Семья Ерофеевых из Нязепетровска
Ерофеевы Зоя Митрофановна и Иван Иванович с внуками

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

На этом огромном временном и историческом отрезке зарождались рабочие династии, трудовой стаж которых значительно превышает возраст самого завода.

Валентина Ивановна Котова влилась в семью потомственных заводчан Ерофеевых в 1959 году, выйдя замуж за Владимира Ивановича Ерофеева. Ее, оставшуюся без матери в восемь лет, тепло приняли в доме мужа. Свекровь — Зоя Митрофановна — стала молодой невестке второй матерью, вместе дружно и мирно прожили двадцать шесть лет. Свекор — Иван Иванович Ерофеев — работал главным бухгалтером ОКСа завода им. Калинина, свекровь — кассиром в ремесленном училище № 27, которое являлось структурным подразделением завода. Супруги имели пятерых детей, трое из которых всю свою трудовую деятельность посвятили заводу, заводчанами были и две снохи. Общий трудовой стаж семейной династии составляет 304 года.

Семья Ерофеевых из Нязепетровска
Иван Емельянович у родного дома

Основатель династии — Иван Емельянович Ерофеев (1871 г. р.) — трудился у раскатных станов завода, изготавливая железо. Пережил с заводом революцию и события гражданской войны, а когда в мае 1922 года плотину прорвало, и оборудование завода развезли по другим предприятиям, семья ушла жить на Мартынову заимку.

Владимир и Валентина

Будущих молодых супругов Ерофеевых познакомил машиностроительный техникум: в 1956 году оба поступили на вечернее отделение на специальность «техник-технолог». Днем оба работали на заводе: Владимир Иванович в ремонтно-механическом цехе, Валентина Ивановна в мех. цехе № 2. Завод остро нуждался в профессиональных кадрах, поэтому будущих специалистов поддерживали, это давало возможность профессионального роста. Вскоре Валентина Ивановна перешла на должность контролёра в цехе. Когда была построена новая заводская котельная, она стала лаборантом.

В 1960-е — 70-е годы вместе с заводом рос и развивался город. В центре вместо частных домов возводили многоквартирные здания. Когда была построена система водоснабжения, директор завода В. К. Латыев предложил Валентине Ивановне возглавить лабораторию, она прошла обучающие курсы в Челябинске. Пять лет возглавляла лабораторию и лишь когда свекровь ввиду возраста перестала справляться с большим домашним хозяйством, Валентина Ивановна сменила график работы, став простым лаборантом. До выхода на заслуженный отдых работала в лаборатории, имеет звания «Ветеран труда» и «Победитель социалистического соревнования». Её трудовой стаж — 42 года.

Удивительное постоянство и преданность однажды выбранному делу проявил Владимир Иванович. По окончании техникума он поступил в отдел механика, продолжив заниматься ремонтом станков и оборудования, но уже в качестве инженера. Он считался высококлассным специалистом, с просьбой произвести расчеты вновь изготавливаемых деталей к нему обращались даже из других организаций. Владимир Иванович — ветеран труда, его трудовой стаж — 45 лет.

Его сестра — Нина Ивановна Гранкова (Ерофеева) — по окончании школы поступила на завод учеником крановщика, тридцать восемь лет работала в цехе крановщиком. Свою трудовую деятельность начинала на заводе и дочь Нины Ивановны — Елена Юрьевна Гранкова, токарем в ремонтно-механическом цехе. Сегодня они проживают в Уфалее.

Сергей и Зоя

Надо отдать должное родителям — все пятеро детей получили достойное образование и реализовались в выбранной ими профессии. Младший из детей Ивана Ивановича и Зои Митрофоновны Сергей по окончании десяти классов, когда до армии оставалось несколько месяцев, устроился учеником электрика в литейный цех завода. После армии продолжил трудиться электриком в электромонтажном цехе.

Знаковым для завода стал 1962 год, когда впервые своих лучших, перспективных молодых рабочих предприятие направило на обучение в УПИ (Уральский политехнический институт). В их числе были Н. П. Недоспелов, Н. С. Кутепов, Б.  К.  Барыкин, В. Ф. Вильданов, С. И. Ерофеев. Все они в дальнейшем преданно трудились на заводе и в машиностроительном техникуме. А. Е. Крушина, возглавлявшая тогда отдел кадров, предложила Сергею Ивановичу обучиться на специальность «производство черных и цветных металлов» на металлургическом факультете. В 1967 году, будучи дипломированным специалистом, Сергей Иванович поступил в литейный цех на должность технолога. Работал начальником участка на вагранке (печь для плавки чугуна), был старшим мастером на формовке, познав таким образом на практике весь технологический процесс литейного производства. Был назначен начальником литейного цеха. Его трудовой стаж составляет 35 лет.

Со своей будущей супругой Сергей Иванович познакомился в литейном цехе, будучи на практике. Зоя Васильевна (Киселева) работала здесь с 1964 года. Возникшая между молодыми людьми симпатия в дальнейшем привела к свадьбе. Зоя Васильевна показывает их совместное фото: в такого красавца нельзя было не влюбиться! Но и Зою Васильевну отличала не только красота, но и активная жизненная позиция. Она четыре года подряд избиралась депутатом областного Совета депутатов. В 1971 году за добросовестный труд и достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана была представлена к правительственной награде — медали «За трудовое отличие». Четыре раза получала звание «Победитель социалистического соревнования». Её трудовой стаж составляет 31 год. Оба супруга всю свою трудовую деятельность остались верны литейному производству, имеют звание «Ветеран труда».

Продолжение есть

В обеих семьях братьев Ерофеевых есть продолжение заводской династии. Сыновья Владимира Ивановича — Сергей и Андрей — познали основы рабочей профессии в инструментальном цехе. Сергей Владимирович трудился один год фрезеровщиком, затем учеба в Челябинском институте культуры, по окончании которого пятнадцать лет работал в доме культуры завода им. Калинина. Андрей до армии работал слесарем-инструментальщиком. Затем служба в Афганистане, учёба в Пермском государственном институте, работа в отделе снабжения завода.

Сын Сергея Ивановича, Александр, тоже прошёл армейскую службу в Афганистане, до этого два года работал сварщиком в блоке цехов № 1. После службы вернулся в свой цех, трудился по той же специальности, а потом начались перестроечные времена…

Мы задались вопросом, а когда же Ерофеевы появились на нашем заводе? Обратились за помощью к краеведу В. Ф. Бычкову. Владимир Федотович, пролистав метрические книги, выяснил, что Ерофеевы с середины XIX века уже работали на славу завода.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *