О.С. Устюгов из Нязепетровска
О. С. Устюгов почти полвека отдал заводу

Начинал работать в советские времена, стал свидетелем развала предприятия в перестроечное время, а затем непосредственным участником его возрождения. 

Становление

У О. С. Устюгова всё, как у многих нязепетровцев тех лет: школа, армия, завод. Примета того времени — параллельно с получением общего образования старшеклассники осваивали профессию. Белокатайский район, откуда родом О. С. Устюгов, сельскохозяйственный, поэтому школа с. Белянка, в которой он учился, готовила машинистов-трактористов и слесарей-сборщиков. С аттестатом о среднем образовании и «корочками», подтверждающими наличие рабочей специальности, он приехал в Нязепетровск. Выбор города не случаен: здесь можно было работать и учиться в техникуме.

Осенью 1973 года был принят в механический цех № 1 слесарем-сборщиком на сборку ходовых крановых тележек и поступил в техникум на вечернее отделение. Мехцех № 1 тогда был как испытательный: через него надо было пройти, чтобы попасть в мехцех № 2, где было налажено основное производство. Молодого человека проверяли на надёжность, да и сам испытуемый проверял свою приверженность к рабочей профессии. Вскоре Олег переходит в бригаду по производству крановых тележек в экспортном исполнении, то есть к кранам, идущим на экспорт. К производству этих тележек было более пристальное внимание со стороны ОТК. А когда мастер бригады П. В. Мыльников ушёл работать в училище, Олега Степановича поставили на его место. В 1977 году он защищает диплом и получает специальность техника-технолога. Образование стало следующей ступенью на пути выстраивания производственной карьеры. В этом же году он переходит слесарем-сборщиком в блок цехов № 1 (ныне МСЦ) на участок сборки мелких узлов портала. В 1982 году становится мастером на этом же участке.

В конце 80-х годов трудовые коллективы стали выдвигать на руководящие должности деятельных, инициативных, способных людей. Образование значения не имело, доверие коллектива — вот что главнее. Это тоже было приметой того времени. Цеховые мастера в 1989 году выдвигают кандидатуру Олега Степановича на должность заместителя начальника блока цехов № 1. Первые уроки руководителя большого производственного коллектива О. С. Устюгов получил от Бориса Сергеевича Сапожникова.

Борьба за выживание

Выжить в условиях рыночной экономики — такую задачу ставит начало 90-х. Предпринимаемые администрацией завода попытки выхода из сложившейся ситуации не дают желаемого результата. В середине 90-х завод приватизирован, в 1998 году предприятие находится на грани банкротства. В это время каждый заводчанин сам искал пути выживания. Многие завели личное подсобное хозяйство. Олегу Степановичу сельскохозяйственный труд тоже не внове, он зарабатывает с помощью трактора: пашет огороды, работает на сенокосах. В 1997 году уходит в другую организацию, где платят «живыми» деньгами. Но, по выражению Олега Степановича, «как будто рок преследовал все стремления улучшить ситуацию». Только он находил место работы, как в организации начиналась задержка с выплатой зарплаты, следовало сокращение штата. Встал на учет на биржу труда — денежное пособие стали выдавать продуктовыми наборами.

В декабре 1999 года директор по производству Г. С. Доценко приглашает Олега Степановича на должность заместителя начальника блока цехов. Начальником был В. А. Ламанов. А в 2000 году директор завода Ю. А. Симонян назначает Олега Степановича начальником блока цехов.

«Не хотел принимать цех, хотел уволиться», — говорит Олег Степанович.

Большую роль в решении остаться на заводе сыграл коллектив.

Люди поднимали завод,  завод людей

Юрий Аветикович Симонян – первый директор, который начал переводить завод на рыночные рельсы. В июне 2000 года был произведен лесопогрузчик КБ-578. Работа, начавшаяся над ним в 1996 году, то прекращалась, то снова возобновлялась. Производили его с большой надеждой, что он будет востребован, в 2001 году он был реализован. В этом же году изготовили для Екатеринбурга серийный кран КБ-403. Собрали его из частей и узлов, имевшихся на складе. В 2001 году был также изготовлен первый в истории нашего завода верхнеповоротный кран.

В 2002 году строительная отрасль страны оживляется. Юрий Аветикович привёз с московского завода «Бакра» чертежи на кран КБ-408.21, разработанные в СКТБ. Этот кран на рынке для того времени был самым востребованным. Последовало распоряжение — за месяц разобраться с чертежами и за два месяца возвести кран на испытательной площадке.

Большая сложность состояла в том, чтобы собрать коллектив. Профессионалы уезжали в поисках лучшей доли либо искали другие способы заработать в Нязепетровске. Олег Степанович хорошо знал, на кого в том или ином деле можно положиться, поэтому шёл и уговаривал этих людей выйти и выполнить необходимые работы. Расчет производился сразу, поскольку понимали: люди настолько привыкли к обману, что если сегодня не получат расчёт, завтра уже не придут. Олег Степанович с большой благодарностью вспоминает людей, которые откликнулись на его просьбу. К сожалению, многих из них сегодня нет в живых. Например, мастера Петра Александровича Лосева, на плечи которого легла большая ответственность. Он полностью ввел изготовление крана КБ-408.21 в производство, начиная с чертежей. Сложность состояла в том, что вся оснастка была рассчитана на кран КБ-403. По ходу изготовления нового крана приходилось дорабатывать оснастку. Большая заслуга в этом инструментального цеха. С поставленной задачей коллектив справился. Новый, уникальный кран КБ-408 в обозначенный срок стоял на испытательной площадке. На пути дальнейшего развала была поставлена точка.

В 2002 году на встрече передовиков производства в Челябинске Олегу Степановичу была вручена грамота губернатора, а по решению обкома профсоюза Ю. А. Симоняну, О. С. Устюгову и главному бухгалтеру завода Т. В. Нестеровой вручены ценные подарки.

 Наставник

А. Н. Баранов сразу после окончания училища, ещё в советское время, пришёл на завод в бригаду, которую возглавлял Олег Степанович. С 2005 года Александр Николаевич вновь стал работать под руководством Олега Степановича, сначала мастером МСЦ, затем заместителем начальника цеха.

«Наставник он очень терпеливый, растолковывал всё детально», — говорит Александр Николаевич.

Учил не только работе, но и жизни. К нему можно было обратиться за советом в любой трудной жизненной ситуации. Принципиальный, настойчивый и целеустремленный, он никогда не отступал от поставленной задачи. Умел спокойно и выдержанно отстоять свою точку зрения, и если считал, что прав, всегда оставался на своей позиции. По отношению к людям был справедлив, зря не обижал. Авторитетом обладал непререкаемым. В 2010 году Олег Степанович был назначен техническим директором ООО «ЛМЗ». В этой должности он пребывал до 2018 года.

Было интересно услышать его суждение о том, в какой из периодов — стабильный советский или рыночной экономики — у предприятия больше возможностей для развития производства. Олег Степанович очень корректно и аргументировано провел сравнение и сделал выводы в пользу нового времени.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *