В Челябинской области вводятся ограничения

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно. Президент России Владимир Путин поддержал это предложение, отметив, что «сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии».

В Челябинской области согласно Указу Президента Российской Федерации «Об установлении нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года» в целях недопущения дальнейшего распространения COVID-19 установлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Также  в Челябинской области вводятся дополнительные ограничительные меры:

!с 30 октября 2021 года вход и нахождение граждан в торговых центрах, торговых комплексах, торгово-развлекательных комплексах допускается только при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода;

!с 30 октября 2021 года пребывание в пансионатах, санаториях, профилакториях, на базах отдыха и в иных местах отдыха допускается при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода;

!с 30 октября по 7 ноября 2021 года доступ граждан в парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие присутствие граждан, осуществляется при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода;

!с 25 октября 2021 года в период с 23.00 часов до 6.00 часов приостанавливается оказание гражданам услуг общественного питания, за исключением продажи товаров, обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений предприятий общественного питания, доставки заказов, обслуживания на автозаправочных станциях, обслуживания на территории аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов (станций);

!работающих граждан категории 60+, не прошедших вакцинацию против COVID-19 или не перенесших COVID-19 в течение последних 6 месяцев, работодателям необходимо перевести на дистанционный режим работы сроком на 1 месяц со дня вступления в силу распоряжения;!неработающие граждане категории 60+, не прошедшие вакцинацию против COVID-19 или не перенесшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, обязаны соблюдать режим самоизоляции и не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, проведением вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса мусора до ближайшего места накопления отходов.

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 действительно напряженная — только за прошедшие сутки от опасного вируса скончались более тысячи человек. В Челябинской области ежедневно подтверждается более 400 новых случаев заболевания, под наблюдением медиков находятся 12 тысяч пациентов, заразившихся COVID-19. В Нязепетровском районе в настоящее время коронавирусом болеют более 100 человек. 89 пациентов находятся дома под наблюдением медиков, еще 10 — в стационаре.

Общаясь с членами правительства, президент подчеркнул необходимость вакцинации от новой коронавирусной инфекции: «Повторю ещё раз: вакцина реально снижает риски заболевания или тяжёлых осложнений после болезни, угрозу смерти, — сказал Владимир Путин.  — И конечно, ещё раз призываю всех наших граждан активно прививаться. Пожалуйста, проявите ответственность, примите все необходимые меры для того, чтобы защитить себя, своё здоровье, своих близких».

Настаивают на вакцинации и медики, которые объясняют, что привитый человек тоже может заболеть коронавирусом, но заболевание будет переносить легче. Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области: «Вирусы могут попасть в организм как к вакцинированным, так и к невакцинированным. Попадая к невакцинированному человеку, вирус сразу вызывает заболевание, далее — осложнения. Пока иммунная система ответит, происходит запоздание, и проявляются патологические механизмы, которые запустили болезнь. Если человек привит, то он готов к вирусу, организм сразу начинает с ним бороться в ту же секунду, как только он попадает. Это быстрый и моментальный ответ. Болезнь у всех протекает индивидуально, но если брать в общей массе поступивших пациентов коронавирусной инфекцией, то это львиная доля тех, кто не привился, и болеют они тяжелее, чаще попадают в реанимацию, и, к сожалению, у таких пациентов чаще происходят летальные исходы».

Впрочем, большую роль играет и наше отношение к своему здоровью. Вот что говорит Татьяна Василенко, главный внештатный специалист-гериатр минздрава Челябинской области:  «Люди болеют не от прививки, а от того, что они заразились или в межпрививочный период в три недели, или перед прививкой. Привились и забыли о мерах предосторожности. У нас в стране одна серьёзная ошибка — пренебрежение мерами профилактики. Вы видите в транспорте, чтобы все люди были в масках? Чтобы соблюдали дистанцию? Нет этого. До тех пор, пока мы не будем соблюдать все меры профилактики, к сожалению, коронавирусная инфекция будет с нами».

Наталья Миронова, начальник управления по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации Нязепетровского района:

— Мы семьей переболели в прошлом  году летом. Как только полгода прошло после болезни, привились, и сейчас уже снова собираемся ставить вакцину. Особенно тяжело  и долго болела моя мама, мы очень боялись за исход. Недавно она снова заболела, уже после прививки. Вызвала неотложку, ей назначили противовирусные препараты, и все прошло достаточно легко. В отделе сотрудники поставили прививки от коронавируса еще до распоряжения Роспотребнадзора — каждый день мы общаемся с большим количеством людей, организуем мероприятия. Конечно, есть масочный режим, но вакцинация — более надежная защита.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *