А. Даньков из Нязепетровска
А. Даньков ( в центре ): «Главная задача на всех соревнованиях ­— отработать до конца»

Ежегодно во вторую субботу августа мы отмечаем День физкультурника — праздник тех, кто связан со спортом. Эта дата имеет особое значение и для одиннадцатиклассника СОШ № 2 Антона Данькова — самого молодого кандидата в мастера гиревого спорта в Нязепетровском районе.

В первый раз Антон взял в руки гирю, когда учился в четвертом классе. Придя тогда с друзьями на тренировку, что называется за компанию, мальчик даже не догадывался, что тяжелый спортивный снаряд станет частью его жизни.

— Гиревой спорт «затянул» меня с первого занятия, это было интересно и увлекательно, — рассказывает юноша. — А спустя неделю тренировок состоялся мой дебют на районных соревнованиях.

Затем был первый выезд на чемпионат в Кусу, его спортсмен помнит до сих пор.

«Во время состязаний я ошибся и вместо рывка стал выполнять толчок по длинному циклу, — рассказывает Антон. — Поняв, что делаю не то упражнение, я опустил гири. А когда начал делать все правильно, сил, чтобы догнать соперников, уже не хватило».

В 2015 году в Нязепетровске проходила областная зимняя спартакиада «Уральская метелица». Там начинающий атлет впервые увидел Ивана Денисова — заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона и абсолютного рекордсмена России, Европы и мира.

«Помню, я даже пожал ему руку, — говорит Антон. — Но, если честно, на тот момент я даже не знал, кто этот человек. Сейчас Иван Денисов — мой кумир».

Серьезное увлечение гирями дало свои результаты: А. Даньков — постоянный участник соревнований районного и регионального уровней, а также всероссийских турниров. Сегодня в копилке спортивных достижений у Антона уже более двух десятков медалей, большое количество дипломов и грамот, также юноша четыре раза становился стипендиатом главы Нязепетровского района. Несколько лет назад юный гиревик вошел в состав сборной Челябинской области по гиревому спорту.

«Это накладывает на спортсменов особые обязательства, еще большую ответственность, — говорит атлет. — Ведь стоя на помосте, ты понимаешь, что защищаешь честь не района, а всей области».

А в прошлом году юный атлет вошел в десятку лучших спортсменов-гиревиков России в своей группе.

Но самым большим достижением для гиревика стало выполнение нормативов кандидата в мастера спорта. По словам спортсмена, он долго шел к этому званию, и был момент, когда казалось, что кандидатом в мастера ему уже не стать.

— Когда я получил первый взрослый разряд по гирям, года два у меня не было никакого прогресса, как-то стало все лень, — признается Антон. — Затем мне надоело топтаться на месте, я снова начал усиленно тренироваться, и в апреле этого года во время областного чемпионата по гиревому спорту в Увельском я выполнил нормативы КМС. Но это заслуга скорее не моя, а моего тренера Сергея Александровича Шадрина. Он с самого начала поверил в меня, в мои силы и всячески поддерживал, наставлял, направлял. Я ему за это очень благодарен. А вообще, в гиревом спорте самое трудное — это перебороть себя. Состязания длятся 10 минут, но зачастую хочется бросить гири уже после первых трех минут выступления, и все-таки ты продолжаешь толкать снаряды дальше. Каждый раз, выходя на помост, я борюсь больше не за призовое место, не за награду, а стремлюсь побить свой предыдущий результат. Занятия с гирей дают силы, а сила, в свою очередь, — уверенность в себе».

Важна для спортсмена и поддержка родителей.

«Первое время они не разделяли мое увлечение этим нелегким видом спорта, но потом смирились, — говорит Антон. — В этом году, когда я переходил на работу с гирями весом 32 кг, пришлось снова немного «повоевать». Зато теперь родители гордятся моими достижениями!».

В этом году Антон пойдет в одиннадцатый класс, и на первом месте у него, конечно, будет учеба, подготовка к выпускным и вступительным экзаменам. И все же, по словам юноши, в его новом графике будет место и для тренировок.

«О том, чтобы стать мастером спорта говорить, конечно, рано, и все же мне есть к чему стремиться! — говорит спортсмен. — Поздравляю всех, кто любит спорт, с Днем физкультурника! Желаю здоровья, успехов, новых достижений и побед, а главное — что бы ни случилось, никогда не опускать руки, бороться и всегда идти к намеченной цели!».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *