Полюбоваться красотой пещеры Гремучей пока можно только на фото. Туристам-любителям ее покажут, когда посещение станет безопасным. Фото: А. Отставнов

В особо охраняемой природной территории Шемахинское карстовое поле спелеологи продолжают изучение пещеры-двойника Шемахинской-1.

Большая часть Нязепетровского района – известняки. Это мощнейший слой ила древнего Уральского моря.  Там, где они более мягкие, вода вымывает породы и образуются необычные природные объекты – воронки, мосты, пещеры. Они есть не только на Сказе, но самые интересные и доступные для посещения находятся именно там. Этим летом команда Ассоциации спелеологов Урала и их коллеги из Снежинска вместе с директором СЮН Г.А. Худайбердиным  обнаружили новые объекты.

— В.И. Пильщиков и В.В. Гончаров во время прогулок по Сказу обнаруживают интересные места, запоминают, где они находятся, а потом щедро делятся информацией со спелеологами. Те, кто немного интересуется природой нашего района, возможно, впервые услышат такие названия пещер  как Клык, Краснознаменная, Гремучий понор, Калоша  — рассказывает Григорий Агилович.

Они и показали пещеру недалеко от карстового моста. По виду она напоминает любимый всеми Ледяной Сказ (Шемахинскую-1): такая же вертикальная стена, завал камней у входа, такое же отверстие и  выходящее из него сухое русло подземной  реки, красивые ребристые стены, а внутри — вода… Только по размерам она гораздо меньше.

Но сразу основательно изучить пещеру не удалось – нужно было дождаться, пока спадет уровень воды, а также расчистить завалы.  Этой работой занимались и сюновцы – в июне при завершении  и подведения итогов летнего оздоровительного лагеря и совместной геологической экспедиции,    а также в сентябре, ребята побывали в пещере и расчистили камни у входа. А в ноябре, когда вода ушла из пещеры,  специалисты вновь приехали на Сказ.

 — Эта пещера была известна с 2012 года, но в то время в нее не смогли попасть и посчитали бесперспективной. В июне нам ее повторно показал местный охотник, мы начали в ней работать. Вход в русло перегораживали камни, часть убрали, часть скололи. После расширения узости удалось пройти в пещеру, — рассказал наш земляк Александр Отставнов, который является одним из участников Ассоциации спелеологов Южного Урала.

Спелеологи прошли и картографировали 262 метра, нашли несколько боковых ответвлений, затянутых глиной. Идти (а точнее, ползти) дальше мешает завал.

— Предполагаемая длина пещеры —  около 400 метров, — говорит А. Отставнов. — Дальнейшие перспективы пока неясны.  Сейчас  пещера  сухая, воды совсем нет. А в  июне она была еще затоплена. Думаю, все зависит от количества осадков, и при сыром лете и осени там вода может быть постоянно. Сама пещера песчаная, на полу песок и галька. Глина только в боковых ответвлениях, которые нужно копать. Возможно, они выведут в другие ходы.

Пещера легко доступна для посещения, но на входе есть участки, которые могут обсыпаться при неаккуратном прохождении. Поэтому точные координаты пещеры решено пока не называть.

 

Начальник 8-го участка ООПТ Челябинской области А.Н. Лавров:

«Каждое новое открытие на Шемахинском карстовом поле – большая радость! Уверен, что оно не последнее, там еще большой простор для работы».

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *