В.А. Верховцев из Нязепетровска
Несмотря на трудности, В.А.Верховцев продолжает искать пути развития

Более десяти лет Владимир Анатольевич Верховцев занимается предпринимательством в области фермерского и сельского хозяйства. Работа с природными ресурсами требует тяжелого физического труда и упорства. Развивать свой бизнес В. А. Верховцев пытается практически в одиночку.

Владимир Анатольевич — владелец небольшого участка в лесу. Есть на участке небольшой водоем — с него и его ресурсов и начал когда-то В. А. Верховцев свой предпринимательский путь: разводил рыбу для платной рыбалки. Потом в этой сфере начались сложности и многие рыбопитомники закрылись. Пришлось перейти, что называется, на «подножный корм» — заготовку сена для продажи. Этим предприниматель промышлял около шести лет, работая на поле в одиночку.

— Одному заготавливать сено тяжело: на такой участок нужен напарник и, как минимум, три трактора, а чтобы повышать объемы, необходимо больше площадей и техники, — говорит В. А. Верховцев.

Успех в бизнесе, в основе которого лежит землепользование, нередко зависит и от погоды. Почти все эти шесть лет, что предприниматель занимался заготовкой сена, каждое лето выдавалось холодным и дождливым.

В прошлом году Владимир Анатольевич решил использовать землю в другом виде — переквалифицироваться на выращивание ягод: продал пресс-подборщик, купил маленький трактор, подходящий для обработки ягодных культур, закупил посадочный материал. В сортах ягод мужчина разбирается самостоятельно: садоводческие навыки перенял еще в детстве от мамы-садовода.

Уход за ягодными культурами — процесс очень трудоемкий, тем более, если начинать новое дело с нуля. И снова Владимир Анатольевич всю работу выполняет собственноручно: осенью сам больше месяца ежедневно высаживал рассаду и кусты, теперь сам вручную поливает. Осенью на этапе посадки очень нужны были помощники, предприниматель предлагал за эту работу тысячу рублей в день, но желающих трудиться не нашлось. Помогать отцу в поле готова старшая дочь Дарья, которая скоро закончит учебу в университете.

Кроме работы в поле В. А. Верховцев держит небольшой фермерский магазин, где продает мясо и рыбу преимущественно местных производителей. К счастью, здесь у Владимира Анатольевича есть постоянная помощница — жена. Сейчас круг поставщиков магазина значительно сократился по той причине, что частники не настроены ориентироваться на потребности рынка и качественно разделывать мясо перед продажей. Прочные деловые связи установились у предпринимателя с фермером из Башкирии, который очень внимательно реагирует на просьбы закупщика в отношении качества.

— Пользуясь моментом, хочется поблагодарить Эльшана Кулиева за обучение правильной разрубке мяса, — говорит предприниматель.

Пресловутая пандемия, от которой сильнее всего пострадал мелкий бизнес, на делах В. А. Верховцева не отразилась, разве что последние пару месяцев начали резко ползти вверх цены, которые приходится сдерживать всеми возможными усилиями. Больше вредит неустойчивая погода: пока специализировался на заготовке сена — год за годом стояло дождливое лето, перешел на выращивание ягод — выдалась морозная бесснежная зима, вслед за которой нагрянула аномально весенняя жара.

Самое же сложное для В. А. Верховцева как для частного предпринимателя — это работать при полном отсутствии поддержки государства:

— Нас для власти будто нет, если только дело не касается уплаты налогов. Несколько лет назад еще можно было раз в три года получить денежную субсидию, которую можно было вернуть за счет уплаты налогов. Сейчас и это отменили, а кредиты брать неоправданно: проценты привлекательные только в рекламных буклетах, а на деле — бешеные.

Кроме предпринимательской деятельности Владимир Анатольевич также работает тренером по лыжным гонкам в спортивной школе. Но это — другая история, о которой мы тоже расскажем.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *