Школа в Нязепетровском районе
Новые окна в Араслановской основной школе теперь теплосберегающие

Перед самым Новым годом в школах села Арасланово и поселка Арасланово завершились ремонтные работы по замене окон и установке систем отопления. В наступившем году эти образовательные учреждения ждет также модернизация в области компьютерных технологий.

Обе сельские школы построены в первой половине двадцатого века. Валерий Никифорович Лазарев возглавляет Араслановскую ООШ двадцать пять лет. За эти годы школа видела ремонт лишь один раз, когда была  перекрыта крыша. Несколько лет замена окон в этой школе значилась в планах областной программы «Добрые дела», но это доброе дело так и не стало реальным. Эта возможность появилась только в 2020 году, после включения этих образовательных организаций в федеральную программу субсидирования на благоустройство государственных и муниципальных школ.

Каждую осень перед директорами школ В. Н. Лазаревым и З. Ф. Хабибуллиной стояла задача заготовки дров на зиму для круглых печей-голландок, которых даже в небольшой школе поселка Арасланово целых двадцать, а в школе села Арасланово и того больше. Поэтому первостепенными пунктами для школ стали установка современной отопительной системы и замена окон, которые также не менялись со времен постройки зданий. В 2020 году на замену окон и установку отопительной системы в этих школах было направлено более 8 млн. рублей.

Приступить непосредственно к ремонтным работам челябинский подрядчик ООО «Комфорт Строй»  смог лишь в конце ноября, после согласования всей документации по проектам. Работы велись параллельно: в средней школе села Арасланово начали с установки радиаторов, а в Араслановской ООШ  в это время шла  замена окон.

Более 8 млн. руб. направлено на ремонтные работы в араслановских школах.

Старые окна со сгнившими  и рассохшимися рамами и щелями в стеклах  представляли для обеих школ большую проблему из-за утечки тепла. Самый холодный кабинет  в школе поселка Арасланово — тот, где занимаются первоклашки. В небольшом угловом помещении сразу четыре огромных окна, занимающие почти всю площадь стен. До замены окон школьные истопники топили печь практически круглые сутки, а теперь здесь, как и во всех кабинетах обеих школ, не только светло, но и  тепло.

Вместо десятков печей теперь каждую школу будут отапливать по два котла модульной котельной, каждый  —  с электроподдувом.  В качестве топлива — те же дрова, поскольку проекты подготовлены на дровяное отопление.

— В нашей школе расход топлива — 30 — 40 кубов дров в месяц. Это  245 кубов за зиму. По нашим подсчетам теперь расход дров должен быть меньше, но как будет на самом деле — время покажет, — говорит В. Н. Лазарев.

Теперь в Араслановской ООШ есть туалет и водопровод (появились в 2019 году), система отопления и новые окна. В ближайших планах — замена дверей на пластиковые: старые невозможно оборудовать доводчиками. Плохие полы — еще одна проблема школы, но когда она будет решена — неизвестно.

А пока в наступившем году в ООШ стоит еще одна срочная задача по внедрению современных технологий:  на 2021 год школа, как и все сельские школы района, включена  в программу по модернизации компьютерного оборудования. После ее реализации в  каждом кабинете будут новые  интерактивные доски.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *