Школа в Нязепетровском районе
Директор Шемахинской СОШ М. А. Борисова: «К началу учебного года школа полностью готова!»

Шемахинская СОШ в этом году встретит своих учеников обновленным косметическим ремонтом и идеальным благоустройством. «Да у вас не школа, а санаторий!» — удивлялись члены комиссии во время приемки образовательных учреждений к новому учебному году.

Шемахинская средняя школа имеет свои давние традиции, одна из которых — эстетика и красота. Школьный двор выглядит так, будто к территории приложил руку хороший ландшафтный дизайнер: от современной 3D-изгороди вглубь школьного двора ведет новая, мощеная тротуарной плиткой дорожка, а сложносочиненные цветники соединяются между собой аллеями из яблонь и рябин. Есть даже клумба, высаженная в форме флага школы.

Мария Алексеевна Борисова работает в должности директора школы чуть менее года, но постаралась сделать все, чтобы поддержать традиции благоустройства и вдохнуть в них новую жизнь. С ее приходом школа заиграла новыми красками, в этом году впервые за много лет здание школы было полностью покрашено внутри и частично снаружи. Свежий вид приобрели не только кабинеты, но и все до одного школьные помещения: коридоры, лестничные пролеты, столовая, входная группа и спортзал. Особенно было важно привести в порядок спортзал, ведь в нем проходят не только районные, но и региональные спортивные мероприятия с участием команд из других городов. Эти планы никак не укладывались в ту скромную сумму, которая была выделена в этом году образовательным учреждениям на подготовку к учебному году.

— Одно 20-килограммовое ведро противопожарной краски, которая используется для образовательных организаций, стоит 8,5 тысячи рублей, а нам только на пол необходимо было четыре таких ведра и еще плюс колеры, потому что эта краска выпускается только в белом цвете, — рассказала Мария Алексеевна.

Большая часть ремонта в Шемахинской СОШ, как и всегда, выполнена при помощи родителей, выпускников школы и спонсоров. Родители обеспечили покраску и побелку кабинетов, а косметический ремонт коридоров, лестниц и спортзала удалось осуществить на средства выпускников школы и спонсоров. Всегда помогают школе и на этот раз не отказали в помощи Ю. В. Старков, Н. А. Лемтюгин, А. С. Борисов и В. В. Борисов.

Осуществить такой объем косметического ремонта удалось в том числе благодаря сплоченности и энтузиазму коллектива, большая часть которого также выпускники школы. Все работы по покраске помещений были выполнены хозяйственной группой в составе пяти человек всего за один месяц. А вот готовиться к ремонту начали еще с зимы. У школьного завхоза Сергея Николаевича Дремина — золотые руки, он воплотил в жизнь немало идей по благоустройству школы. Из металлических столбиков от старого забора и крестовин старых стульев он изготовил стильные подставки под цветочные кашпо, и вдоль новенькой главной дорожки появилась еще одна аллея — из ампельных петуний.

Авторы этой идеи, как и всех клумб на территории школы, — заместитель директора по воспитательной работе Н. Н. Усманова и ее мама, учитель математики Г. А. Пильникова, известные далеко за пределами Шемахи своим серьезным увлечением цветоводством. В этом году под их руководством в течение летней трудовой практики школьники выложили мозаикой на подножке для флагштока герб школы.

105 учеников будут обучаться в Шемахинской СОШ в новом учебном году.

Но, как и в любой сельской школе, в Шемахинской СОШ существует немало проблем. Две самые большие — это старые окна второго этажа и крыша. В этом году крышу основательно пропенили, и теперь осень и весна будут проходить без расставленных по коридорам тазиков и ведер. Смета на ремонт крыши давно готова, но средств нет даже на ее госэкспертизу. Современные пластиковые окна в школе установлены только на первом этаже, а рамы в кабинетах второго этажа старые, вот-вот рассыпятся, поэтому в некоторых кабинетах они наглухо запенены так, что не открываются даже форточки. В таких условиях предстоит учиться и будущим первоклассникам. Их в школе в этом году ожидается 8 человек.

М. А. Борисова все школьные проблемы знает не понаслышке. Много лет она работала заместителем директора по воспитательной работе, и сейчас продолжает вести естествознание, ее стаж в школе — 22 года.

— Наш коллектив попытался привести школу в порядок, насколько это было возможно в ограниченных финансовых условиях, чтобы продолжить начатые в прошлом году перемены. Тогда вокруг школы была установлена 3D-изгородь и выложена дорожка, этим летом обновлено благоустройство территории и проведен косметический ремонт школы. В качестве последнего штриха выложим на ступенях мозаику в виде алфавита или цифр, — подытожила Мария Алексеевна.

После этого в школе останется помыть пол и распахнуть двери навстречу ученикам.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *