Большое хозяйство Ахметьяновых
Хозяйство большое, но Ахметьяновы справляются

Опыт участия Гульсимы Мавлетовны в подобном конкурсе уже был, правда, «рангом» выше: в 2017 году она стала победителем областного конкурса.

Призналась, что и нынче хотела посоревноваться с ветеранами из области, но обстоятельства помешали. Но и в районном конкурсе показатели ее хозяйства оказались выше, чем у двух других участников, в результате — заслуженная победа.

На двоих у супругов — Гульсимы Мавлетовны и Рифа Гайсаевича — 4 коровы, 6 телят, более 20 овец. Как признается хозяйка, в основном все заботы за животными возложены на мужа: она только доит коров, а Риф Гайсаевич кормит, поит скотину, убирает за ней… Зимой, когда животные на стойловом содержании, работы много. Справляться с ней помогают сыновья. Их у Ахметьяновых трое: один живет в Екатеринбурге, другой в Челябинске, третий в Снежинске. Но часто приезжают к родителям, чтобы помочь.

Кормов для животных нынче заготовлено в достатке. Этим летом с покосом справились практически своими силами, без сыновей, но с одним помощником. Благо, что есть вся необходимая техника.

«Два трактора, косилка, грабилка», — перечисляет Г. М. Ахметьянова.

В случае поломки муж сам занимается ремонтом.

«Он по профессии сварщик, у него золотые руки, — говорит супруга. — Сам сделал дровокол».

300 ведер картошки убрали в этом году Ахметьяновы. Часть продали, часть уйдет на еду, а что-то и на корм скотине. Земельный участок большой — порядка 16 соток. Есть и своя теплица, ее Риф Гайсаевич сварил сам. В ней выращивают перцы, помидоры, из которых потом Гульсима Мавлетовна готовит заготовки. Нынче закрыла 80 банок: борщ, кетчуп… Их, как раньше, в годы учебы увозят сыновья. Да и такое большое хозяйство, как рассказала хозяйка, появилось потому, что в 1990-е, когда зарплаты не было, нужны были деньги на учебу детей.

«Они у нас погодки, поехали учиться друг за другом, нужны были деньги на одежду и все остальное», — объясняет Г. М. Ахметьянова.

Сейчас сыновья выросли, но в помощи родителей все равно нуждаются — надо платить ипотечные кредиты за жилье.

Вот уже лет десять, как супруги возят молочную продукцию на реализацию в Нижний Уфалей. У них есть постоянные клиенты, в основном пенсионеры. Разбирают все, что привозят. Особенно хорошим спросом пользуется домашнее сливочное масло.

На вопрос, как долго собираются держать такое количество скотины, Гульсима Мавлетовна отвечает:

«Пока позволяет состояние здоровья, будем держать».

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *