Жители Нязепетровска могут подвести газ к участкам
Подвести газ к дому бесплатно — это реально

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах бесплатную для населения подводку газа до границ домовладений, т. е. провести догазификацию.

Эта программа работает в населенных пунктах, в которых уже проложен газопровод низкого давления и где требуется, как правило, достроить его до границ земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома. Участником программы может стать физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающееся использовать газ для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Технологическое подключение в этом случае бесплатно, все остальные работы — проведение газа внутри участка, установка внутридомового газового оборудования — оплачиваются. 

Губернатор Челябинской области А. Текслер: — Начинает работу программа социальной газификации, когда газопроводы строятся бесплатно для жителей до границ их участков в уже газифицированных населенных пунктах. В Челябинской области под программу попадает почти 70 000 участков, причем список пополняется. Напомню, что работает программа адресной социальной помощи на покупку и установку внутридомового газового оборудования для одиноких пенсионеров, малообеспеченных многодетных семьи и семей с детьми-инвалидами. Сейчас на догазификацию подано уже более 5 000 заявок. 

Чтобы к вашему участку подвели газ, необходимо подать заявку. Для этого можно прийти в офис газораспределительной организации, в Нязепетровске он расположен по адресу: ул. Ленина, д. 122, рядом с АТП. Специалисты Ярослава Александровна и Лариса Александровна принимают документы с понедельника по пятницу с 15.00 до 17.00, обязательна предварительная запись по телефону 8 (35156) 3-15-38 — в день специалисты принимают не более 10 заявок. С собой необходимо взять пакет документов: правоустанавливающие документы на индивидуальный жилой дом и земельный участок, паспорт и СНИЛС. Если дом приобретен на средства материнского капитала, обязательно возьмите с собой свидетельства о рождении детей и документы, которые подтверждают их право собственности. Также необходим ситуационный план земельного участка, его бесплатно делают в отделе архитектуры и градостроительства (ул. Мира, 3). Заявления на выдачу ситуационного плана принимаются с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00.

Также можно самостоятельно подать заявку на догазификацию через электронный портал Единого оператора газификации connectgas.ru. Авторизоваться на нем можно с помощью учетной записи портала госуслуг. Вскоре появится возможность подать заявку через МФЦ — как только эта услуга станет доступна, мы обязательно опубликуем информацию.

Важно! Условия догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении, начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата вами была осуществлена, то вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения на догазификацию. В таком случае вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован. В случае если договор о технологическом подключении заключен до 21 апреля 2021 года, возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшуюся часть платы и подать новую заявку на догазификацию. Если к моменту вашего обращения за расторжением договора газораспределительная организация понесла затраты на осуществление мероприятий по подключению, вы обязаны будете их возместить.

Уважаемые жители Нязепетровска! Призываем вас воспользоваться возможностью и подвести газ к своим участкам. Даже если сегодня вы не планируете устанавливать внутридомовое газовое оборудование или пользуетесь жилым домом как дачей — кто знает, как изменится жизнь?

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *