А.Н. Коршевских из Нязепетровского района
Участница женского клуба «Хозяюшка» А. Н. Коршевских (в центре) — одна из авторов сборника

Сборник краеведческих статей и воспоминаний, увидевший свет пару недель назад, посвящен предстоящему юбилею Калиновки: в следующем году жители отметят 125 лет со дня основания села.

Инициатором и составителем сборника под названием «Я вырос здесь, и край мне этот дорог» стала заведующая Калиновским филиалом централизованной информационно-библиотечной системы Нина Анатольевна Щукина. Много лет она хранила в библиотеке папку с краеведческими статьями бывшего директора Калиновской школы П. Г. Дурандина. Эти заметки были опубликованы в газете «Заря» еще в 1990— 1991 годах. Павел Григорьевич собрал уникальную историческую информацию об основателях села и его первых жителях. Однако только этого для книги было недостаточно — нужны были материалы о годах расцвета села, о том, как его жители пережили войну, как жили и трудились в советское время, чем живут и дышат сейчас.

Нина Анатольевна ведет группу Калиновской библиотеки в «Одноклассниках», которая постепенно стала виртуальным центром общения для всех уроженцев Калиновки. В группе люди периодически делились воспоминаниями и старинными фотографиями, и Нина Анатольевна поняла, что интернет — это прекрасная возможность для объединения на общее доброе дело. Она призвала бывших и нынешних жителей написать заметки и воспоминания для будущей книги, а также объявила сбор средств на типографские расходы.

Директор ЦИБС О. В. Бычкова: — Это большой труд, который сделан с любовью. Книга может стать настоящим пособием для детей по краеведению и любви к своей малой родине.

И полетели из разных городов строки, наполненные любовью к маленькой и далекой малой родине, посыпались фотографии, комментарии и воспоминания о людях, о прожитых бок о бок годах. Часть комментариев Нина Анатольевна тоже включила в книгу, посвятив им отдельный разворот.

Жители Калиновки, нынешние и бывшие, и их родственники являются настоящими авторами этого коллективного сборника. Своими воспоминаниями о жизни в деревне поделились Р. Н. Щербинина, Л. П. Власова, Р. В. Никулина, А. Н. Коршевских, Л. Закирова, О. П. Ремнякова и другие. Г. Н. Цыплятникова, кроме заметок, специально для книги написала еще и стихотворение. С информацией об участниках войны и тружениках тыла помогла Л. М. Переселкина из Ункурды.

В создании сборника Н. А. Щукиной интенсивно помогала ее дочь Евгения Васхитова, которая обрабатывала фотографии и собирала на компьютере макет книги для печати. Она же занималась почтовой рассылкой книг всем желающим. А их оказалось столько, что тиража в сто экземпляров на всех просто не хватило. Екатеринбург, Красноярск, Ханты-Мансийск, Краснодар, Петербург — это неполный список городов, куда были отправлены книги.

Составитель сборника Нина Анатольевна Щукина не ожидала, что он будет так востребован:

— У нас уже просят расширить книгу, выпустить вторую часть. Конечно, мы понимаем, что удалось собрать далеко не полную информацию — хотелось бы сделать главу про учителей, Калиновский детский сад и многое другое. Большое спасибо всем, кто делился воспоминаниями и старинными фотографиями, кто прислал денежные переводы, кто продолжает писать заметки о своих родных.

Пока средств от продажи сборника хватит, чтобы дополнительно напечатать еще 30 экземпляров, а дальше, возможно, калиновцы сообща и энциклопедию выпустят!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *