Жители Нязепетровского района ставят прививку от коронавируса
Вакцинация проходит и в сельских поселениях

Теперь от COVID-19 можно защититься и препаратом «ЭпиВакКорона».

По состоянию на 17 мая прививку сделали 1846 человек, из них «Гамма КОВИД Вак» («Спутник V») — 1773 пациента и «ЭпиВакКорона» — 125. Полный курс вакцинации завершили 1151 человек (1100 и 51 соответственно). Всего с начала года в район поступило 1855 доз вакцины «Спутник V» и 125 «ЭпиВакКороны».

— Перед вакцинацией мы спрашиваем у пациентов, каким из препаратов они хотят привиться, — говорит главный инфекционист Э. Ф. Хакулова. —  Тем, кто опасается возникновения побочных эффектов, мы предлагаем «ЭпиВак», так как эта вакцина переносится сравнительно легче.

Как отметила Элина Фанисовна, на сегодняшний день в числе вакцинированных два пациента в возрасте 90 лет, пять — 1932 года рождения, по два — 1933 и 1934 года рождения.

«Рожденные в 30-е годы прививались очень активно, — рассказывает врач, — Вакцинировалось большое количество и людей «группы риска»: пенсионного возраста и хроников, а вот среди работающих и молодежи желающих пройти вакцинацию от коронавируса мало».

К примеру, из привитых по два человека 2002 и 2003 года рождения.

Медики проводят большую работу по вакцинированию населения от коронавируса: на мобильном ФАПе выезжают на предприятия и организации, на дом к маломобильным и лежачим пациентам, совершают выезды в сельские населенные пункты. По словам Элины Фанисовны, сельские жители прививались активно: много вакцинированных в Ункурде, в селе и поселке Арасланово, Шемахе. Кроме того, местные фельдшеры сами получают в районной поликлинике по 10 — 20 доз препаратов и проводят вакцинацию населения  у себя в медпунктах.

— Мы уже дважды объехали весь район, — рассказывает главный инфекционист. — Были в железнодорожном микрорайоне, на Новой Уфе, стояли на городской площади и даже во дворах МКД на ул. Ленина.

Как отметила Э. Ф. Хакулова, в настоящее время наблюдается спад желающих привиться, а в начале прививочной кампании в поликлинике даже вакцины не хватало.

«К сожалению, многие жители района настроены отрицательно, категорично, — удручается врач. — Одни сомневаются в эффективности препаратов, другие надеются, что их это не коснется. Молодежь же черпает информацию из интернета, а там зачастую много негатива, различные мифы, страшилки, фейки».

Известно, что в Челябинской области проверяли людей на напряженность иммунитета после прививок. Результаты показали высокие титры антител к коронавирусу — более 300 иммуноглобулинов.

— После перенесенного заболевания в организме вырабатывается всего 10 — 30 антител, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции невысок, — поясняет Элина Фанисовна. — Единственное, еще точно не известно, как долго у человека сохраняется иммунитет к инфекции после вакцинации, но предположительно — два года.

Врачи призывают жителей позаботиться о своем здоровье и обязательно пройти вакцинацию от COVID-19.

«Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, — говорит Э. Ф. Хакулова. — Со временем количество антител в организме уменьшается, и может возникнуть опасность повторного заражения. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним».

Директор Ункурдинского ДК В. П. Кузнецов из числа тех, кто поставил вакцину.

«Решили привиться, чтобы потом не болеть. Сначала привилась жена, потом практически следом я. Получили уже оба компонента. Укол переносится очень легко, я вообще ничего не почувствовал: ни температуры, ни чего другого. Даже комар больнее кусает! У меня дальние родственники тяжело переболели, говорят: «Лучше привиться! Появилась бы вакцина до того, как переболели, привились бы».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *