Ели в лесах Нязепетровского района под защитой

Для сотрудников лесничества предновогодний период официально стартовал еще в ноябре. А с первым днем зимы они начинают активную кампанию по охране  хвойных насаждений от возможных незаконных рубок.

Заместитель начальника Нязепетровского лесничества Д. В. Поляков рассказал, что в рамках мероприятий по осуществлению государственного лесного надзора за сохранностью хвойных насаждений в предновогодний период уже составлен график выездных рейдов. Традиционно они будут проходить при участии сотрудников правоохранительных органов. Совместными усилиями будут проверяться все дороги общего пользования и возможные места незаконных заготовок елочек. Кроме этого, сотрудники лесничества будут нести самостоятельную «вахту» в пригородной лесополосе.

— Нам хорошо известны все возможные места, где можно легко заехать в лес и срубить молодняк. Таким местам мы будем уделять самое пристальное внимание, — подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Немаленький штраф, который полагается за это административное правонарушение, также должен предостеречь граждан, решивших незаконно заготовить (приобрести) новогоднюю ель. Гораздо дешевле приобрести ель законным способом у арендаторов лесных участков, да и в магазинах искусственные деревца с пышной кроной продаются на любой вкус.

— Сейчас ущерб от незаконной рубки подсчитывается по новой методике, утвержденной правительством РФ. Если диаметр ствола срубленного дерева хвойных пород менее 12 см, то при подсчете ущерба диаметр ствола будет приравнен к этой величине, — рассказал Д. В. Поляков.

Если дерево срублено в лесопарковой зоне, сумма ущерба будет увеличена втрое, а в лесах, относящихся к категории защитных, — вдвое. Еще вдвое сумма ущерба увеличится, если незаконная рубка произошла в предновогодний период — в течение ноября-декабря. Если лесу будет нанесен ущерб на сумму более 5 тысяч рублей, правонарушение становится уже уголовным. Ущерб от одной незаконно заготовленной елки будет составлять примерно 2500 рублей, кроме того нарушитель лесного законодательства будет привлечен к административной ответственности. Административный штраф будет составлять для граждан от 3000 до 4000 рублей; для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

Положительный эффект лесоохранных мероприятий подтвержден статистикой: с каждым годом желающих незаконно заполучить на праздник живую елочку становится все меньше. В прошлом году рейды были почти ежедневными, и в результате не было выявлено ни одной незаконной рубки новогодней ели.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

  1. А про ФОК всё, затихло?

    1. Добрый день! Контракт на реконструкцию ФСК подписан, рабочие ведут подготовительные работы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *