[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Участник Сталинградской битвы Г.С.Паначёв изучал её историю, собирал свидетельства ветеранов. Воспоминания Геннадия Сергеевича сохранила и передала в редакцию М.И. Пересторонина.
Г.С. Паначёв родился 18 июля 1923 года в селе Малоустьикинское Башкирской АССР в семье служащего. В 1934 году родители переехали на станцию Нязепетровская, где в 1939-м Геннадий Сергеевич окончил семь классов школы №27. В 1940 году поступил на работу в паровозное депо учеником электромонтёра по электрооборудованию паровозов. С первых дней войны был призван в ряды Красной армии, направлен в Камышловское военно-пехотное училище. По окончании ускоренных курсов в декабре 1941 года направлен в действующую армию. Участвуя в Сталинградской битве, находился в звании гвардии лейтенанта 159 стрелковой роты.
Из воспоминаний Г. С. Паначёва:
«Битва за город началась при абсолютном превосходстве сил противника в воздухе, в танках и артиллерии, превосходстве и большом перевесе в живой силе. Центром сражения пока являлся тракторный завод, но главным было укрепиться на Мамаевом кургане. Он занимал господствующее положение над городом, с него просматривались весь Сталинград и Волга, и тот, кто владеет курганом, осуществляет тактическое превосходство над противником. С самого начала сражения в городе формировались отряды ополченцев из рабочих заводов, вооружались — и сразу в бой. В соседних городах формировались подразделения из бойцов, выписавшихся из госпиталей Саратова, Энгельса и других городов».
Перед началом наступления Геннадий Сергеевич находился в 39-й танковой бригаде, куда был направлен штабом Приволжского военного округа после излечения в госпитале города Энгельса. Г. С. Паначев вспоминает, что местами линия фронта проходила в 20-25 м от линии фронта противника, и в таких условиях лучшим оружием являлась ручная граната Ф-1. Сталинградцы с любовью её называли «Фенькой», она имела большой радиус поражения.
«Контрнаступление было подготовлено к 19 ноября 1942 года. После многочасовой артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление, а немецкие войска не смогли организовать сколько-нибудь сильного сопротивления. Наступление развивалось успешно, и уже 23 ноября наши войска в районе Калача-на-Дону соединились, и армия Паулюса оказалась в окружении. Было приказано окапываться и держать оборону до подхода основных сил — стрелковых подразделений. По прибытии стрелковых подразделений наша бригада двинулась в направлении Нижне-Чирской, по тылам противника дошли до Каменск-Шахтинского, где и встретили новый, 1943-й год. Трое суток держались на комбинате Новошахтинска, как ни бились, пришлось оставить его и отступить в станицу Филипенки, и здесь, на льду Северного Донца, я был тяжело ранен. Пришёл в сознание в госпитале поселка Глубокий».
В сентябре 1943 года Геннадий Сергеевич был демобилизован и Нязепетровским райвоенкоматом направлен в Ункурдинскую школу в качестве военрука. В августе 1944 года в той же должности переведён в школу №27 г. Нязепетровска. В сентябре 1946 года по решению Нязепетровского РК КПСС был направлен работать инструктором райсовета ДСО «Локомотив». В июле 1953 года перешёл работать в школу №27 преподавателем физического воспитания. Окончил вечернюю школу, получил среднее образование и в 1959 году поступил в Челябинский педагогический институт на исторический факультет и стал преподавать историю в школе. С августа 1969 года по сентябрь 1980 год работал директором Ункурдинской средней школы и учителем истории и обществознания.
Геннадий Сергеевич награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Много труда вложил он в строительство нового здания Ункурдинской средней школы — это была первая сельская школа, построенная по проекту.
— Выпускники по праву гордятся, что учились у такого прекрасного человека, учителя, как Геннадий Сергеевич Паначёв, — говорит М.И.Пересторонина.
От редакции. Выражаем благодарность директору Ункурдинской СОШ Лидие Леонидовне Пересторониной и руководителю школьного краеведческого музея «Исток» Татьяне Владимировне Худяковой за предоставленные фотографии Г. С. Паначева. В школьном музее бережно хранятся альбомы с материалами о жизненном и боевом пути ветерана войны, а в педагогическом коллективе и сегодня трудятся учителя, работавшие с Геннадием Сергеевичем в годы его директорства в школе.
Наталья СМИРНОВА