Библиотека для Виктора Николаевича – любимое место пребывания
Библиотека для Виктора Николаевича – любимое место пребывания

Это мосты и производственные корпуса, дороги и жилые дома, магазины,  котельные, склады, реконструкция кровли жилых домов, детских садов, производственных помещений, СТО, проектирование ремонтных работ в районной больнице и администрации, проектирование фермы в деревне Сухово и деревообрабатывающего цеха в ООО «Русь», строительство мечети  и другое.

Скорее стать самостоятельным, зарабатывать и помогать матери  — эта цель заставила успешного ученика седьмого класса Виктора Киселёва поступить в ремесленное училище № 27, где он получил специальность слесаря. Работал в литейном цехе и учился в школе рабочей молодёжи. После службы в армии вновь вернулся на завод им. Калинина, окончил вечерний машиностроительный техникум по квалификации техник-технолог.  В 1973 году его приглашают в ПДУ (производственно-дорожное управление). Понимая, что имеющихся знаний и опыта  недостаточно, поступает на заочное отделение  Челябинского индустриального техникума, получает специальность техника-строителя. 

Помогали люди

Повествуя о своей трудовой деятельности, Виктор Николаевич,  прежде всего, вспоминает людей. Он благодарен тем, кто обучал его профессии, с кем вместе довелось трудиться.  Признался, что сегодня потихоньку пишет книгу,  «чтобы хороших людей не забывали».

Первым его строительным объектом в качестве прораба ПДУ стал мост через реку Ураим (1973 год). Старый деревянный мост окончательно разбили лесовозы. По проекту необходимо было возвести мост в четыре пролёта на ряжевых опорах.

«В сметах  ничего не понимал», — признается Виктор Николаевич.

Очень помог начальник  эксплуатации  доруправления С.А. Рамадановский, он пригласил Виктора Николаевича в проектно-сметный отдел областного дорожного управления, сотрудницы которого и научили всему.

Очень интересно было работать с Г.В.Бунаковым.

«Он по сути своей строитель, много чего предлагал, планировал, с ним было интересно», — вспоминает Виктор Николаевич.

Начинали вместе работать в ОРСе (отдел рабочего снабжения леспромхоза). Затем Георгия Васильевича перевели в райпотребсоюз, куда позднее заместителем председателя по строительству ушел В.Н.Киселев и работал до 1992 года. За это время было возведено овощехранилище на 800 т, котельная, магазин в Ситцева. Провел реконструкцию убойного пункта под колбасный цех. В строительстве колбасного цеха большую помощь оказал В.А.Захаров, тогда начальник Верхнеуфалейского строительного участка. В 90-е годы В. Н. Киселев сам же реконструировал колбасный цех под цех разлива минеральной воды. 

Строители востребованы всегда

Даже в сложные  перестроечные годы  у коллектива АПП «Нязепетровскстрой», которая в дальнейшем была преобразована в ООО «Нязепетровскстрой», была работа. Строительный коллектив, в котором насчитывалось более ста человек, заканчивал строительство терапевтического корпуса, трудился на возведении многоквартирного дома  на улице Ленина 35, строительстве школы и магазина «Домашний мастер», автовокзала  и других объектов. Непосредственное участие во всех работах, в подготовке проектно-сметной документации  принимал заместитель директора по строительству В. Н. Киселёв.

Один из проектов ему довелось защищать в институте «Дорпроект». В дорожном участке надо было реконструировать кровлю мастерских и гаражей.  Присланный институтом проект полностью состоял из металлоконструкций. За помощью к нему обратился начальник дорожного участка Ф.Ф.Губайдуллин, объяснив, что в данный проект ему не уложиться, да и на здание получается большая нагрузка. Виктор Николаевич предложил изготовить проект с учётом особенностей местного климата и из местных материалов. Директор института «Дорпроекта» собрал консилиум, на котором молодые  проектировщики признали работу Виктора Николаевича отличной.

Говорили и о том, что сегодня много курьезов в строительной отрасли.

«Не думаю, что в стране отсутствуют квалифицированные кадры, но кто строит, кто принимает объекты,  должны поступать по совести», — уверен Виктор Николаевич.

В этой связи вспомнил историю из жизни. С 1976 по 1982 год он был куратором по приёмке строительных работ на водоводе СПЭСВТВ.  Прошёл внутри полностью весь водовод.  На одном из участков  обнаружил прогиб трубы на полметра. В этом месте через трубу проходили из карьера БелАЗы.  Акт готовности  водовода к эксплуатации  подписывать не стал. С проверкой  «готовности»  водовода прилетел Б.Н. Ельцин, тогда первый секретарь Свердловского обкома. Виктор Николаевич был приглашён на разговор с Ельциным, где объяснил, что труба смята и сварочные швы проверить невозможно, поэтому ответственности на себя взять не может.

«Молодец!», — сказал Ельцин.

На следующий день этот участок заменили. 

Краевед, общественник

Наш разговор с Виктором Николаевичем состоялся в  центральной библиотеке, где его приветливо встречают все. Оксана Валентиновна Бычкова называет его другом и помощником библиотеки.

«Он знает и любит нашу работу», — говорит она.

Виктор Николаевич принимает активное участие во всех проводимых здесь мероприятиях. Марина Николаевна Бычкова не упускает возможности озадачить В. Н. Киселева  в связи с предстоящей встречей краеведов.  Все предпосылки к тому, чтобы стать краеведом,  у Виктора Николаевича сформировались еще в детстве, а серьёзное увлечение  краеведением пришло после встречи с С.Г.Брагиным. Он стал читать и собирать краеведческие материалы и книги. По окончании нашего общения ковчеговцы забрали Виктора Николаевича на своё очередное заседание, оказывается, для них он тоже свой: пытается писать стихи.

Вот уже пять лет Виктор Николаевич принимает активное участие в деятельности общественной организации «Память сердца». Когда предложили написать воспоминания для сборника с одноименным названием, он с готовностью взялся за эту работу. Воспоминания об отце бережно сохранила и передала ему мама – Мария Кирилловна. Ему было полгода, когда отца забрали на фронт. Николай Яковлевич Киселёв до войны путём самообразования освоил профессию строителя и  работал в «Коммунхозе» мастером-строителем. И то, что он тоже стал строителем, В. Н. Киселев не считает  простым  совпадением.

На днях Виктор Николаевич отметил свой 80-летний юбилей, с чем его искренне поздравляем и желаем долгих лет, крепкого здоровья.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *