А.В. Лукин, Нязепетровск
А. В. Лукин: «Пусть живет музей, пусть живет память!»

Праздничное мероприятие, прошедшее 10 ноября, началось церемонией награждения действующих сотрудников и ветеранов МВД, принимавших активное участие в создании музея. Почетными гостями праздника стали глава района В. Г. Селиванов, председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов и прокурор Нязепетровского района Е. В. Мичурин.

Награды достойным

Открыл церемонию награждения помощник начальника ОМВД по работе с личным составом Д. А. Мазеин.

«Неслучайно именно сегодня, 10 ноября, мы открываем комнату истории Нязепетровского отделения МВД России: это торжественное мероприятие мы приурочили к празднованию Дня сотрудников органов внутренних дел, — подчеркнул Дмитрий Анатольевич. — Открытие комнаты истории — это значимое событие не только для ветеранов и действующих сотрудников, но и для учащихся школ, студентов, которые станут гостями нашего отделения, а также будущих поколений стражей порядка».

Затем слово было предоставлено начальнику Нязепетровского ОВД А. В. Лукину. «Сегодня российская полиция отмечает свой главный праздник — День сотрудника органов внутренних дел. В этот торжественный день каждый из нас испытывает чувство гордости и осознает общественную значимость избранной профессии, — сказал Артем Владимирович. — Несмотря на то, что само наименование «милиция» уже ушло в прошлое, мы вправе гордиться нашей славной историей. Преемственность поколений, сохранение профессиональных и патриотических традиций, воспитание сотрудников полиции и последующих поколений в духе патриотизма и любви к своей Родине и легли в идею создания комнаты истории Нязепетровского ОВД».

96 лет исполнилось в этом году отделению МВД России по Нязепетровскому району.

В преддверии торжества была проделана огромная, кропотливая работа по формированию фондов музея. За активное участие в создании комнаты истории почетными грамотами были награждены старший специалист группы тылового обеспечения Дмитрий Логуновский, инспектор по анализу, планированию и контролю Михаил Коростелев, психолог ОМВД Ольга Кулапина, старший специалист группы по работе с личным составом Кристина Карманова, председатель совета ветеранов Нязепетровского ОВД Андрей Алексеевич Горбунов, ветераны МВД Сергей Иванович Котов и Салават Набиахметович Фазлыахметов.

О.В. Кулапина, психолог Нязепетровского ОВД
Психолог Нязепетровского ОВД О. В. Кулапина — одна из награжденных

В конце торжественной части был продемонстрирован фильм о работе подразделений Нязепетровского отделения полиции. 

Откуда есть пошла

Право перерезать красную ленточку было предоставлено начальнику полиции А. В. Лукину и хранителю комнаты истории А. А. Горбунову.

— Главная цель открытия музея — сохранение памяти о стражах правопорядка, которые начинали в нязепетровской милиции эту нелегкую работу, которые ее продолжили и выполняют сейчас, служа уже в полиции, — подчеркнул Артем Владимирович. — Очень надеюсь, что комната истории получит признание среди сотрудников и ветеранов МВД. Ведь это сделано для тех, для кого понятия честь, совесть и закон — не пустой звук.

На сегодняшний момент в комнате истории собрано множество архивных документов и предметов, рассказывающих об истории территориального органа внутренних дел. Активное участие в формировании фондов принимали ветераны. Они передавали в музей памятные вещи, ретро-фотографии, награды, форменную одежду.

— В 2020 году исполнилось 96 лет, как существует отдел милиции, а теперь полиции, в нашем городе, — отметил хранитель музея А. А. Горбунов. — В нашей комнате истории мы постарались собрать историю Нязепетровского РОВД с того момента, когда образовался Нязепетровский район. Большую помощь в этом нам оказал научный сотрудник музейно-выставочного центра Николай Михайлович Кислов.

Центральное место в музее занимает огромный стенд «История Нязепетровского ОВД в событиях и лицах с 1928 года». Однако есть на нем фотографии и 1921 года, повествующие о событии того времени, когда отдела еще не было: тогда была создана специальная группа по ликвидации банды Синицына, орудовавшей на территории бывшего Шемахинского совхоза — на станции Сказ. Можно увидеть снимки и существовавшей когда-то в Нязепетровске конной милиции.

— Особенно любима мною фотография советского времени — снимок из стенгазеты «Молния», — отметил А. В. Лукин. — Там перечислены сотрудники, отказавшиеся принимать участие в спортивном состязании.

Одну из стен украшают фотографии с краткими биографиями начальников, начиная с 1975 года, когда отдел возглавил В. Я. Угодин, и заканчивая действующим сегодня А. В. Лукиным. Внизу на стеллаже можно увидеть уголовные дела прошлых лет, коллекцию погонов сотрудников милиции до 2011 года, знаки отличия.

Оформлено рабочее место советского следователя. На старом столе — реальные протоколы, составленные в то время, настольная лампа, телефоны, ручка, фоторезак, на стуле «восседает» манекен в форме.

«Мы целенаправленно не стали реставрировать стол, — подчеркнул начальник отделения, — чтобы передать дух того времени».

Вызывают интерес манекены, одетые в форму сотрудников правоохранительных органов: и советскую, и современную. Среди обмундирования — китель начальника уголовного розыска А. И. Устюгова.

В работе стражей порядка не обходится и без трагедий — об этом свидетельствуют две фотографии на стене памяти. 30-летний старший сержант милиции Василий Ведерников в 1989 году погиб в ДТП при исполнении служебных обязанностей, 20-летний лейтенант милиции Павел Усс утонул в 2001 году в городском пруду при спасении двух девушек. «У Василия еще жива мама, у Павла оба родителя в полном здравии, и мы до сих пор поддерживаем общение с ними», — отметил А. А. Горбунов.

Есть в музее и уголок более современной истории, в нем представлены спортивные награды сотрудников Нязепетровского ОВД.

— Я испытываю чувство гордости за такую большую проделанную работу, — сказал Артем Владимирович. — Надеюсь, и даже уверен, что экспозиции постоянно будут пополняться новыми экспонатами, и каждый сможет внести свой вклад в общее дело.

В завершение экскурсии А. В. Лукин вручил хранителю комнаты истории А. А. Горбунову «Книгу посетителей».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *