Жителей Нязепетровского района ждут на прививку

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В Челябинской области с 1 сентября стартовала вакцинация против гриппа. Одним из первых прививку от гриппа поставил глава региона Алексей Текслер.

В этом году из-за ситуации, вызванной распространением коронавируса, кампанию начали рано — на формирование иммунитета уйдет время, 1 — 2 недели, поэтому вакцину важно поставить именно сейчас, пока не начали циркулировать сезонные вирусы.

«Я сам прошел вакцинацию раньше, чем обычно, и призываю это сделать всех наших граждан», — сказал Алексей Текслер после того, как поставил прививку в ОКБ № 2 г. Челябинска.

В этом году от гриппа планируют привить 60 % населения, в группах риска (учителя и медицинские работники) плановый показатель еще выше — 75 %. Как рассказал министр здравоохранения Челябинской области Ю. А. Семенов, в этом году южноуральцам будут ставить трехвалентные вакцины «Совигрипп» и «Флю-М».

«Вакцина уже поступила в Челябинскую область и распределена по всем медицинским организациям. Она содержит именно те штаммы, которые наиболее опасны, иммунитет вырабатывается именно к ним», — отметил Юрий Алексеевич.

В Нязепетровский район вакцина поступила в достаточном количестве. Как рассказала главный врач районной больницы Н. Н. Степанова, прививку бесплатно поставят всем желающим, а к тем, кто не может найти время на посещение прививочного кабинета, медики придут на работу. График выездов на предприятия уже составлен.

Между тем результаты опроса, который «Нязепетровские вести» провели накануне в социальных сетях, показывают: больше половины нязепетровцев прививку ставить не хотят. А ведь именно от количества привитых зависит коллективный иммунитет: чем большее количество населения не восприимчиво к вирусу, тем меньше у него возможность распространяться.

Приход вакцины от коронавируса ожидается в конце сентября.

Академик РАН, профессор А. В. ВАЖЕНИН, главный врач, главный онколог Челябинской области:

— Мы с вами живём в мире вирусов и бактерий. Только в нашем организме содержится от 2 до 10 кг этих микроскопических животных, и всё больше специалисты приходят к мнению, что не мы цари планеты, а как раз вирусы и бактерии доминируют здесь.

В этом микромире эволюция происходит в сотни тысяч, а может, и в миллионы раз быстрее, чем у нас в макромире. Давайте обратимся к истории. Если в 40 — 50-е годы микроскопические дозы пенициллина позволяли побороть очень сложные инфекционные процессы, то сейчас потенциал антибиотиков практически исчерпан, хотя их дозы возросли в сотни тысяч и миллионы раз.

Вирусы ещё более коварны, это пограничная форма жизни между живой и неживой, по сути это голая ДНК или РНК, которая внедряется в тело бактерии или любую другую живую клетку.

Говоря о прививках, нужно сказать, что эта история, к сожалению, построена на борьбе с тяжелыми эпидемиями — давайте вспомним средневековые эпидемии.

Практически каждый год мир накрывают эпидемии гриппа, причем штаммы часто меняются, редко повторяются. В этом году нас ожидает приход довольно редких, очень агрессивных штаммов, которые вызовут грипп тяжелее обычного. Именно с этим связано то, что в этом году прививочная кампания началась намного раньше обычной, и она абсолютно необходима для поддержания здоровья населения. Особенно это касается людей, у которых работа, образ жизни связан с общением: учителей, врачей, людей, работающих с большим количеством клиентов и партнеров.

Прививки, конечно, не гарантируют 100 %-ную защиту от заболевания гриппом, вообще в медицине 100 %-ных технологий нет и быть не может, но они предотвращают заболевание или существенно снижают его тяжесть. Я лично от гриппа уже привился.

Следующая проблема, которая встанет в этом году, это проблема ковида, который по сути тоже является одной из вирусных инфекций. В известной степени можно поставить его в один ряд с ротовирусом и гриппом, обладающим большеконтагиозностью и непредсказуемостью течения тяжелых осложнений.

Ковидная вакцина войдет в практическую медицину где-то в середине или конце октября. Надо отметить, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер забронировал для области беспрецедентное количество доз вакцины и в очень ранние сроки.

Первыми будут прививаться медики, работающие в ковидных госпиталях и представители тех профессий, работа которых связана с людьми. Того, что закуплено, должно хватить, чтобы снизить вероятность возврата пандемии и купировать её тяжесть.

Надо помнить, что вакцины бессмысленно применять одновременно или с короткими промежутками: при этом они не усиливают друг друга — наоборот, ослабляют взаимный эффект. Между прививками нужно сделать паузу в 3 — 5 недель, вот тогда мы получим полный эффект от противогриппозной вакцины и от ковидной.

Много ходит слухов о её эффективности, о сроке работы, но надо сказать, что отечественные специалисты-вирусологи имеют большой и успешный опыт работы с вирусными инфекциями. Мы первые и единственные в мире создали эффективную вакцину от Эболлы, это тоже один из видов инфекционных заболеваний, от лихорадки зеленого Нила, ещё от ряда серьезных заболеваний. Поэтому опыт есть, платформа для работы есть, это позволило достаточно быстро выйти на эффективную структуру противоковидной вакцины.

Изготовители говорят, что она может работать до 2-х лет. Гриппозная вакцина работает около года и дает неоспоримый хороший эффект, если вакцина против ковида будет работать даже в пределах полугода-года, это все равно позволит прервать эпидемическую цепочку и резко изменить ситуацию.

Поэтому прививаться от гриппа и ковида надо обязательно, и все возможности у нас в области есть: власть приняла для этого адекватные, достаточные меры.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *