самых частых и самых опасных для жизни последствий — это склонность к повышенному тромбообразованию. Это один из ведущих симптомов коронавирусной инфекции и самая частая причина смертности как среди болеющих, так и среди переболевших. Даже те, кто уже выздоровел и начал хорошо себя чувствовать, могут внезапно умереть от развившегося тромбоза. Поэтому сейчас пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, участковые терапевты назначают длительный прием антикоагулянтов, которые препятствуют возникновению тромбозов. Также часто сталкиваемся с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными осложнениями. Нередко переболевшие жалуются на снижение  памяти, депрессию и апатию — это воздействие коронавируса на организм на уровне тканей нервной системы.

 — Предусмотрена ли в нашей поликлинике какая-либо система реабилитации для победивших это коварное заболевание?

— В первую очередь — это наблюдение у участкового терапевта. После выписки пациент должен обратиться на прием к терапевту, который назначит восстановительное лечение. Также для исключения риска серьезных последствий все пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, должны пройти так называемую углубленную диспансеризацию. Это специальное обследование для всех переболевших,  которое делится на два этапа. На первом этапе выявляются первичные признаки возможных последствий. Затем, исходя из их оценки, пациента отправляют на второй, более углубленный этап. В частности, на первом этапе проводится функциональное исследование легких и оценивается риск образования тромбозов. Пациенту дважды измеряется сатурация в спокойном состоянии и после 6-минутной ходьбы. Затем  проводится спирометрия (замер объемов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха) и назначается рентгенография легких. Склонность к тромбообразованию позволяет оценить анализ крови на д-димер. Если выявлены тревожные признаки, терапевт отправляет пациента на второй этап — прохождение эхокардиографии, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо обратиться в кабинет диспансеризации районной поликлиники.

—Углубленную диспансеризацию можно пройти у нас в городе?

Все процедуры, кроме компьютерной томографии легких, можно пройти в нашей больнице. Если будет необходимость в прохождении КТ, пациент будет направлен в Кыштым.

Многие переболевшие коронавирусом считают, что им прививка не нужна, так как  они защищены антителами. Так ли это?

Не стоит тратить лишние деньги и сдавать этот анализ, так как наличие антител не гарантирует полную защиту. Всем переболевшим независимо от количества антител рекомендуется поставить прививку по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания. Для этой категории специально создана облегченная вакцина «Спутник Лайт». Она показана также для людей в возрасте от 18 до 25 лет, у которых ниже риск тяжелого течения болезни. Эта вакцина однокомпонентная, то есть ставится однократно. Поэтому она лучше переносится, но надо понимать, что  у нее и несколько ниже уровень защиты. Переболевшие по своему выбору могут поставить и обычную вакцину «Спутник V».

— Есть ли какие-либо особые показания для вакцинации, или категории лиц, кому эта прививка особенно важна?

Это лица старше 60 лет и те, кто имеют серьезные сопутствующие заболевания. Очень важно поставить прививку лицам с диагнозом сахарный диабет. Такие пациенты болеют тяжелее всех и среди них чаще наблюдаются  смертельные исходы. Еще одна  категория — имеющие сердечно-сосудистые заболевания и болезни бронхо-легочной системы. Чем больше у человека тяжелых заболеваний, тем больше показаний для прививки и никак иначе!

 — А есть ли противопоказания?

Это возраст до 18 лет, беременность. Это связано с более длительными сроками испытания вакцин для пациентов этих категорий. В ближайшее время вакцина будет разрешена и для этих лиц. Не прививаются люди в период заболевания ОРВИ, в период обострения хронических воспалительных заболеваний. В этом случае прививка разрешена не ранее, чем через 2-4 недели. Также противопоказана прививка тем, у кого ранее наблюдались тяжелые аллергические реакции на предыдущие вакцинации, например,  анфилактический шок.

— Что является нормальной реакцией организма на введение вакцины, а когда стоит бить тревогу?

Организм должен отреагировать на прививку. Нужно быть готовым к такой реакции организма как общее недомогание, слабость, повышение температуры иногда до высоких цифр, но недлительное – 1-2 дня. Пережить эти не очень приятные реакции гораздо проще, чем тяжело заболеть и иметь последствия, о которых мы говорили. Если температурная реакция затянулась на трое и более суток, следует вызвать врача.

— Приходилось ли наблюдать случаи, когда человек поставил прививку и через несколько дней заболел? Можно ли вообще заразиться от прививки?

— От прививки нельзя заболеть, это еще один миф! Человек  может заразиться  перед прививкой. Инкубационный период, протекающий без видимых признаков болезни, может растягиваться  до двух недель. В это время человек может поставить прививку, а симптомы заболевания проявятся уже после нее, а иммунитет еще не успевает выработаться.

Светлана Ивановна, что бы Вы сказали нашим читателям в качестве веского аргумента для вакцинации?

— Люди боятся реакции на прививку  в виде плохого состояния, но нужно бояться того, что непривитый человек не защищен от риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и возможного летального исхода, не защищен от снижения качества жизни после выздоровления. Даже у перенесших заболевание в легкой форме мы часто видим разного рода нарушения здоровья, которые осложняют жизнь. Из двух зол выбирают  меньшее.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *