А.В. Щукин главного инженер РЭС Нязепетровска
Обязанностей у А. В. Щукина много, но он успешно с ними справляется

Стать энергетиком Александр Вячеславович Щукин решил по примеру друзей, уже учившихся в ЧГТУ. Самому сделать выбор профессии оказалось сложно, а детская мечта «стать пограничником» к окончанию школы уже остыла.

-Когда начал учиться в институте, интересно стало — затянуло, — говорит он.

«Затянуло» настолько, что вот уже пятнадцать лет после окончания энергетического факультета Челябинского государственного технического университета А. В. Щукин трудится в Нязепетровском РЭС филиала «Россети Урал»-«Челябэнерго», из них последние девять лет — в должности главного инженера.

Но прежде чем стать фактически правой рукой руководителя РЭС А. В. Павлова, Александр Вячеславович прошел достаточно долгий путь. Начинал с должности инженера-конструктора в отделе электропривода краностроительного завода. Отработав восемь месяцев, в 2005 году устроился в РЭС. Работал техником в группе транспорта и учета электроэнергии, затем мастером по учету. Когда от РЭС отделили «Энергобаланс», работал там  начальником участка, а после того, как предприятия  вновь объединили, — заместителем начальника РЭС по реализации  услуг, начальником производственно-технической группы. С 2011 года он трудится в должности главного инженера  Нязепетровского района электрических сетей.

Одно только перечисление должностных обязанностей заняло бы немало места, поэтому прошу Александра Вячеславовича назвать самые главные из них.

«Бесперебойное и надежное электроснабжение клиентов: населения, организаций и предприятий — главная задача каждого нашего сотрудника, начиная от электромонтеров до начальника РЭС, — говорит Александр Вячеславович. — За последние пять-шесть лет блоку руководства удалось собрать хороший инженерно-технический персонал: мастеров, начальников групп. Работа идет сплоченно, на новый уровень вышло качество планирования работ, благодаря комплексному подходу удалось минимизировать плановые отключения, предотвратить  ограничение электроснабжения из-за технологических нарушений».

Хорошим подспорьем в планировании стал программный комплекс СУПА (система управления производственными активами), который используется в работе вот уже несколько лет. Программа сама отслеживает периодичность ремонта и техническое состояние энергетического оборудования.

«Раньше отследить все это на бумаге было довольно проблематично», — отметил А. В. Щукин.

Обновляется и оборудование.

«В этом году на подстанции Нязепетровск 110/35/10 заменили масляный выключатель на вакуумный с дистанционным управлением — с более высоким уровнем надежности, а значит, будет меньше выводов оборудования в ремонт и как следствие — меньше перерывов  в электроснабжении потребителей, не будет банальных подтеков масла, — продолжает Александр Вячеславович. — Обновлен парк приборов для ранней диагностики и предупреждения аварийных ситуаций. Одним из таких приборов является тепловизор. С  его помощью определяем нагрев на начальной стадии, предотвращаем технологические нарушения, приобретены приборы для определения мест короткого замыкания и другие. Два года как есть своя автовышка, раньше ее приходилось заказывать из Уфалея или Кыштыма, а этот момент также влияет на оперативность».

Несмотря на новшества, облегчающие труд энергетиков, работы у них хватает. Так, в прошлом году РЭС принял в аренду электрические сети обанкротившейся компании «АЭС Инвест». Сети находились в изношенном, порой ветхом состоянии, прежние владельцы не уделяли должного внимания их обслуживанию. По этим причинам год назад, в новогодний праздник, произошла авария на ул. Победы, в ликвидации ее последствий участвовал и А. В. Щукин (его дежурство пришлось на 31 декабря — 2 января). Чтобы предотвратить подобные случаи, в этом году работниками РЭС была начата масштабная работа.

«То, что удалось сделать, — это лишь капля в море, — говорит Александр Вячеславович. — Понадобится еще много усилий, чтобы привести арендованные сети в порядок. Основная ремонтная кампания завершилась 1 октября. Сейчас в основном работаем с обращениями населения по качеству напряжения, обращений много».

Для качественного выполнения поставленных задач необходима работа с персоналом, что также входит в обязанности А. В. Щукина.

«Персонал должен быть грамотным, обученным, подготовленным. Как будет подготовлен техперсонал — так и оборудование будет обслуживаться, — объясняет он. — Эта работа включает комплекс мероприятий: обучение в учебно-производственных центрах, ежемесячную подготовку на местах и специальную подготовку… Периодически совместно с мастерами я провожу инструктажи, теоретическое и практическое обучение — в РЭС есть свой небольшой учебный полигон».

Ну и, как отметил Александр Вячеславович, у каждого работника в РЭС есть свой наставник.

«Надо несколько лет, чтобы подготовить электрика, просто так со стороны человека не возьмешь и не запустишь работать в электроустановку», — объясняет он.

У него в начале профессионального пути тоже был наставник, который многому научил, — бывший заместитель начальника РЭС группы транспорта и учета электроэнергии Алексей Васильевич Бурылов.

Своим коллегам в преддверии профессионального праздника А. В. Щукин пожелал безаварийной работы, чтобы в семье у каждого всё было хорошо, а трудовые заслуги достойно отмечены руководством. Ну а самая главная награда для энергетиков — это отсутствие жалоб от потребителей.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *