И.В. Южанинов

Ученица Ситцевской СОШ написала сочинение о своем земляке, участнике Великой Отечественной войны И. В. Южанинове.

«Когда я была совсем еще маленькой, мы с мамой гуляли по деревне и дошли до окраины. Там на высоком пригорке стоял старый дом, на воротах я увидела табличку с надписью: «В этом доме жил герой Советского Союза Южанинов Иван Васильевич». Тогда я спросила у мамы: «А что это значит?». «Ты ещё совсем мала, подрастешь — узнаешь», — ответила мама. «Ну, расскажи, хоть немного»,— не отставала я. «Ладно», — ответила мама, смирившись с моей настойчивостью, и начала свой рассказ.

— Раньше тут жил молодой парень со своей семьёй: женой и дочкой. Работал председателем колхоза, у него были большие планы на будущее. Но этому помешала война. Ивану пришла повестка, что его забирают на фронт. Он попрощался с семьёй, обнял их в последний раз и ушёл. Дочка смотрела ему вслед, не понимая, что происходит и куда уходит её папа. Каждый день жена Ивана Васильевича уходила на работу, а дочка оставалась дома, она садилась на стульчик около окна и ждала, когда же придёт её папа. Так прошло два года.

В один тёплый солнечный денёк мама с дочкой вышли на улицу, сели на скамейку и через некоторое время увидели приближающегося к ним почтальона. Сначала они обрадовались, подумав, что это письмо от папы, но когда мама раскрыла конверт, она ужаснулась — это была похоронка.

Прошло много лет, мамы уже не стало, дочка повзрослела. Иногда приезжает, заходит в дом, садится на стульчик около окна и со слезами вспоминает, как на этом месте она ждала своего папу… — окончила мама рассказ.

Прошло несколько лет, я подросла. Вспомнив об этой истории из детства, захотела узнать, что же на самом деле произошло с Иваном Васильевичем, почему на воротах дома, где он жил, была та самая надпись.

Родился он 12 февраля 1913 года в Свердловской области Пермского края. Окончил пять классов и фабрично-заводское училище. Работал на строительстве Верхнеуфалейского никелевого завода. После службы в Красной армии приехал в деревню Гривенку и работал председателем колхоза. В 1939 году был призван на советско-финскую войну, в июле 1941 года попал на Великую Отечественную войну. Воевать начал на Западном фронте, был командиром роты 603-го саперного батальона. Проявлял мужество, совершил не один подвиг. Погиб 26 августа 1943 года в боях на Курской дуге. Из документов, рассекреченных в 2007 году, я узнала:

«В августе 1943 года, когда наши части готовились к прорыву переднего края противника, тов. Южанинов возглавлял разведку сапёров, которая в течение пяти суток при личном участии тов. Южанинова разминировала несколько минных полей, сделала проходы в проволочных заграждениях, благодаря чему пехота прошла без потерь через инженерные заграждения противника. И в день прорыва обороны противника тов. Южанинов, действуя со своей ротой, в боевых проходках пехоты погиб от вражеского снаряда. На его личном счету два подорванных моста в тылу противника, четыре тысячи мин обезврежено. Более 35 немецких солдат и офицеров убито…».

Награждён орденом Ленина и орденом Красной Звёзды, посмертно Южанинову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В деревне Ситцева и в Нязепетровске в честь него названы улицы, а в Гривенке установлена мемориальная доска».

Юлия НАФИКОВА, ученица Ситцевской СОШ