[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
В работе симпозиума приняли участие главный специалист Башкирского историко-культурного центра в Челябинской области Н. С. Иксанова, заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева, директор централизованной клубной системы В. В. Морозкина, руководитель татаро-башкирского культурного центра Г. Х. Рахматуллина и заместитель руководителя Челябинскстата И. А. Немтина.
8 процентов составляла численность башкир в Нязепетровском районе по данным переписи населения в 2010 г.
«С нами Башкортостан ближе»
— с таким докладом выступила перед участниками модератор встречи Н. Иксанова.
«Территория Челябинской области — это вотчинные земли башкир. Названия рек, гор, населенных пунктов, включая и Нязепетровский район, являются живыми свидетелями башкирской истории края, — подчеркнула Нурия Сагитовна. — Недаром народная мудрость гласит, что у народа, который не знает своей истории, нет будущего, поэтому проведение такого рода мероприятий имеет огромное практическое значение для современного общества. Население Нязепетровского района в своем составе многонационально, в том числе на его территории проживают башкиры уникального рода шуран. Поэтому нашему центру, который представляет интересы Республики Башкортостан в Челябинской области, очень интересны ваши история, быт, культура, языки».
Затем Н. С. Иксанова рассказала о грантах, которые даются на общественные инициативы, и проектах Башкирского историко-культурного центра, в которых смогут принимать участие жители Нязепетровского района. Так, в январе исследовательский проект Нурии Сагитовны «Шаяр» — пространство башкирского юмора» стал победителем грантового конкурса главы Республики Башкортостан.
«Проект нацелен на популяризацию изучения башкирского языка среди коренного населения, — отметила автор. — Это шуточные истории о жизни на башкирском языке. В ходе реализации проекта смешные истории будут собраны со всей области. Приглашаем к участию и башкир, проживающих в Нязепетровском районе».
Как рассказала Нурия Иксанова, сюжеты историй будут воспроизведены в театрализованном формате: участники «концерта юмора» выступят в 28 населенных пунктах региона. Также будет издана книга башкирского юмора.
— Участие в грантовых конкурсах для башкирского населения региона, в том числе и Нязепетровского района, хорошо тем, что авторы проектов могут рассчитывать на гранты как Челябинской области, так и главы Республики Башкортостан — обратила внимание Н. С. Иксанова.— То есть сразу два субъекта Российской Федерации готовы помогать развивать наши общественные инициативы.
Социокультурный портрет нязепетровских башкир «нарисовала» Н. В. Акишева.
«Наш район действительно уникальный, — подчеркнула Наталья Васильевна. — Он находится в непосредственной близости от Башкортостана, что довольно серьезно повлияло на культуру района и его развитие в целом».
По данным переписи 2010 года на территории района проживали 18261 человек, из них башкирское население составляло 8 %, второе место по численности занимали татары — 12 %, самый многочисленный состав — 78 % — русские.
— Вся наша работа с населением строится с учетом федеральных государственных программ. В полном объеме в районе реализуется стратегия национальной государственной политики, основные приоритеты которой — укрепление государственного единства и целостности России, сохранение этнокультурной самобытности ее народов, — подчеркнула Н. В. Акишева. — Все мероприятия учреждений культуры и образовательные программы учитывают специфику национального состава нашего района.
Наталья Васильевна отметила также, что в Нязепетровском районе в настоящее время есть два населенных пункта, которые являются чисто башкирскими: это дер. Юлдашево и пос. Деево. Кроме того, в сельских поселениях есть 6 населенных пунктов, которые причисляют себя к татарским.
«Несмотря на это, в них проживают люди всех национальностей, и все жители себя комфортно чувствуют — никаких притеснений в плане языка и верований у нас нет, — говорит Н. В. Акишева. — Нязепетровский район известен по всей области тем, что никогда на его территории не возникало никаких конфликтов на национальной почве, у нас мирно сосуществуют люди всех культур, и районная администрация, в свою очередь, всегда поддерживает все национальные коллективы».
Тесно сотрудничает с национальными творческими коллективами и МБУК «ЦКС» в лице директора В. В. Морозкиной.
«У нас в районе есть замечательные творческие объединения, такие как: араслановский народный коллектив «Ляйсан», аптряковский фольклорный коллектив «Шуранка», — отмечает Вера Владимировна. — Они представляют на мероприятиях различных уровней не только Нязепетровский район, но и Челябинскую область».
В Нязепетровском районе на протяжении 30 лет осуществляет свою деятельность центр башкирской и татарской культуры, председателем которого является Г. Х. Рахматуллина.
«Мы очень плодотворно работаем с библиотечной системой, образовательными организациями района, тесно связаны со всеми нашими творческими коллективами, — говорит Гульнур Хамидулловна. — Нас во всем поддерживает Вера Владимировна Морозкина и администрация района в лице Натальи Вассильевны Акишевой. Кроме того, у нашего центра организован «мост дружбы» с селом Белянка Белокатайского района».
В рамках работы центра традиционно проводится кулинарный фестиваль «Чак-чак байрам», где можно не только попробовать блюда национальной кухни, но и увидеть творческие номера народных коллективов. Кроме того, на стадии рассмотрения находится проект заведующего сельским клубом д. Аптрякова Руфана Хасанова «Встреча шуранских башкир» Летом 2018 года по его инициативе была проведена первая встреча представителей уникального рода. Тогда в Нязепетровский район приехали гости из Свердловской, Челябинской, Ульяновской областей, Татарстана и Башкортостана.
— Сегодня государство возлагает большие надежды на общественные организации, их проекты, — отметила модератор конференции Нурия Иксанова. — В настоящее время в Башкортостане начинают развиваться родовые съезды и прекрасно, что в Нязепетровском районе уже имеется опыт проведения такого формата встреч. Наша организация готова оказать вам помощь и поддержку в этом направлении.
Страна — 2021
Замруководителя Челябинскстата И. А. Немтина в рамках конференции рассказала об особенностях грядущей Всероссийской переписи населения. Как отметила Ирина Александровна, в этом году она будет отличаться от предыдущих широким внедрением цифровых технологий.
— Сегодня перепись предоставляет каждому жителю, зарегистрированному на портале «Госуслуг», возможность пройти перепись самостоятельно, — говорит И. Немтина. — Также в этом году все работы переписчики будут осуществлять с использованием служебного планшетного компьютера, а не с привычными бумажными переписными листами. Эти новшества позволят провести перепись более оперативно. Окончательные итоги переписи будут известны уже через полтора года, а не через три, как было раньше.
Как напомнила Ирина Александровна, перепись населения — это универсальный способ получить полные данные о жителях страны: ее национальный состав, средний возраст населения, чем занимаются жители, а также выяснить социально-экономические тенденции или проблемы населения в целом.
«Перепись поможет выяснить, сколько детских садов и школ требуется в данном населенном пункте, какова нагрузка на врачей. Кроме того, она способствует развитию и внедрению новых социальных и финансовых программ, — отметила спикер. — Польза есть и от подготовки к переписи. К примеру, каждый житель может обратиться в органы власти, чтобы его жилище обеспечили табличками с адресом, также в это время зачастую решаются проблемы с уличным освещением, к тому же на период переписи создаются новые рабочие места».
В завершение выступления Ирина Александровна привела интересные факты статистики по Нязепетровскому району по итогам переписи 2010 года. К примеру, на тот момент женское население преобладало над мужским: на 1000 представителей сильного пола приходилось 1155 слабого. Источником средств к существованию большинством жителей было названо личное подсобное хозяйство — 44 %, трудовая деятельность — 40 % населения. Из современных телекоммуникаций доступ в интернет (включая мобильный) имели 11,7 % домохозяйств. Русским языком владели 99,9 % от общего числа жителей, при этом для 87,7 % русский — единственный язык общения. Наиболее распространенными языками были татарский (5,7 %) и башкирский (4,9 %). Кроме того, татары и башкиры лидировали и по числу детей в семье.
Оксана ЩЕКАЛЕВА