Лауреату премии «Общественное признание» в Нязепетровском районе
Людмила Михайловна Переселкина более пятнадцати лет занимается поисковой работой За доброжелательность к людям и надежность в работе Валентину Ивановну Артемову уважают коллеги и ветераны

Награды удостоены жительница села Ункурда Людмила Михайловна Переселкина, известная своей поисковой работой, и секретарь районного Совета ветеранов Валентина Ивановна Артемова.

Премия «Общественное признание», учрежденная в 2019 году районным Собранием депутатов по инициативе районного Совета ветеранов войны и труда, присуждается за многолетнюю активную общественную работу в ветеранском движении. Ежегодно два представителя старшего поколения награждаются премией в размере десяти тысяч рублей. 

Обеих женщин — Л. М. Переселкину и В. И. Артемову — объединяет то, что они много лет трудятся на ниве памяти, сохраняя и упорядочивая информацию о вкладе в Победу в Великой Отечественной войне жителей Нязепетровского района. 

За каждой строчкой — судьбы

Жительница села Ункурда Людмила Михайловна Переселкина хорошо известна своей увлеченностью поиском информации об ункурдинцах-фронтовиках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Этим бескорыстным трудом Людмила Михайловна начала заниматься сразу же после выхода на пенсию, в 2005 году, и вот уже более пятнадцати лет все свои силы и время отдает изучению боевых путей своих земляков, поиску сведений о погибших и пропавших без вести и местах их захоронений.

До выхода на пенсию Л. М. Переселкина трудилась в Ункурдинской школе: сначала преподавала биологию, физику и химию, математику, была заместителем директора по воспитательной работе. За время педагогической работы награждена многими областными и республиканскими грамотами и наградами, среди которых «Отличник народного просвещения РСФСР» и медаль «Ветеран труда».

Невозможно переоценить вклад Людмилы Михайловны в дело сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны. По ее инициативе в рамках акции «Стена памяти» к трем юбилеям Победы: 65-летию, 70-летию и 75-летию ею были собраны и отсканированы сотни фотографий участников войны. В 2020 году при реконструкции мемориала в Ункурде Людмила Михайловна оказала большую помощь в уточнении и подготовке списка погибших.

В процессе своей поисковой работы Л. М. Переселкина составила и ведет картотеку земляков, сражавшихся на полях войны. В ее активе одиннадцать отдельных оформленных альбомов: пять с фотографиями и описанием жизни вернувшихся с войны земляков, три — о погибших и еще три — о воинских захоронениях.

Все эти годы Людмила Михайловна продолжает активно сотрудничать и со школой: участвует в классных часах, встречах, уроках мужества, рассказывая школьникам о судьбах и подвигах их дедов и прадедов. Всю собранную за много лет информацию она передала в школьный музей.

Благородный труд жительницы Ункурды по достоинству оценен Правительством Челябинской области: в 2015 году она награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», войдя в число десяти южноуральцев, представленных к этой награде.

И с людьми, и с документами

Валентина Ивановна Артемова начала свою трудовую деятельность в 1970 году в должности машинистки. С 1992 года и до выхода на пенсию в 2005 году работала в государственной налоговой инспекции налоговым инспектором. Спустя два года после ухода на заслуженный отдых снова вернулась к работе машинистки, но уже в районном Совете ветеранов. В 2015 году Валентина Ивановна была избрана секретарем этой общественной организации, а еще через два года, в 2017-м, избрана заместителем председателя. С октября 2018-го и по сей день трудится в должности секретаря.

В обязанности Валентины Ивановны входит как ведение всего текущего документооборота Совета ветеранов, так и пополнение и сохранение архивных данных. При ее непосредственном участии систематизирована и оформлена в тематические альбомы информация о деятельности первичных ветеранских организаций района.

На протяжении последних лет Валентина Ивановна занимается такой важной работой, как упорядочивание архивных материалов об участниках войны: передает, пополняет и корректирует информацию для областного проекта «Книга памяти», активно участвует в организации «Бессмертного полка» в Нязепетровске.

В деятельности подобного рода как нельзя более находят реализацию такие личные качества Валентины Ивановны, как пунктуальность, добросовестность, вдумчивость. Но кроме ведения делопроизводства, ей приходится много работать с людьми, взаимодействовать с председателями первичных организаций и ветеранами. И в этой сфере у В. И. Артемовой все получается легко и с улыбкой, она умеет найти свой подход к каждому, за что и пользуется уважением среди ветеранов и коллег.

За свой труд Валентина Ивановна Артемова имеет немало наград: благодарственную грамоту главы района, почетную грамоту Совета депутатов и главы Нязепетровского городского поселения, благодарственное письмо Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала».

Вручение премии «Общественное признание» традиционно состоится осенью и будет приурочено ко Дню пожилого человека.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *