М.И. Склярова и А.М. Светлакова из с. Ункурда
16 августа исполнилось 47 лет педагогической деятельности А.М.Светлаковой, а на следующий день к своим обязанностям приступила М.И.Склярова

Победителями первого этапа конкурсного отбора по программе «Земский учитель» в Нязепетровском районе стали  три  педагога. Все они приехали из Челябинска.

Кроме приехавшей в Ункурду М.И.Скляровой в Первомайской школе преподавать русский язык и литературу будет Марьям Мавлетдиновна Галимова, а в  СОШ № 27 начнет свою работу учитель английского языка  Елена Владимировна Латыева.

Пока не найден учитель математики в Шемахинскую среднюю школу, но с 17 августа стартовал дополнительный конкурсный отбор на оставшиеся вакансии учителей в рамках программы «Земский учитель». Заявку на участие можно подать до 20 сентября 2020 года. 

На смену

У учителя русского языка и литературы Ункурдинской СОШ Анны Михайловны Светлаковой,  проработавшей в школе 47 лет, все никак  не получалось уйти на заслуженный отдых. Однажды все-таки ушла, но вскоре снова пришлось вернуться, чтобы остаться еще на пять лет:  тогда молодая учительница, проработав несколько лет, уехала в Челябинск. Теперь же обратная ротация: из Челябинска в Ункурду по программе «Земский учитель» приехала Марина Ивановна Склярова.

Мы застали Марину Ивановну в ее первый рабочий день в одном из кабинетов, где вместе с Анной Михайловной они перебирали учебники и методическую литературу.

— Когда  решилась на этот шаг, чувствовала себя  абсолютно спокойно, а перед 1 сентября  все больше волнуюсь! — призналась Марина Ивановна.

С переездом в Ункурду у  нее начинается новая жизнь:  новый коллектив, непривычный образ жизни, но особенно волнительна предстоящая встреча с учениками, ведь в  педагогическом стаже  М.И.Скляровой был десятилетний перерыв.

Депутат районного Собрания депутатов, директор Араслановской СОШ Земфира Фатыковна Хабибуллина: — Острая необходимость в программе, по которой в село привлекались бы специалисты,  сформировалась давно. К счастью, нашу школу эта проблема пока миновала, но в школе соседнего поселка Арасланово уже несколько лет нет учителей физики и математики, туда выезжают преподавать учителя из нашей школы.

В педагогике Марина Ивановна имеет опыт работы с разными возрастами, начиная с дошкольного образования и заканчивая курсами для взрослых. По образованию она  учитель химии и биологии, окончила Челябинский педагогический институт, после которого десять  лет преподавала биологию в челябинской школе. Свою работу очень любила, но в  2000 году, устав  от  задержек и без того небольшой зарплаты, решила сменить сферу деятельности и ушла на административную должность в Челябинский металлургический комбинат, где проработала девять лет. После этого работала администратором базы отдыха «Увильды», методистом в детском саду и в частном учебном центре по подготовке специалистов по охране труда и промышленной безопасности.

Переход на каждое новое место работы у М. И. Скляровой всегда сопровождался профессиональной переподготовкой: она окончила факультет документальных коммуникаций и туризма Челябинской академии культуры, для работы в детском саду прошла переподготовку в сфере менеджмента в образовании, затем обучалась на нескольких курсах в Челябинском институте повышения квалификации, и даже в Москве.

Инициатором программы «Земский  учитель», направленной на привлечение квалифицированных специалистов в село, выступил глава региона А. Л. Текслер. В 2020 году в Челябинской области выделили федеральную квоту на 92 вакансии учителей, которые получат единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей. Для этого им необходимо переехать на работу в село, рабочий поселок, поселок городского типа или в город с количеством жителей менее 50 тысяч и отработать в школе не менее 5 лет.

Когда услышала о программе «Земский учитель», то просто загорелась желанием поехать в сельскую местность и вернуться к школьному преподаванию. Для этого она снова прошла переобучение — на этот раз на учителя русского языка и литературы.

— Я решила, что если уж менять жизнь, то стоит последовать за тем, к чему всегда стремилась в душе — к преподаванию русского языка и литературы. Биологию за десять лет я  неплохо познала, и  теперь  я рада, что мне  снова предстоит постигать для себя что-то новое,— говорит педагог. 

Сельская вахта

Подать заявку на участие в программе «Земский учитель» можно было в любой город страны и М. И. Склярова рассматривала даже Краснодарский край, но выбор все же остановила на Нязепетровском районе: «зацепило» экологическое благополучие  и красота природы. Да и к семье поближе: в Челябинске у нее родители, сестра, муж, взрослые дети и два внука.

Когда  приехала в район  впервые, то по пути в Ункурду не раз останавливалась, чтобы полюбоваться видом. Очень понравилась  и сама деревня,  приятно удивила просторная светлая школа с огромными новыми евроокнами,  а коллектив встретил долгожданного учителя по-деревенски радушно.

В первый рабочий день у М. И. Скляровой не только волнение, но в первую очередь надежды на интересную профессиональную деятельность:

— Для меня очень важна возможность спокойно, углубленно и, главное, человечно работать, а человечность здешних жителей видна воочию.  Мне бы очень хотелось внести свой вклад в  преодоление существующего разрыва между городом и деревней, поэтому я надеюсь, что здесь пригодятся мой опыт и  навыки.

А вот новый опыт постоянной жизни в сельской местности М. И. Скляровой еще только предстоит постичь. Для проживания ей предоставили муниципальное жилье: хороший, «элитный» как говорят на селе, кирпичный дом с русской печью, но пока не решен целый ряд бытовых вопросов с отоплением, водой и других. Однако теперь уже бывшую горожанку это не пугает:

— Жизнь просто закипела! Все трудности преодолимы, а  240 километров от семьи —  разве это далеко? Я на машине! Тем более опыт работы «вахтовым методом»  у меня уже был на Увильдах, — шутит Марина Ивановна.

Немного сожалеет она лишь о том, что не сможет проводить  в школу старшего внука-первоклассника, но на этот раз  у нее самой  первое сентября все  будет  впервые, в новом статусе сельской учительницы.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *