Семья Николаевых

Как и у многих людей того поколения, их семейная жизнь была тесно переплетена с трудовой. Много лет оба супруга проработали в литейном цехе завода имени Калинина.

С литейного цеха, где когда-то в молодости встретились Любовь Федоровна и Иван Николаевич,  и началась их семья и долгий трудовой путь каждого.

Оба они  родились в 1938 году, но Любовь Федоровна — в Нязепетровске, а ее будущий муж — в деревне Николаевка Нязепетровского района. Любовь Федоровна в восемнадцать лет поступила работать на завод, а позже туда же устроился и Иван Николаевич, недавно вернувшийся из армии. На момент знакомства им было чуть более двадцати лет, но за плечами Любови Федоровны уже был первый неудавшийся брак, который продлился всего год.

Первые пять лет молодая семья ютилась по квартирам, а потом удалось купить дом на улице Кирова. Когда впоследствии работникам завода стали давать квартиры, семьи Николаевых в числе счастливчиков не оказалось, хотя  к тому времени Любовь Федоровна имела приличный стаж. Всего она проработала в литейном цехе 24 года. Иван Николаевич  оставил литейный цех намного раньше — по истечению десяти лет. Устроился электриком в ЧОКСО, а позже перешел в «Уралэнерговодстрой».   Убедил и  жену оставить тяжелое литейное производство. После ухода с завода Любовь Федоровна еще более 15 лет работала машинисткой козлового крана на так называемых «водоканальских» стройках — в те годы строительное управление «Уралэнерговодстрой» активно возводило основные жилые и социальные объекты.

Когда среди работников «Водоканала» стали распределять квартиры, то Николаевым, у которых на тот момент уже подрастали двое сыновей, чтобы ускорить продвижение в очереди, пришлось пойти на маленькую хитрость и подать на развод. Через год с небольшим Любовь Федоровна как мать-одиночка уже получила квартиру, а вот заново регистрировать брак Николаевы не торопились, потому что знали: не в этом счастье. Вновь официально мужем и женой они стали лишь спустя четыре года.

Этот формальный развод был, по воспоминаниям супругов, единственным, искусственно-созданным облачком в безоблачной семейной жизни Любови Федоровны и Ивана Николаевича. Семья всегда была дружной и трудолюбивой. Долгие годы они продолжали держать большое хозяйство: две коровы, овец, козочек. Оба супруга с большой любовью ухаживали за животными. Иван Николаевич никогда не курил, не употреблял спиртного и до сих пор сохранил бодрость и здоровье. Даже после выхода на пенсию Любовь Федоровна продолжала трудиться: сначала — шесть лет на прежнем месте, а затем еще пять лет проработала санитаркой в хирургической операционной.

Настоящие испытания в семье Николаевых начались, когда их сыновья были уже взрослыми. Сначала в 2001  году в возрасте 38 лет погиб их старший сын Юрий, а три года назад случилось несчастье со вторым сыном — Валерием. При упоминании об этих трагических событиях каждый раз на глазах матери, не смирившейся с горем,  выступают слезы. Теперь отрада Любови Федоровны и Ивана Николаевича — четверо правнуков и совсем недавно родившаяся малышка-правнучка.

В этом году Ивану Николаевичу и Любови Федоровне исполнилось по 83 года, а 12 октября семья Николаевых отметит шестидесятилетие совместной жизни.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *