Ремонт дома в Нязепетровске
На ул. Свердлова, 165 с крышей пока проблем нет, ремонт идет в нижней части дома

Контролирует этот процесс мастер ООО «Сфера» Василя Махмутовна Фатхлисламова. Каждый час ее рабочего времени вмещает много организационных хлопот.

В один из дней мастер успела посетить два объекта, рассказать нашему корреспонденту о ходе текущего ремонта домов и побывать на крыше пятиэтажки на ул. Вайнера, 22, ловко поднявшись туда по узенькой вертикальной металлической лестнице с тонкими перекладинами. И так — каждый день. А в этом году срочных ремонтных объектов накопилось особенно много. И это не удивительно, ведь год от года износ общедомового имущества многоквартирников лишь увеличивается.

Наиболее проблемная часть домов в Нязепетровске — крыши. У некоторых МКД пропущено уже по три срока капитального ремонта. В этом году ремонта дождались крыши двух пятиэтажек: на ул. Бычкова, 2 и Вайнера, 22, но на каждом из них приведена в порядок лишь та половина крыши, где ситуация совсем плачевная. Отремонтировать всю поверхность целиком не позволяет недостаточное количество денежных средств на счетах домов. В прошлом году также наполовину была отремонтирована крыша дома на ул. Гагарина, 1. Ремонт оставшихся частей этих крыш запланирован в последующие годы, когда на счете домов накопятся деньги.

В управляющей компании считают, что ремонт даже половины крыши улучшит положение, поскольку разрушение утеплительного слоя начало влиять на стяжку, стали образовываться каналы, по которым вода может поступать в другую часть дома.

«В ходе ремонта стяжка была восстановлена — это гарантирует эффект», — убеждена Василя Махмутовна.

Тем не менее, за сорок лет, что дома простояли без капитального ремонта, коммунальщикам удалось сохранить их в относительно нормальном состоянии. Это отметили строители рабочей бригады из Кусы, которые занимаются ремонтом крыш в Нязепетровске уже второй год.

Когда мы с В. М. Фатхлисламовой поднялись на крышу дома №  22 на ул. Вайнера, рабочие уже завершали ремонт. Поблагодарив их за качественную работу, мастер отправилась дальше — в конец улицы Свердлова, к дому № 165. Здесь вовсю кипит работа: уже вторую неделю рабочая бригада из УК «Сфера» трудится над восстановлением бетонных ступеней входных групп подъездов. После этого в доме будет оштукатурен и покрашен фасад.

Помимо крыш, вторая насущная проблема текущего ремонта — восстановление межпанельных швов по заявкам жителей. Данный вид ремонта нынче затронет большинство панельных домов. В этом году управляющая компания приобрела тепловизор, что значительно упрощает работу в этом направлении.

Среди прочих работ по текущему ремонту этим летом в планах восстановление отмостки в домах на ул. Ленина, 35, ул. Р. Люксембург №№ 3, 4, 5. Ремонт мягкой кровли этим летом запланирован над одним из подъездов дома на ул. Ленина, 35, а также на крышах домов на ул. Вайнера, 24, Мира, 11, Коммунаров, 10.

В феврале следующего года Василя Махмутовна отметит тридцатилетие своей профессиональной деятельности в коммунальной сфере. Она признается, что работать стало тяжелее. Раньше было больше понимания со стороны жильцов, а теперь с каждым годом все больше жалоб и кляуз в вышестоящие инстанции. Тем не менее, с каждым недовольным мастер старается найти компромисс.

«Проблем в домах много. Конечно, мы стараемся помочь», — говорит Василя Махмутовна.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *