Субсидию на газ могут получить отдельные категории граждан

С 1 июля по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера отдельные категории южноуральцев могут получить единовременную социальную выплату, которая компенсирует часть расходов на приобретение внутридомового газового оборудования и его установку.

На прошлой неделе два пенсионера из Нязепетровска уже получили по 60 тысяч рублей — это максимальный размер выплаты.  Как рассказала заместитель директора МБУ «Комплексный центр социального обслуживания  населения» Ю.Н. Кравцова, всего на сегодняшний день  положительное решение принято по 15 заявлениям: 11 — от одиноко проживающих пенсионеров, 4 — от многодетных семей.

Напомним: обратиться  за выплатой могут одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся единственными собственниками жилых помещений;   многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области (в 2021 году —11 430 рублей, в 2022 году — 11 887 рублей), которые являются собственником жилого помещения.

Для того чтобы подать заявление на предоставление выплаты, необходимо подготовить пакет документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, сведения о праве собственности на жилое помещение, действующие тех. условия, выданные газораспределительной организацией, а также документы, подтверждающие отнесение к категориям.

После того, как  управление соцзащиты примет  заявление, жилое помещение осматривает специально созданная комиссия, которая фиксирует отсутствие  газового оборудования и подключения к газораспределительным сетям и принимает решение о наличии  (отсутствии) права на получение единовременной выплаты.

Только после получения уведомления о наличии права на получение выплаты заявитель самостоятельно решает вопросы приобретения и установки внутридомового газового оборудования. Материальную помощь в размере не более  60 тысяч рублей (независимо от суммы затрат) заявители смогут получить после того, как предоставят полный пакет документов: договор с газораспределительной организацией на обслуживание сетей, договор на поставку газа, а также платежные документы, подтверждающие покупку внутридомового газового оборудования, и  договор с организацией, которая его устанавливала.

По всем вопросам, связанным с получением единовременной социальной выплаты на приобретение внутридомового газового оборудования и его установку жители Нязепетровска могут обращаться в комплексный центр социального обслуживания  населения (Нязепетровск, ул. Свердлова, д. 74), телефон для справок 8 (35156) 3-37-82. Прием осуществляется по вторникам и четвергам с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00 без предварительной записи.

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина:  «По расчетам министерства социальных отношений Челябинской области, свыше 4 тысяч семей нуждаются в помощи на газификацию.  Планируется, что уже в этом году выплату получат порядка 800 семей и одиноко проживающих граждан. На эти цели из областного бюджета выделено порядка 49 миллионов рублей». 

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *